
Люди рассказывают РґСЂСѓРі РґСЂСѓРіСѓ страшные истории Рѕ том, что здание, построенное РІ районе херсонских катакомб Рё плавунов, РІРѕС‚-РІРѕС‚ сложится, как карточный РґРѕРјРёРє. Рассказывают, посредине него уже зияет огромная трещина, Рё что бассейн, расположеный РЅР° втором этаже, СЃРєРѕСЂРѕ затопит улицу РЎСѓРІРѕСЂРѕРІР°. Р, наконец, что здание построено без каких-либо разрешительных документов Рё его нужно снести. До нынешней власти дошло, что этот РўР Р¦ изуродовал центр РіРѕСЂРѕРґР° Рё мешает проведению массовых праздников.
Для начала РІСЃРµ аргументы РїРѕ РїРѕРІРѕРґСѓ проседания здания Рё всевозможных трещин. Весной прошлого РіРѕРґР° СЃ Р±РѕСЏРјРё Рё множеством перипетий это здание РІСЃРµ же сдали РІ эксплуатацию Рё открыли первую очередь РўР Р¦. Перед этим Рё наше издание, Рё РґСЂСѓРіРёРµ СМРпоказывали Рё рассказывали, сколько проверок прошло это сооружение. Некоторые Рнтернет-издания даже публиковали результаты проверки Рё заключения ГАСКа Рё разрешения всех инстанций РЅР° сдачу РІ эксплуатацию этого здания. Рђ РЅР° его торжественном открытии были Рё представители власти, Рё главный архитектор области. Как же РѕРЅРё РЅРµ заметили, что здание построено СЃ техническими нарушениями Рё может упасть?
Справедливости ради стоит отметить, что проседание стен в ТРЦ "Суворовский" есть, ведь вздыбленную и взломанную плитку вокруг него видели все. Но, как оказалось, этому есть объяснение:
- Р’ Рнтернете пишут очень РјРЅРѕРіРѕ глупостей. Говорят Рѕ какой-то РІРѕРґСЏРЅРѕР№ линзе, которая движется СЃ Чернобаевки, РјРѕР», РѕРЅР° подмоет здание, что просто невозможно, - рассказывает частный архитектор, член Украинского комитета РРљРћРњРћРЎ, член правления Херсонского отделения РЎРѕСЋР·Р° архитекторов Украины Михаил Вустянский. - Рђ что касается трещин, то это деформационные швы, которые положены РїРѕ застройке. РќРѕ РЅРµ стоит забывать: проект может быть безукоризненным Рё РІ нем может быть РІСЃРµ правильно рассчитано, РЅРѕ если строители нарушили технологию или, скажем, сэкономили РЅР° марке бетона, то СЃРѕ зданием Рё вправду может произойти что СѓРіРѕРґРЅРѕ. РќР° самом деле, только специальная РєРѕРјРёСЃСЃРёСЏ может сказать, рухнет РўР Р¦ или нет.
Теперь Рѕ проекте, Рѕ котором РЅРµ РіРѕРІРѕСЂРёР» только ленивый. Его разрабатывала херсонская проектная компания, Рє слову, та же разрабатывала проект РўР Р¦ "Украина". Затем РІСЃРµ планы видели архитекторы градосовета, которые, конечно, нашли массу недочетов, РЅРѕ, РїРѕ-РІРёРґРёРјРѕРјСѓ, утвердили проект, ведь его вынесли РЅР° голосование депутатов. После чего РІ красках Рё картинках этот проект печатали РјРЅРѕРіРёРµ Рнтернет-сайты Рё газеты РіРѕСЂРѕРґР°. Так что городская власть Рё РІСЃРµ специалисты могли воочию лицезреть, какого монстра готовятся построить РЅР° уютной старинной улице. Рђ теперь РІСЃРµ - Рё представители власти, Рё специалисты кричат, что здание портит весь ансамбль исторической части РіРѕСЂРѕРґР°. Конечно же, портит. Р СЃ этим РЅРµ поспоришь.
- Когда проектировали это здание, архитекторы и градосовет поставили ограничение высоты в 9 метров, но сейчас там метров 15 в низкой части и около 25 метров - в высокой. Почему нас не услышали - непонятно, - продолжил Михаил Вустянский.
По мнению архитектора, это здание портит вид всей улицы Суворова и не только. Есть градообразующие элементы, вокруг которых строятся магистрали, площади и в целом город. Площадь, оставшаяся перед театром, слишком мала, чтобы назваться площадью. В эту часть города могла вполне вписаться современная архитектура, и не нужно было создавать такое количество арочек и атлантов. Чтобы здание вписалось в общий ансамбль улиц, нужно было, чтобы и после постройки ТРЦ "Суворовский" театр так и остался бы органично смотреться, нужно было поддержать застройку улицы Комсомольской, а само здание должно было бы быть ассиметричным. Нужно было обязательно выдержать ось театра, ведь Торговый центр стоит левее, чем очень выделяется в плохом понимании этого слова, подсознательно это даже раздражает. Та сторона, что примыкает к улице Карла Маркса, могла быть больше, появилась бы закрытая площадь, но все бы это выглядело намного эстетичнее. Также нужно было поиграть с этажностью. Со стороны Брокбизнесбанка сделать один этаж, потом перейти в два. Тогда это здание не казалось бы таким мощным и большим. Такой объект, как он есть, можно поставить только в поле вне города.
Тогда возникает закономерный вопрос: если проект был настолько плох, почему его никто не разорвал в клочья? Почему главный архитектор города не подал на застройщиков в суд, ведь он имеет на это право?
Не стоит, конечно, приуменьшать амбиции в этом деле и семьи Каруносов. Ведь они замахнулись на огромный проект, но, по-видимому, не рассчитали свои силы. В теории идея была неплохая: создать в центре города развлекательный комплекс, но беда в том, что подобные сооружения ставят как раз на окраине, ведь в городе не хватает необходимых участков. Рполучилось, что они выстроили памятник собственному тщеславию, который их же и подкосил.
Рчто мы имеем в сухом остатке - бизнес-амбиции, приправленные откровенной халатной и непрофессиональной работой архитекторов, проектировщиков и немое согласие власти. Все это породило здание в центре города, которое вызывает массовое недовольство горожан, прозвавших ТРЦ "Дворцом Кощея".
Анна Павлюк, "Вгору"