Власть обесценивает школьное образование?

Власть обесценивает школьное образование?Ранее херсонский политик, кандидат экономических наук Егор Устинов уже неоднократно поднимал проблему отношения действующей власти к отрасли образования. В частности, политик акцентировал внимание на том, что Минфин хочет экономить на образовании, прекратив финансирование старших классов, которое, по факту, и без того лежит на плечах родителей.

"К сожалению, возвращаются времена, когда родители отправляли из семьи "набираться наук" только одного ребёнка из нескольких, потому что дорого обучение стоит. И если насчёт семейных советов я, может, и утрирую, то что до "хлопотности" обучения - нисколько", пишет Устинов в своем Facebook.

"Я, правда, опасаюсь за нашу сферу образования. Уж слишком невнимательна власть к этому сегменту. Так, например, закон №76-VIII отменяет мораторий на закрытие школ, то есть норму о том, что закрытие школ в сельской местности может быть только с согласия территориальной общины. Родители детей, которые живут в малонаселенной сельской местности (а таких малокомплектных школ около пяти тысяч в Украине) вынуждены будут искать варианты, в какую школу пристроить своего ребенка и как ему туда добираться. Ведь все знают, что со школьными автобусами проблема решится нескоро", считает политик.

Аналогичную проблему озвучил и член политсовета Партии Развития Украины Владимир Клюс. По его словам, в принятом госбюджете есть много нюансов, которые затрагивают образовательную сферу, которую без преувеличения можно назвать двигателем прогресса и развития страны.

- Под призмой амбициозных реформ идет сокращение часов как для учителей, так и преподавателей в вузах. Экономя на образовании сегодня, власть экономит на будущем Украины. Ученые, имеющие украинское происхождение, дали миру очень много, однако условий для реализации своего потенциала в нашем государстве не существует. Именно поэтому настолько массово украинские выпускники выезжают за границу, ища там лучших условий для самореализации, - отметил Владимир Клюс.

Он обратил внимание на то, что запланированные на 2015 год реформы в области образования оставляют желать лучшего:
- К примеру, закон №76-VIII отменяет мораторий на закрытие школ, то есть норму о том, что закрытие школ в сельской местности может быть только с согласия территориальной общины. Родители детей, которые живут в малонаселенной сельской местности (а таких малокомплектных школ около пяти тысяч в Украине) вынуждены будут искать варианты, в какую школу пристроить своего ребенка и как ему туда добираться. Ведь все знают, что со школьными автобусами проблема решится нескоро, их массово используют вместо БМП и танков в зоне АТО.

По словам политика, кроме всего размер пенсии научных и научно-педагогических работников уменьшена с 80% до 60% от соответствующего заработка.

- Помимо прочего, в бюджете есть значительное уменьшение финансирования учебников, поэтому со следующего учебного года оплату школьных книг переложат на родительские плечи. Власть экономит не там, где надо. Если двигаться в направлении Европы, то необходимо сделать все возможное, чтобы наш интеллектуальный потенциал работал на наше благо, - считает Клюс.
Вернуться назад