Херсон дрожит от взрывов

Херсон дрожит от взрывовМинувшие выходные Херсон лихорадило от взрывов. А горожане вспоминали об угрозе терактов, «примеряя на себя» горький опыт одесситов и харьковчан. Хотя мотивы действий доморощенных подрывников были иными: у кого — глупость пополам с неосторожностью, у кого — откровенная жажда наживы.


«Шахиды» доморощенные

На улице 49-й Гвардейской дивизии 19-летний юноша взорвал собственную квартиру: заготовил к Новому году большую кучу гремучей смеси для фейерверка и на ней же взлетел на воздух. Ударная волна переломала все в его жилище, вынесла окна, а самого горе-пиротехника отвезли в областную клиническую больницу с ожогами. Но вот ведь какое удивительное совпадение: на той же улице проживал еще один экспериментатор с «адской кухни». Напялив на себя «пояс шахида» в виде не то рюкзачка, не то жилетки, безработный 29 лет от роду двинулся грабить пункт обмена валюты коммерческого банка «Аксиома» на улице Белинского.

Расчет у него был на то, что кассир обменника (находящегося, между прочим, на первом этаже жилой многоэтажки) испугается угрозы взрыва и сам отдаст деньги. А тот взял и проявил самоотверженность — не стал отдавать наличность. Тем временем очевидцы уже звонили в милицию, сигнализируя о возможном теракте. От Суворовского райотдела милиции до пункта обмена валюты минут пять неспешной ходьбы, поэтому правоохранители подлетели мигом и заблокировали помещение. Покинуть его преступник не успел, но и перспектива сесть в тюрьму его тоже не привлекла. Поэтому он взорвал свой пояс, который не был напичкан поражающими элементами. И сам же от взрыва пострадал: ему разворотило грудную клетку, нанеся повреждения, не совместимые с жизнью. Нашли и вторую заготовку под взрыв малой мощности, которую уничтожили на месте — хлопок никому не нанес вреда, но от него даже затряслись стекла в бутиках на Центральном рынке.

Дело было около 11-ти утра в субботу, а уже через час по рынку и всему городу покатились слухи, что террористы заминировали весь центр и взрывов прогремело не то 4, не то 5. Масла в огонь подлило то, что на время следственных действий милиция перекрыла движение транспорта по улице Карла Маркса, через которую проходит больше десятка маршрутов пассажирских автобусов. Они двигались в объезд, а пассажиры делились слухами и набирались жути. В общем, город был напуган настолько, что его голова Владимир Миколаенко счел необходимым выступить со срочным заявлением, официально опровергая версию о терактах. «Я уверен, что причин для взрыва нет никаких. Это было обычное вооруженное нападение, совершенное для того, чтобы поправить свое материальное положение», — подчеркнул градоначальник.


Сплошные загадки

Впрочем, с утверждением насчет обычности налета с применением взрывчатых веществ можно бы и поспорить — у нас бандиты пока ходили на дело максимум с пистолетами да автоматами. Но в нынешние лихие времена ждать можно чего угодно. И тут задумаешься: а может, где-то в городе хранится целый склад ВВ, и оттуда намерен «черпать» не только «облажавшийся» грабитель обменного пункта, но и уроды с куда более разрушительными замыслами? Да только все это пока чистая риторика — у милиции, похоже, на многие вопросы нет точных ответов. К примеру, при подобных ограблениях налетчики стараются иметь под рукой машину с лихим водителем, чтобы после удачного «дела» отрываться от преследователей. Где находилась эта машина, была ли она вообще и кто подстраховывал преступника с «поясом шахида» — непонятно. «Мы пока даже не смогли установить, был ли у погибшего сообщник. Следствие только в начальной стадии», — кратко оценил ситуацию начальник Суворовского райотдела подполковник милиции Николай Вербицкий.

Примечательный факт: до нападения на обменник подорвавшийся на собственной взрывчатке налетчик был кристально чист перед законом. Он не то, что судим не был — даже никогда не привлекался к уголовной ответственности и не задерживался. Мужчина ни с кем в криминальных кругах не контактировал и вообще общительностью не отличался. А узнать, какая «каша» варится в голове отдельно взятого индивидуума — задача не для милицейских сыщиков, а скорее для магов и волшебников. Да и в целом подобных преступлений им расследовать, пожалуй, еще не приходилось. Поэтому начальство из областного и городского управлений МВД предпочло хранить молчание. Хотя какой смысл засекречивать сведения, о которых через час после взрывов гудел весь Центральный рынок, — непонятно.


Ни покоя, ни безопасности

В секторе по связям с общественностью областного УМВД сообщили было о том, что подрыв в обменнике квалифицируют как разбой. Но потом его следственное управление дополнило трактовку статьей о «покушении на убийство двух и более лиц». Грабителю от этого, безусловно, ни холодно ни жарко. А вот у нас, пока еще живых, теплится скромное желание узнать, что предпринимают все эти милиционеры, СБУ и куча сформированных подразделений территориальной обороны, чтобы по улицам наших сел и городов и в дальнейшем беспрепятственно не бродили придурки, до бровей «заряженные» взрывчаткой.

Ведь от ротозейства так называемых силовиков, содержащихся на наши налоги (в т. ч. и на военный налог), страдают не только херсонцы. В прифронтовом Мариуполе, где бдительность, казалось бы, должна зашкаливать, один стратегический мост не охраняли вообще, и подорвать его для диверсантов оказалось так же просто, как отнять у малыша конфетку. На втором мосту другую группу подрывников встретили тоже не армейцы и не милицейский спецназ, а… безоружный патруль дружинников-сталеваров. Его пророссийские бандиты просто расстреляли из автоматов и скрылись. Вы говорите, между инцидентами в Херсоне и Мариуполе есть разница? А как по мне, так есть кое-что общее: уверенности в безопасности и спокойном завтрашнем дне они не добавляют ни херсонцам, ни мариупольцам.

Сергей Яновский, Новый День
Вернуться назад