Строительство Каховской ГЭС-2 божет разрушить легендарную «башню Витовта»

Строительство Каховской ГЭС-2 божет разрушить легендарную «башню Витовта»

Строительные работы по возведению второй очереди Каховской гидроэлектростанции, начало которых, предположительно, будет положено уже в 2017 году, угрожает уникальному сооружению времен позднего Средневековья – таможенно-сторожевой башне времен Великого княжества Литовского. Об этом специалисты – историки, археологи, архитекторы – заявили в ходе пресс-конференции, которая состоялась сегодня в медиа-центре «IPC-Херсон».

Как утверждает ведущий специалист Института археологии Национальной академии наук Украины Александр Симоненко, в настоящее время архитектурный объект, находящийся на месте старинной переправы с левого на правый берег Днепра (в свое время единственного перевалочного пункта в нижнеднепровском русле), всё еще не исследован должным образом ни архитекторами, ни историками, и не является археологическим памятником национального либо местного значения. Для получения такого статуса необходимо провести полноценный комплекс соответствующих археологических изысканий (возможно, включая раскопки). А работы такого рода возможны лишь при согласовании с будущим застройщиком второй очереди ГЭС – Национальной энергетической компанией «Укрэнерго» и за ее счет.

В свою очередь, поддержку ученым должно оказать и Публичное акционерное общество «Вина Трубецкого», в чьем владении сейчас находится земельный участок с расположенными на нем башней и модернизированными строениями винодельческого хозяйства князя Трубецкого.

По словам депутата Херсонского областного совета Игоря Йосипенко, он готов всемерно содействовать сбережению культурного наследия края. Тем не менее, отмечает депутат, проект строительства второй очереди ГЭС – также чрезвычайно важен для Бериславского и Каховского районов. «Благодаря этому проекту в область «зайдет» около 200 миллионов гривен инвестиций, а свыше 700 местных жителей получат новые рабочие места, - отмечает народный избранник. – Кроме того, за счет различных налогов местные бюджеты ежемесячно будут наполняться сотнями тысяч гривен, что позволит существенно улучшить инфраструктуру сразу двух районов».

Впрочем, у архитекторов и ученых есть опасения, что нынешние специалисты, разрабатывающие для компании «Укрэнерго» проект строительства, сумеют «усыпить бдительность» общественности и на самом деле «башню Витовта» всё-таки снесут. Эти подозрения подтверждаются и ныне существующим планом работ, согласно которым доступ к башне будет практически утрачен, а необходимость сооружения поблизости временной автомобильной трассы и вовсе поставит под вопрос существование исторического архитектурного объекта.

Целесообразность возведения второй очереди Каховской ГЭС ставят под сомнение и биологи. В частности, заведующий кафедрой ботаники Херсонского государственного университета Иван Мойсиенко убежден, что возникновение по соседству с уже имеющимся водохранилищем еще одного мощного судоходного канала станет причиной размыва части Казацкого острова, на котором обитает семь видов растений-эндемиков, занесенных в Красную книгу Украины. А декан факультета биологии, географии и экологии ХГУ Игорь Пилипенко подчеркивает, что дополнительные мощности на ГЭС еще больше «расшатают» и без того далекую от должного баланса экосистему нижнего Днепра.

«По сути, участок Днепра, начиная с дамбы на Каховской ГЭС и заканчивая лиманом, уже несколько десятков лет представляет собой не реку, а озеро, с медленной циркуляцией вод, с обширным заиливанием и зарастанием водоемов, с глубоким проникновением вверх по течению холодной соленой морской воды, - говорит ученый. – Предположить возможные последствия запуска второй серии ГЭС представляется делом непростым. Вполне вероятно, что в связи с размыванием крупных участков прибрежной и островной суши ситуация в экосистеме нижнего Днепра еще более осложнится».

Резюмируя всё вышесказанное, участники пресс-конференции подтвердили свое намерение объединить свои усилия по отстаиванию уникального исторического и культурного наследия Херсонщины и Украины на территории Каховского и Бериславского районов.

Что же касается «башни Витовта», то вопрос с археологическими расследованиями и статусом археологического памятника решать необходимо незамедлительно, пока проектная документация по строительству второй очереди ГЭС не утверждена Кабмином и в нее еще можно внести соответствующие изменения.

Справка. По предположению историков, «башня Витовта», расположенная поблизости с Каховской ГЭС, была построена в конце XIV века на тогдашней южной границе Великого княжества Литовского во времена правления князя Витовта (годы жизни: 1350-1430). Сооружение выполняло дозорную, и, возможно, таможенную функцию. В 80-х годах XIX века над башней был достроен четвертый ярус, она служила в качестве водонапорной башни сначала в дореволюционном винном хозяйстве князей Трубецких, а затем, вплоть до 50-х годов XX века – в народном хозяйстве советской Херсонщины. С тех пор используется исключительно как туристический объект. Высота башни – 11,5 метра, диаметр на уровне нижнего яруса – 8,5 метра, толщина стен нижнего (первого) яруса – 1,70 метра.

kherson.net.ua
Вернуться назад