В
Активисты решили выяснить, кто хозяйствует на обширном участке площадью в 56.0037 гектара менее чем в километре от берега Черного моря, между селами Круглоозерка и курортным поселком Железный Порт. Во всех реестрах она значится частной собственностью. Но из расследования того, как именно «золотоносный» шмат земельки на побережье перешел из государственных в частные руки, получился бы нехилый детективчик. Судите сами: с 2007 года арендатором, но отнюдь не владельцем упомянутого участка значилась некая жительница села Круглоозерки Наталья Харитонова. Причем согласно дополнения к арендному договору от 30 августа 2012 года, подписанному тогдашним главой Голопристанской РГА Алексеем Моревым, за весь этот участок ей установили арендную плату в какие-то 20440 гривень ежегодно. То есть плата составила не более трех процентов от нормативно-денежной оценки земли.
В
В
В
Срок действия договора аренды у госпожи Харитоновой Натальи Геннадьевны заканчивался в августе 2017 года, после чего участок должен был вернуться в распоряжение государства. Рон мог быть сдан в аренду, на куда более выгодных условиях – ведь сейчас ставки арендной платы колеблются от восьми до двенадцати процентов от той же нормативно-денежной оценки земли. Однако полсотни с лишним гектаров «совершенно законным образом» оттяпали – была земля государственная, а стала частная. Рне получил бюджет с этой великолепной сделки ни шиша. Потому какарендованный участок неизвестными путями перешел от Натальи Харитоновой в распоряжение сельскохозяйственного производственного кооператива «Агроторг Приморск», руководителем которого стал житель Голой Пристани Алексей Кручина. Рвот что любопытно: извлечение из государственного земельного кадастра на участок «Агроторгу Приморск» предоставлено 2 февраля 2017 года. А датой регистрации земельного участка названо 18 сентября 2007 года, когда кооператива еще и в проекте не намечалось!
Но затем кооператив обращается в суд Голопристанского района, с иском о распределении между своими членами четырех земельных участков. В ходе рассмотрения дела истец с самым честным видом утверждает: земелька наша, можете даже не сомневаться. Вот только «ответчиком утрачены правоустанавливающие документы на принадлежащие СПК «Агроторг Приморск» участки» (цитата из решения суда). Рнадо же: судья Алина Охтень даже не удосуживается проверить, а были ли в природе те самые «утерянные» документы, и заявлял ли хоть кто-нибудь в полицию об их утрате. Да что вы, как можно! Вершительница правосудия неизвестно почему проникается таким безграничным доверием к участникам тяжбы, что утверждение о пропаже документов не подвергает ни малейшему сомнению. Даже в отсутствии ответчика она признает за СПК «Агроторг-Приморск» право собственности более чем на сто гектаров земли. Ртеперь ее можно спокойно продавать, положив немалую выручку себе в карман, и оставив государство «с носом».
В
В
В
В
В
Р’РѕР·РјРѕР¶РЅРѕ, СЃ точки зрения СЃСѓРґСЊРё либо предприимчивых кооператоров это будет вполне легальная сделка. РќРѕ РІРѕС‚ активисты общественной организации В«Ркологическая безопасность Херсонщины» СЃ такой РІРѕС‚ СѓРґРѕР±РЅРѕР№ точкой зрения категорически РЅРµ согласны. РћРЅРё считают «прихватизацию» преступлением - мошенничеством, «узаконенным» СЃСѓРґРѕРј. Р СѓР¶Рµ обратились РІ Генеральную прокуратуру Украины, НАБУ, областную прокуратуру, Главное управление Нацполиции Херсонщины СЃ требованием привлечь Рє уголовной ответственности тех должностных лиц, благодаря которым земля Сѓ РјРѕСЂСЏ «уплыла» РІ частные СЂСѓРєРё. РћРЅРё добиваются, чтобы прокуратура обратилась СЃ РёСЃРєРѕРј Рѕ возвращении «кооперативной» земли РІ собственность государства. Посмотрим, что РІ конечном итоге восторжествует: сила права или «право» хапать РІСЃРµ, что подвернется, пользуясь услугами коррумпированных чинуш. Рћ дальнейшем развитии событий Рё участниках скандала РјС‹ еще расскажем.
В
В
Владимир ДОРОФЕЕВ