Какой будет новая «Украина»?

Какой будет новая «Украина»?В январе 2012 года в Херсоне прошел аукцион, после которого областной бюджет пополнился одиннадцатью миллионами гривен. «С молотка» пошло здание, которое находится на центральной площади города, — кинотеатр «Украина». С тех пор руководство облгосадминистрации и облсовета не прекращает рекламировать выгодность этой продажи, ведь за вырученные средства пообещали отремонтировать другие здания — одно из них ведомства ОГА (?!), другое — бывший Дом офицеров, который уже не один год «кричал» о спасении своими облезлыми фасадами и наклоненными стенами.

Из самого кинотеатра новый собственник должен сделать «конфетку» — современный торговый центр, который сохранит ориентацию на кинопоказы и архитектурную узнаваемость той же «Украины». Впрочем, как это часто бывает, обнадеживающие обещания постепенно становятся все менее привлекательными. Опубликованный проект будущей реконструкции вызвал немало критики экспертов, а именно строительство, финал которого обещали и до конца прошлого года, и весной текущего, очевидно, затянется далеко не на один месяц, ведь ныне там только пустырь с кучей строительного мусора. Да и реконструкцией как таковой этот процесс можно назвать с большой натяжкой, потому что от прежнего здания теперь остался сам фундамент, в структуре которого тоже будут изменения. Нужен ли городу этот торговый центр? Когда закончится строительство? Какой будет новая «Украина»? С этими и другими вопросами «День» обратился к экспертам в градостроительной отрасли.

Михаил ВУСТЯНСКИЙ, архитектор:

— Не знаю, зачем нужна такая «реконструкция». Из обнародованного плана видно, что по завершению всех работ в центре города будет разрушен архитектурный ансамбль, который включал здание апелляционного суда, сквер, здание облгосадминистрации, площадь Свободы, кинотеатр «Украина» и бульвар «Мирный». В частности, последние объекты изменят свое назначение. Кинотеатр станет очередным торговым центром, а бульвар превратится в буферную зону для подвоза товаров и неудобную стоянку, которая, скорее всего, разместится на нынешних зеленых зонах. Обещают, что товары будут разгружать ночью, но это маловероятно. Думаю, об уютной прогулке «Мирным» можно будет забыть. Убежден, что таким объектам — не место в центре. Но если уже на то пошло, такой ТРЦ можно было сделать из ЦУМа, который расположен в нескольких десятках метров от кинотеатра. А с точки зрения эстетики, будущее сооружение и реконструкция фасадов соседних зданий — вообще несовместимы. Досадно, что вопрос о реконструкции центра принимался в узком кругу приближенных к власти лиц, без привлечения независимых экспертов и не был организован открытый конкурс. Когда в областном союзе архитекторов узнали о намерениях власти продать «Украину», члены союза решили разработать собственный план, но градостроительный совет предложил свой проект. Во время обсуждения его критиковали, но большинство почему-то проголосовали «за»... Как альтернативу, я видел максимальное сохранение первозданного вида сооружения, особенно стен и фасада. А пространство можно было бы расширить за счет углубления в землю. После осторожной реконструкции упомянутый комплекс можно было бы рекомендовать для признания архитектурным памятником, однако теперь это уже невозможно.

Григорий ХОДИН, начальник Управления градостроения и архитектуры Херсонской облгосадминистрации:

— На сегодняшний день на объекте активно разбирают бывшее здание. Сначала застройщик планировал сохранить старую часть входной группы: колонны, арки. Но во время выполнения земельных работ по фундаменту стало понятно, что старая часть находится в очень плохом состоянии. Решено было ее демонтировать, и возвести такую же, но более надежную. Поэтому, в сущности, кинотеатр с торговым центром строится заново. Открытие, скорее всего, состоится в 2014 году. Что касается территории вокруг «Украины», здесь также планируется реконструкция. Площадь перед зданием приведет в порядок застройщик, а на бульваре «Мирный» мы планируем пешеходную зону с велодорожками, площадками для скейтинга и ролинга. Места для автомобилей будем искать вокруг центра.

Иван АНТИПЕНКО, «День»
Вернуться назад