Еще два года назад здесь установили модульную котельную, работающую на любом твердом топливе. И с тех пор на ее базе сотрудники вуза испытывали различные виды альтернативного топлива на их эффективность и соответствие цены заявленному качеству. В ход шли и пелеты из дубовой щепы, и гранулы из рисовой шелухи, и брикеты на основе угольной пыли («Новый день» об этом рассказывал). Методом проб и ошибок пришли к выводу: лучший результат дает комбинированный «коктейль».
Сперва в котлы забрасывают брикеты из отходов древесины и переработки подсолнечника, которые быстрее поднимают температуру. А затем в топку отправляются брикеты угольные, которые дольше держат температуру. Таким образом, даже в морозы трех тонн этого доступного топлива вполне хватает, чтобы поддерживать в главном учебном корпусе температуру на уровне минимум плюс 18 градусов Цельсия и выше. При этом обогрев обходится в полтора-два раза дешевле, чем услуги центрального отопления, прежде еще и частенько отключавшегося из-за вечных аварий на предельно изношенных сетях. Словом, нехитрую технологию имеет смысл перенимать и другим владельцам «всеядных» котлов, которых в бюджетных учреждениях по всей области с каждым годом становится все больше.
Однако на отоплении в вузе все равно экономят. Проректор по административно-хозяйственной части Сергей Незнамов говорит: на период холодов в ХГАУ вывели из эксплуатации здание, где находится гидромелиоративный факультет. Его бетонные стены настолько тонкие, что тепло из батарей через них улетучивается, как в трубу вылетает, а обогреть помещения толком не удается. Поэтому зимой студенты факультета занимаются в главном учебном корпусе, где с обогревом никаких проблем нет.
Сергей ЯНОВСКИЙ.
Новый день