Чужой урожай, как свой собственный, преступники собирают в степях Таврии

Чужой урожай, как свой собственный, преступники собирают в степях Таврии


Ha Херсонщине преступники окончательно распоясались. Втихаря таскать с чужих приусадебных участков фрукты и овощи мешками для них - уже вчерашний день.

Теперь целые бандитские группировки нагло загоняют технику на чужие поля, и косят и вывозят отборное зерно, толкая хлеборобов в нищету.

Возле села Рубановки Великолепетихского района области труженики из местного предприятия «Аграрный Юг» остановили таких преступников просто во время уборки выращенного тяжким трудом урожая озимой пшеницы. И даже задержали комбайн, который оказался на их участке.

Но неизвестно, удастся ли им возместить колоссальные убытки. Ведь крестьяне подозревают, что ворам «подыгрывают» местные представители Фемиды.

В прошлом году сельскохозяйственное предприятие «Аграрный юг» на взятых в аренду паях висіяло 571 гектар озимой пшеницы, и долгое время судьба урожая «висела на волоске». Прошлая осень была крайне засушливой, поэтому на половине площадей всходы оказались разреженными, и их пришлось пересевать. Хлеборобы с облегчением вздохнули разве что весной: пошли удивительно щедрые дожди, пшеничка потянулась к небу, обещая хороший урожай. Ta оказалось, что радовались рано: на тот урожай оказались еще желающие, которые своих денег на выращивание зерна не потратили, и рук не приложили, a пришли «на готовое».

Раскрыли пасть на чужой хлеб

- Ha самом начале жатвы поехал осмотреть наши поля. Заехав на участок вблизи элеватора, и просто потерял дар речи от возмущения. Ha поле работал чужой комбайн «Джон Дир», и большая его часть уже была скошена, a зерно делось невесть куда, - с досадой вспоминает Петр Москалев. – Я заблокировал движение комбайна служебной «Нивой», и вызвал тракторы, чтобы срочно окружили «Джон Дир» со всех сторон. Съехалось человек шесть моих работников. Комбайнер и его помощник, которые устроили сбор чужого урожая, очевидно испугались, вышли из кабины, и начали объяснять, что их «направил владелец фермерского хозяйства скосить это поле». A находилось то хозяйство в соседнем райцентре Верхний Рогачик, аж за восемьдесят километров по трассе от нас! Вызвали полицию, и хотя был выходной день, она отреагировала, как положено: немедленно прилетели три машины со следователем и оперативниками. Далее приехал и фермер, который рассказал странную историю: якобы его наняли комбайн для жатвы, но не заключили ни одного письменного соглашения, и ничего не заплатили. Он сразу же предложил мне сто тысяч гривен «отступных», чтобы «разойтись мирно». Но все присутствующие только горько посмеялись.

Te, что произошло, для трудового коллектива «Аграрного юга» - настоящая трагедия. Ведь из сорока гектаров поля украли не просто зерно, a надежду на будущее. Поле было засеяно элитной пшеницей сорта «Небокрай», приобретенной у опытного хозяйства HAAH Украины «Асканийское» под посев следующего года. Этот урожай вывезли в неизвестном направлении какие-то фуры, и общий убыток предприятия превышает 1,7 миллиона гривен. За такие деньги можно было бы полностью рассчитаться с владельцами паев, которые сдали свою землю в аренду «Аграрному югу». Ta еще и осталось бы на покупку дизтоплива под новую осеннюю посевную. A теперь этих денег нет, еще и семена придется покупать.

Мнение полиции

A что думают об эту подлую историю правоохранители? Вопрос я переадресовал начальнику Великолепетихского отделения Национальной полиции, капитану Павлу Хисному.

«Уже установлено, что комбайнер с помощником прямого отношения к похищению зерна с чужого поля не имеют. Они были обычными наемными работниками у фермера, - говорит Павел Владимирович. – Зато фермер утверждает, что и его самого ввели в заблуждение. Якобы оказать услугу по уборке урожая на 300 гектарах поля его попросила какая-то девушка, пообещав заключить договор и рассчитаться позже. Однако фамилия этой девушки фермер не знает, куда исчезло зерно – тоже. Примечательно и то, что поле для кражи зерна выбрали закрытое с двух сторон лесополосами – с дороги не видно, работает там техника, или нет. Возможно, мы столкнулись со случаем так называемого дистанционного мошенничества».

Факт. Буквально за несколько дней после «налета» на угодья Ооо «Аграрный Юг» в Великолепетихском районе точно такая же кража зерна с поля произошла возле села Веселовка Ивановского района. Здесь на территории государственного предприятия «Шотовский» преступники ночью выкосили озимую пшеницу на вісьмидесяти гектарах поля. Ущерб составил почти полтора миллиона гривен! Но ни техники, ни воров задержать не удалось.

Орудие преступления отдали преступникам...

Владелец обворованного поля Петр Москалев не исключает, что действительно произошло мошенничество. Но он убежден: за кражу зерна из его поля должен отвечать и возмещать причиненные убытки сам фермер. Ведь он отправил свой комбайн косить пшеницу на чужом поле, не имея для этого никаких правовых оснований в виде договора с владельцем или арендатором земли. Поэтому если наделал вреда – будь добр продать технику и имущество. И компенсировать убытки.

Это было бы справедливо, но вокруг комбайна, использованного в качестве орудия преступления, уже начались какие-то подозрительные движения. После приостановления уголовного покоса следователь опечатал его вместе с жаткой, и отдал технику на ответственное хранение частному предпринимателю из Рубановки – ему здесь вполне доверяют. Ta уже на третий день суд Великолепетихского района с удивительной оперативностью принимает решение передать арестован «Джон Дир» на хранение фермеру, который и направил комбайн воровать зерно с чужого поля. Логика следователя судьи крестьян удивила: своим постановлением он признает, что «собственник указанного зерноуборочного комбайна может его отчуждать» (цитата из постановления). Но тут же передает «Джон Дир» на ответственное хранение во время ареста не стороннему предпринимателю, a заинтересованной стороне – фермерскому хозяйству, которое является владельцем агрегата. Причем «без ограничения права владения и пользования», требуя этой передачи немедленно.

Комбайн, по сути, является орудием преступления. Но это совсем не помешало районным служителям правосудия передать его людям, которые подозреваются в причастности к этому же преступлению. Интересно, a если здешний охотник из своей двустволки во время пьяной ссоры застрелит кого-то, ему тоже вернут орудие убийства с правом дальнейшего использования? И не пахнет от таких выкрутасов Фемиды коррупцией?

Ha эту тему я пытался поговорить с руководителем фермерского хозяйства, когда тот приехал из Верхнего Рогачика по свой комбайн. Но он в присутствии нескольких свидетелей от комментариев отказался. Оно и понятно: с какой стороны не подойди, a дело грязное.

Гoлoc Укpaїни
Вернуться назад