В
В
Едва ли не половина действующих автобусных маршрутов Херсона частично или даже полностью дублируют друг друга.
Зато в дефиците – сезонные и короткие маршруты.
К таким выводам пришли на кафедре транспортных систем и технического сервиса Херсонского национального технического университета.
Целый коллектив ученых, студентов и аспирантов больше трех лет анализировал работу пассажирских автобусов, график их движения и пассажиропоток.
На основании этих исследований по заказу городского управления дорожной, транспортной инфраструктуры и связи в ХНТУ составили электронную карту и новую схему маршрутов. Ее внедрение позволит сделать общественный транспорт более комфортным для горожан, и сэкономит деньги перевозчикам, - уверен первый проректор вуза, профессор Юрий Розов.
Р’Рѕ-первых, разработчики схемы выяснили: РЅР° сегодня почти половина маршрутов автобусов РІ Херсоне дублируется РЅР° 30-100 процентов. Причем значительная часть этих маршрутов РїСЂРѕС…РѕРґРёС‚ РїРѕ нескольким оживленным улицам, провоцируя «пробки» Рё аварии. Рто, РІ частности, Николаевское шоссе, улицы Соборная, Потемкинская, проспект Ушакова.
Тогда как параллельные магистрали практически свободны: их вполне можно использовать для «разделения» транспортных потоков и разгрузки центра города. Кроме того, перевозчики могли бы зарабатывать значительно больше, если бы к обычным маршрутам добавились бы ночные, сезонные и короткие.
Мониторинг движения показал, что у нас были бы очень востребованы перевозки из сельских пригородов в направлении ХБК, где сейчас сконцентрированы рынки, супермаркеты и торгово-развлекательные центры.
Кроме того, летом с Таврического и Северного жилмассивов практически невозможно доехать без пересадок в зону отдыха (Гидропарк). А туда ежедневно добираются тысячи людей – так почему бы не заработать, предоставив им возможность ездить напрямую и быстрее ? Общей сложностью, разработчики схемы предлагают создать в Херсоне еще три сезонных, четыре ночных и пять коротких автобусных маршрутов. По их расчетам, пассажиропоток будет достаточным, чтобы перевозки окупались.
"Университет полностью выполнил свои обязательства по прошлогоднему договору с городским управлением транспорта. Однако на этом наше сотрудничество далеко не завершилось.
В нынешнем году заключили дополнительный договор о бесплатной разработке технического задания на усовершенствование схемы маршрутов пассажирских автобусов.
Можем помочь также и с диагностикой транспорта, выяснением точных причин выхода из строя отдельных запчастей, узлов и агрегатов автобусов", - комментирует профессор, доктор технических наук Юрий Розов.
P.S. Разработка новой схемы маршрутов херсонских автобусов обошлась городской казне в 190 тысяч гривен. Для сравнения: схема маршрутов во Львове стоила 540 тысяч евро.