Современная Украина вобрала в себя государственные традиции Украинской Народной Республики, в частности ее государственные символы (герб-трезубец, гимн "Ще не вмерла Украина", сине-желтый флаг) и атрибуты (денежная единица - гривна).
1 марта исполняется 100 лет со дня принятия закона УНР о гривне.
Деньги также являются важным атрибутом государства. Их отсутствие в 1917 году стала едва ли не первым серьезным вызовом для Украинской Центральной Рады. Налоги из Украины отправляли в Петроград, а оттуда Временное правительство распределяло их для украинских органов власти и общественных организаций. Эти транши "сверху", особенно осенью 1917-го, превращались в орудие политического давления. К примеру, чтобы вызвать волнения среди рабочих «Арсенала», достаточно было задержать им зарплаты.
После провозглашения УНР Центральная Рада инициировала выпуск национальной валюты. Этот вопрос стал ключевым на заседаниях украинского парламента и правительства. В ноябре-декабре приняли важные решения: превратили Киевскую контору государственного банка на Центральный банк Украины, заказали рисунок денежных знаков, цену денег обозначили на четырех языках, переговорили с издателем Кульженко об использовании его типографии.
1 января 1918 Малая Рада приняла закон о выпуске собственных украинских денег. И единица получила название "рубль". Его стоимость равна 17,424 доли чистого золота (1 доля = 0,044 г золота) и он делился на 200 "шагов". Все лица и учреждения обязывались обменивать украинские деньги на российские и наоборот, без всякой выгоды для себя. За подделку украинских денег предусматривалась казнь: лишение гражданских прав и каторга. Впрочем, не удалось избежать злоупотреблений и спекуляции.
Первой украинской банкнотой стала купюра 100 рублей, год выпуска на ней - 1917-й, но на самом деле в обращение она вошла 5 января 1918-го. Дизайн купюры разработал художник-график Георгий Нарбут. Он украсил их изображением трезубца и отделкой в стиле украинского барокко XVII-XVIII веков. Подобный орнамент часто попадался на женских фартуках, из-за чего в народе тот денежный знак назвали "горпинками". Надпись "100 рублей" на купюре был выполнен на четырех языках - украинском, русском, польском и еврейском. Через сжатые сроки печати и невнимательность работников типографии вся серия денег оказалась с перевернутым реверсом. Некачественный печать и ненадлежащий защиту банкнот привели к распространению фальшивок. Вскоре выпуск купюр прекратился.
Как денежная единица Украины гривна была введена 1 марта 1918 законом Украинской Народной Республики "О денежную единицу, чеканка (биение) монеты и печать государственных кредитных билетов". Она разделялась уже на 100 шагов и равнялась половине рубля. Было напечатано знаки номиналом в 2, 10, 100, 500 и 1000, позже - 2000 гривен. Интересно, что в обращение они поступили уже во времена Украинской Державы. Все бумажные платежные средства того периода изготавливали в государственной типографии Берлина.
Формирование системы украинских денежных знаков завершилось 18 апреля 1918 с принятием Центральной Радой закона "О предоставлении министру финансов права выпуска разменных марок". В то же время началась история первых украинских марок. Центральная Рада задумывала их как почтовые миниатюры. Но из-за нехватки мелкой разменной монеты в июле 1918 года марки стали употреблять одновременно и как деньги. Бумага для них использовали грубый, чтобы не изнашивался слишком быстро.
1919-го Директория объявила об укреплении золотого содержания украинской валюты. Для этого начали собирать все золото и серебро для выпуска металлических монет, переплавлять на мелкую монету медные памятники русским царям. На золотых гривнах планировали изобразить бюст Тараса Шевченко, а на серебряных - дом Украинской Центральной Рады. Но монеты с золотом так и не выпустили из-за большевистскго наступления. Всего в 1917-1921 годах было выпущено 27 денежных номиналов - в рублях, гривнах, шагах (марках - стоимостью 10, 20, 30, 40 и 50 шагов). 12 из них печатали по проектам и эскизам Георгия Нарбута, в подготовке других участвовали художники Николай Бойчук, Василий Кричевский и другие. Гривны имели водяные знаки.