Бюджетники - вымирающий вид

Катастрофу в системе высшего образования Украины провоцирует государство.

Иначе как катастрофой нельзя назвать ситуацию с бюджетным заказом для вузов Украины. Так, в Херсонском государственном аграрном университете при первоначальной заявке в 289 бюджетников средства в госказне отыскались только на подготовку 85 специалистов. «Херсонщина является сельскохозяйственным регионом, и за подготовкой дипломированных специалистов именно для этой сферы должен оставаться приоритет. Но о каком приоритете можно говорить, если даже на ведущих факультетах госказаз урезали в разы? На агрономическом факультете для бюджетников дали только 26 мест вместо 60, на факультете технологии производства и переработки продукции животноводства — 16 вместо 65, на факультете водных биоресурсов и аквакультуры (а такие есть всего в четырех вузах по стране) — 3 вместо 12. Есть специальности, на которых госзаказа вообще не будет. Это, в частности, менеджмент, предпринимательство, торговля и биржевая деятельность. Как будто потребность в грамотных управленцах у нас отпала начисто, как и проблемы со сбытом продукции», — удивлен ректор Херсонского государственного аграрного университета профессор Валерий Базалий.

В нынешнем году проходной балл для поступления устанавливают не сами вузы, а непосредственно Министерство образования и науки Украины, выводя некий универсальный средний показатель. Он информативен и объективен примерно так же, как средняя температура по больнице. Но из чего выводить-то? Среди тех абитуриентов, которые подали документы на педагогические специальности, максимальный балл по тестированию составил 127, а минимальный — 100,85 из 200 возможных. Это уровень твердого троечника, а не отличника либо хорошиста. Тем не менее, их придется принимать — выбора нет. Ведь выпускники с лучшими результатами и более выраженной тягой к знаниям не хотят после окончания учебы работать в школах и детсадах на нищенских окладах.

То есть в ближайшей перспективе мы получаем такой вот веселый расклад. Окончившие вузы вчерашние троечники будут готовить в общеобразовательных школах завтрашних двоечников. И уровень абитуриентов в этом случае упадет через 5—6 лет вообще «ниже плинтуса». Причем это не лихая журналистская метафора. Таково компетентное мнение эксперта — главы Совета ректоров вузов Херсонщины, ректора Херсонского национального технического университета, профессора Юрия Бардачева.

Так чем же наши университеты планируют компенсировать недобор бюджетников? Выбор у альма-матер один — увеличить количество поступающих на контр­акт. Но даже низкая стоимость обучения, которая едва ли покрывает расходы на него, многим талантливым сельским выпускникам нынче не по карману. То есть большинству провинциальных вузов придется смириться с нехваткой студентов и вместе с сокращением контингента учащихся сокращать преподавателей либо набирать контрактников задешево и тем самым работать себе в убыток. И тот и другой варианты — это самые настоящие экономические капканы, которые ударят по развитию любого вуза. Но загоняет в них именно государство, а не сами вузы.

 
"Новый день"
Вернуться назад