Оптимальным путем решения проблем жилья переселенцев в Херсоне является восстановление жилого фонда

Оптимальным путем решения проблем жилья переселенцев в Херсоне является восстановление жилого фондаОдной из самых острых проблем для людей, которые вынуждены были покинуть свои дома в связи с проведением АТО, является проблема жилья.

В 

Переселенцы обычно или обходятся временным жильем на условиях субсидии, без необходимости арендной платы, но и без права собственности. Вторым вариантом является получение жилья на комбинированных условиях – через конкретный отрезок времени, с отсроченной выплатой и т.д.

Эксперты и координаторы проекта "Защита прав внутренне перемещенных лиц" предложили собственные пути реализации права на жилье.

В 

Главной проблемой, по мнению экспертов, является невозможность для переселенцев решить вопрос законным способом.

В 

По закону эти вопросы могут решать местные власти, если они имеют соответствующий фонд жилья. Во всех областях констатируется отсутствие (недостаточность) такого фонда в коммунальной собственности. Даже при условии существования на балансе местных органов власти жилья, которое могло бы быть передано переселенцам в пользование, оказывается, что оно остается невостребованным из-за специфики расположения и особенности самой категории.

В 

А Постановление КМУ от 01.10.2014 № 505 «О предоставлении ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на жителье, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг» фактически перекладывает ответственность за размещение внутренне перемещенных лиц на них самих.

В 

Эксперты проекта предлагают решить проблему жилья у переселенцев за счет иностранных доноров.

В 

Одним из путей является создание резервного фонда жилья в коммунальной собственности, хотя бы на короткий срок лишило проблем тех переселенных, которые не имеют возможности самостоятельно снимать жилье.

В 

Это могут быть так называемые модульные городки, имеющие все необходимое для проживания.

В 

Об опасности такого решения отмечал эксперт Центра политических студий и аналитики Сергей Карелин: «Есть угроза того, что модульные городки превратят в так называемое гетто. Внутренне перемещенные лица не должны быть изолированными от коренных жителей. Поэтому решая проблему жилья таким образом, следует очень четко продумать все детали и предусмотреть возможные риски».

В 

Одним из выходов также является восстановление жилого фонда (общежитий - прим.авт), который находится в коммунальной собственности, но долгое время не использовался.

В 

В этом случае преимущество получают не только переселенцы, но и городские власти. Ведь восстановленный жилой фонд можно использовать также для обеспечения потребностей местного населения.

В 

Пополнение фонда должно происходить на основе специально созданного реестра объектов, которые могут быть использованы с такой целью (долгострои, здания, принадлежащих различным ведомствам) с их оперативной передачей местным органам власти и дальнейшим финансированием из разных источников.

В 

Для тех, кто арендует жилье самостоятельно, предлагается, кроме увеличения размера государственной помощи также:

В 

1.Комбинирование государственной помощи с программами финансовой адресной помощи со стороны иностранных доноров переселенцам именно для оплаты жилья.

В 

2. Формирование в коммунальной собственности определенного фонда транзитного жилья (на балансе общественных организаций), которое могло бы временно предоставляться переселенным, в случае внезапного разрыва договора аренды.

В 

Проект осуществляется при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Украине в рамках Программы защиты прав человека

Вернуться назад