
Наши корреспонденты выяснили во всех регионах Украины, для кого коммунальный ад уже наступил. Где самые высокие цены на газ, а где за электричество просят больше пенсии, пишут Подробности.
В Теплодаре, в 40 километрах от Одессы. В городе, вопреки его названию, большие проблемы с теплом. Рне только. Здесь одна из самых высоких в стране расценок на холодную воду.
В Херсоне самые высокие цены на горячую воду. Хотя от нее здесь только одно название. Трубы есть, вода в них тоже есть. Но только она совсем не горячая. А тариф как за кипяток почти 30 гривен за куб.
А кошельки кировоградцев заметно пустеют из-за высокого тарифа на тепло. Особенно это касается тех, кто не устанавливал индивидуальное отопление и до сих пор пользуется централизованным. А это почти половина жителей Кировограда.
В украинской столице самая высокая квартплата по стране. Рне важно, живешь ты с комфортом, или без - плати по полной. Суммы доходят почти до 15 гривен за квадратный метр.
Горожане недоумевают - на чем основываются такие цифры? Рс ужасом ждут новых платежек. Ведь каждый месяц сумма в них увеличивается. Рне известно, какой арифметический сюрприз ждет тебя в следующий раз.
"У меня сохраняются все квитанции. Рможно проследить динамику, так скажем, повышения цен. За последнюю квитанцию пришла оплата 415,86 гривен. Вот было бы интересно уточнить, что сюда должно входить, учитывая, что она уже повысилась. Я так понимаю, что сюда должно входить облагораживание преддомовой территории, уборка подъезда, ну, может что-то еще.
Я не вижу никаких улучшений и думаю, что в святи с тем, что сейчас потеплело и мы захотим навести красоту во дворе, посадить клумбочки, цветочки - мы будем проявлять инициативу с соседями, собирать средства на это, как было в прошлом году. А куда идет квартплата, которая озвучена в квитанции и повышается, мне на данный момент не понятно", - рассказала жительница Киева Мария.
А вот и регионы-рекордсмены по коммунальным тарифам. Самая высокая квартплата - в Киеве, почти 15 гривен, следом Запорожская область - здесь за квадратный метр площади горожане отдают около 6 гривен.
Максимальные расценки за отопление в 13 гривен за квадратный метр в Кривом Роге и Кировограде. Не отстают и Суммы, здесь цена приблизилась к 12 гривнам за квадратный метр.
За холодную воду больше всего платят на Закарпатье - 7,5 гривен за кубометр, и в Черновицкой области - более 5,5 гривен. А вот горячая вода ощутимо опустошает кошельки херсонцев и жителей Ривне, они отдают более 32гривен, днепропетровцы платят за кубометр около 30 гривен.
"РРЅРѕРіРґР° появляется холодная. РќРѕ нет. Надо точить СЃ РїРѕР» РґРЅСЏ Рё потом РѕРЅР° РЅРµ горячая, Р° такая. Р’СЃРµ равно надо греть РІРѕРґСѓ Рё наливать СЃСЋРґР°, что Р±С‹ скупаться. Р’РѕС‚ это Р·РёРјРѕР№ СЏ замерзаю. Нагрею РІРѕРґС‹ скупаться.
Каждые три РіРѕРґР° этот счетчик снимать Рё нести РЅР° проверку, Рё Р·Р° него СЏ РЅРµ знаю сколько. Последнее время СЏ 100 гривен Р·Р° счетчик платила. Р РІРѕРґС‹ нет горячей, Рё РІРѕС‚ этой нет. Пойдешь мыться Рё мгновенно простыла", - жалуется пенсионерка РќРёРЅР° Рванова.
Подавляющее большинство херсонцев просто устанавливают себе газовые колонки и бойлеры.
"Вот я в этом доме живу, здесь почти 30 лет нет горячей воды. Вообще нет. Как ее вначале отключили, так ее и нет. Вот в последнее время сделали холодную. А насчет горячей половины труб даже нет.
Бойлер Сѓ меня включается как РјРёРЅРёРјСѓРј 2 раза РІ день. Рто СЏ СѓР¶Рµ Рё так давно высчитывал выходит довольно таки накладно. Если посчитать, РІСЃРµ что РјРЅРµ надо заплатить Р·Р° месяц, это выходит РіРґРµ-то 1100 гривен. Рто Сѓ меня полностью коммунальные Р·Р° весь месяц выходит", - рассказывает житель Херсона Алексей Пенский.
"С первого апреля ждем нового повышение тарифов, и повышение цен будет касаться. Топления если сейчас я плачу где-то 11 гривен за квадратный метр, то я буду платить около 17 гривен, тоесть это ощутимо, если взять кировоградскую 2-ю квартиру - хрущевку, то это будет, то семья за 40 квадратов будет платить около 700 гривен - 640 гривен за отопление, это ощутимо.
Я вот 100% даю гарантии, что у нас не станут лучше топить, ничего не поменяется. У меня сейчас централизованное отопление. Я не ставил я себе автономное отопление, потому что это было дорого и для меня это не подъемная сумма.
Но последние года я часто борюсь с этими теплогенерирующими компаниями, потому что как только начинается отопительный сезон, у меня соседка сверху не живет, и я борюсь, чтоб его развоздушить, и месяц я живу без отопления, потому что то ЖЕК не может прийти.
А еще такие интересные ситуации приходят с теплогенерирующей компании и меряют не батареи - они холодные, а температуру в квартире, чем я натопил - это мое дело и поэтому они даже перерасчет не делают,
РўРѕ, что холодные батареи, Р° Сѓ вас тепло РІ квартире Рё РЅРµ делают. Поэтому для меня 17 РіСЂРЅ, потому что РЅРёРіРґРµ ничего РЅРµ РіРѕРІРѕСЂСЏС‚. Р’РѕС‚ через неделю РјС‹ будем платить СѓР¶Рµ РїРѕ РґСЂСѓРіРѕР№ цене, никто РЅРµ РіРѕРІРѕСЂРёС‚, РїРѕ факту поставят, расчетка придет, будет РІРёРґРЅРѕ", - рассказывает житель Кировограда РРіРѕСЂСЊ Филипенко.
Теплодар - это полсотни бетонных "коробок" прямо посреди степи возле недостроенной атомной электростанции. Вода здесь - одна из самых дорогих в Украине: почти 18 гривен за кубометр.
"У меня выходит 13-14 кубов в месяц, умножьте на 17,5 - это получается почти 250 гривен за воду только!" - жалуется пенсионерка, жительница Теплодара.
Горожане встревожены: впереди очередное подорожание. Пенсия Галины Бабенко едва дотягивает до тысячи гривен. Сейчас и без того всю эту сумму - съедает ЖКХ.
"Умножьте 17,7 на 25%! Вы представляете, сколько у нас будет стоить куб воды?" - прокомментировала подорожание тарифов Галины Бабенко.
Местные власти оправдываются: воду приходится качать издалека насосами. Отсюда и тариф такой высокий.
"У нас вода, прежде чем она поступает к потребителю, проходит несколько этапов: очистные сооружения находятся на 22 километра от города в Овидиопольском районе - это так было заложено при строительстве атомной станции!", - рассказывает городской голова Теплодара Леонид Печерский.
Что касается теплодара, то здесь люди не новички даже в радикальных методах: уже перекрывали трассу после подорожания воды. Но большинство жителей все же склоняются к мнению, что люди просто перестанут платить за коммунальные услуги.
В Херсоне когда даже псевдогорячей водой люди не пользуются у коммунальщиков, все равно остается гарантированная статья доходов - проверка счетчиков.
Рэта принудительная услуга, люди говорят, тоже дорожает. Поэтому херсонцы просто обрезают трубы. Кировоградцев же спасает от паники только одно - окончание отопительного сезона.
Ну, а в Киеве, как это не удивительно, есть и хорошие новости. На днях столичные депутаты запретили отключать свет, газ и воду за долги.
Рболее того, летом в Киеве не будут прекращать подачу горячей воды, которой горожан лишали ежегодно, иногда даже на несколько месяцев под видом профилактики.
Но киевляне не расслабляются от таких обнадеживающих обещаний. Рв преддверии апрельского повышения тарифов ищут способы - как же не разорить семейный бюджет коммунальными тратами.
Дельные советы, как же сэкономить, накануне давали на фестивале "Паники и истерики". Тут можно было и проконсультироваться, и даже опробовать некоторые способы.
- Падающая гривна - падающая на гречку. Финансовые предсказания. Антикризисные рецепты!
- Вы берете кирпич, идете в ванную, кладете в ванну эту кирпич, включаете воду и за того, что кирпич дает вес, уровень воды поднимается, и мы используем меньше воды. Теперь купаться с кирпичом - моя мечта.
- Рмея ванну СЃ этим кирпичом, РІС‹ сохраняете 657 литров РІРѕРґС‹ РІ РіРѕРґ, РЅРѕ лучше принимать РґСѓС€. РўРѕРіРґР° РІС‹ экономите 36 000 литров РІРѕРґС‹. РќРѕ еще лучше, чтобы экономить, мыться вместе СЃ любимым или ходить Рє соседу, РЅСѓ если только вам нравится сосед.