Так ли страшны "Парки Херсона", как их малюют

 
Народная мудрость гласит, когда на улице раздается "Держи вора!" стоит получше присмотреться к кричащему.
Последние дни в Херсоне разразился скандал вокруг недавно созданного КП "Парки Херсона". Сначала председатель антикоррупционной комиссии горсовета Виталий Богданов обвинил директора КП Сергея Белоковыленко в отсутствии ораторского мастерства, затем Елена Мазур, коллега Богданова по комиссии, подняла шум о пяти миллионах гривен, на которые, претендуют "Парки Херсона" в следующем бюджетном году.
Депутат даже разместила на своей странице в facebook фото документа, где можно увидеть шокирующие обывателя цифры. Согласно предоставленным ею данным "Паркам Херсона" проектом бюджета-2017 действительно предполагается выделение 4 млн. 852 тыс. гривен. 
 
Но, памятуя народную мудрость, редакция Херсон онлайн обратилась за разъяснениями в Департамент бюджета и финансов Херсонского горисполкома. Сколько же на самом деле предусматривается средств для КП "Парки Херсона" на следующий год и на что?
По словам Ирины Демешко, заместителя директора департамента "согласно проекту бюджета Херсона на 2017 год предусмотрена финансовая поддержка КП "Парки Херсона" в размере 3 млн 891 тыс.грн. Финансовая поддержка включает в себя оплату труда, коммунальные расходы, приобретение горюче-смазочных материалов, расходы на вывоз мусора из парков, расходы на спецодежду, инвентарь, инструменты, услуги охраны, затраты на связь и СМИ, аудиторские услуги, ремонт и обслуживание оргтехники, амортизационные услуги, страхование общехозяйственного персонала.
Дополнительно 2 млн 352 тысячи гривен планируют выделить на реконструкцию парка Шевченковский, установку камер видеонаблюдения в парках, реконструкция систем отопления в зданиях, приобретение пылесосов для листьев, мотокос и бензопил".

 
Конечно, представленные в таблице цифры выглядят внушительно. Но разве плохо, если в парке Шевченко (Городской) будет проведена реконструкция? Или кому станет хуже от размещения в парках системы видеонаблюдения, обеспечивающей большую безопасность херсонцев? А может кому-то нравится гулять по неубранным аллеям, что еле просматриваются сквозь заросли травы? Тем более, что в обязанности сотрудников КП "Парки Херсона" входит организация уборки, полива и ухода за насаждениями всех городских парков, в том числе, недавно созданного и принятого на баланс города ландшафтного парка "Таврический". Кстати, этому решению также всячески препятствовали "антикоррупционеры" Виталий Богданов и Елена Мазур. Последняя сегодня зарегистрировала на сайте Херсонского горсовета электронную петицию, предлагающую закрыть КП "Парки Херсона" за
ненадобностью. Пока под петицией подписался 1 человек из 250 необходимых.

Из петиции Мазур (орфография сохранена):

«Решением сессии городского совета летом 2016 года было создано КП » Парки Херсона». Цель и задача которого благоустройство и контроль за благоустройством парков и скверов. В первые же месяцы коммунальному предприятию было выделено 300.000 грн. Спустя пол года, депутаты, чиновники и простые граждане города стали наблюдать странное явление, а именно;
-полное отсутствие благоустройства
-отсутствие рабочих мест
-невыполнение ранние поставленных задач, указанных как минимум в статуте предприятия.
Деньги в сумме 300.000 тыс. были потрачены на создания комфорта своего рабочего места. При этом жители города продолжали гулять в грязных парках.
На сегодня КП «Парки Херсона» просит в бюджете 4 млн.752 тыс.грн.
считаю, что в городе Херсоне есть достаточно направлений, куда можно перенаправить финансирование с этого КП.
Предлагаю ликвидировать данное КП, как не целесообразное и убыточное для бюджета города.
Парки по прежнему закрепить за департаментом ЖКХ, как это было ранее, и стоило бюджету города в два раза дешевле
».

При этом каждый горожанин знает, во что превратились херсонские парки, будучи закрепленными за Департаментом ЖКХ. Поэтому довольно странно выглядит ситуация, когда депутат не только призывает сохранить парки в их нынешнем убогом состоянии, но и обвиняет коллег в разбазаривании бюджетных средств не разобравшись, а куда же, собственно, они будут направлены. 

 

Вернуться назад