Но в Европе троллейбус так и не прижился. Сейчас в развитых европейских странах троллейбусы являются редкостью. Например, на всю Австрию существует один троллейбусный маршрут в Зальцбурге. А в Бельгии и Финляндии троллейбусов вообще не осталось.

Почему же троллейбус в Европе впал в немилость? Дело в том, что на сегодняшний день среди всех видов городского транспорта трамвай не имеет конкурентов по экологичности, экономичности и комфорту. А поскольку деньги на развитие инфраструктуры там не жалеют, особенно что касается экологии, то и развивают в городах прежде всего трамвайные системы. Автобусы же ходят в тех районах, где прокладывать рельсы нецелесообразно: речь идет прежде всего о пригородном сообщении. Как видим – в данном «разделении труда» троллейбусу попросту не осталось места.
Но в нашей бывшей стране – Советском Союзе – троллейбусный транспорт был одним из приоритетных. Любовь коммунистов к троллейбусам и их нелюбовь к трамваям просто объясняется особенностями той системы. СССРбыл охвачен лихорадкой скорости. «Дадим пятилетку за два года!», «Догоним и перегоним США!» - это лозунги тех времен. У начальства был постоянный зуд как можно скорее доложить о достигнутых результатах. Строить трамвайные пути – дорого и долго, запустить троллейбус – намного быстрее и дешевле.
Сейчас же, анализируя наследство, полученное от СССР, мы видим, что троллейбус – далеко не самый худший вариант. На первое место вышло то его качество, о котором в советском союзе вряд ли думали: экологичность. Сейчас троллейбус – это просто спасение для задыхающегося в автомобильном дыме города.
РќРѕ развитие троллейбусных систем РІ Украине РЅРµ укладывается РІ существующие экономические отношения. Р’РёРЅРѕР№ всему – бесплатный проезд. Р’ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј, троллейбусы РІРѕР·СЏС‚ РѕРґРЅРёС… пенсионеров Рё бесплатно. Рђ существует троллейбусный парк Р·Р° счет субвенций РёР· центрального бюджета. Рными словами, украинские троллейбусники РґРѕ СЃРёС… РїРѕСЂ Р¶РёРІСѓС‚ РІ искусственно поддерживаемой правительством социалистической модели. Учитывая, что РјС‹ СѓР¶Рµ двадцать лет живем РІ капиталистической стране, понятно, что РїСЂРё таких условиях самостоятельно троллейбусный бизнес развиваться РЅРµ может. Рђ РІСЃРµ, что РЅРµ развивается – деградирует, Р° что деградирует – рано или РїРѕР·РґРЅРѕ погибает.
Конечно, искусственно, скажем, за счет городского бюджета, троллейбусную систему даже в таком виде поддерживать вполне можно. В этом смысле троллейбусный парк любого города можно рассматривать как индикатор совестливости городского руководства. Если руководство свой город любит – оно будет поддерживать троллейбусную систему, не ожидая от этого денежных «благодарностей». Если оно относится к городу лишь как к источнику личной наживы – такому руководству троллейбусы не нужны.
Если же говорить в целом, то такая серьезная проблема как городской транспорт не может зависеть от такой тонкой материи как совесть руководства. Она должна быть гармонизирована с рыночной экономикой в целом. А для этого нужно отменять бесплатный проезд в принципе. Помогать пенсионерам можно множеством других способов, и делать это не обязательно за счет ни в чем не виноватых транспортников.
К примеру, в несравнимо более богатой России государство не дает на проезд пенсионеров ни копейки. В некоторых городах мэрия оплачивает проезд пенсионеров, в других они покупают билет как все. О том, что бесплатный проезд в Европе – нонсенс, наверное, не стоит и говорить.
А что в Херсоне?
Херсонские троллейбусники ежедневно перевозят РїРѕСЂСЏРґРєР° ста тысяч пассажиров. РР· РЅРёС… платных пассажиров РЅРµ более 15%, РІСЃРµ остальные ездят бесплатно РїРѕ удостоверениям. Р’ итоге РґРѕС…РѕРґ предприятия – около пяти миллионов гривен РІ РіРѕРґ. РџСЂРё том, что только РЅР° зарплаты работникам РЅСѓР¶РЅРѕ 1 миллион РІ месяц или 12 миллионов РІ РіРѕРґ. Плюс электроэнергия РїРѕСЂСЏРґРєР° полумиллиона, запчасти…
Ртого для нормального существования ГКП «Херсонэлектротранс» РЅСѓР¶РЅРѕ около 20 миллионов гривен РІ РіРѕРґ. РќР° эти деньги РјРѕР¶РЅРѕ было Р±С‹ РЅРµ только вовремя платить зарплату Рё поддерживать техническое состояние имеющихся троллейбусов, РЅРѕ Рё ежегодно покупать хотя Р±С‹ РѕРґРёРЅ новый троллейбус (1,8-2 млн. РіСЂРЅ.).
Р’ этой нехитрой арифметике остается только РѕРґРёРЅ РІРѕРїСЂРѕСЃ: РіРґРµ брать недостающие 15 миллионов гривен РІ РіРѕРґ? Для этого теоретически предусмотрен механизм субвенций, РЅРѕ РІРѕ-первых, субвенция РїСЂРёС…РѕРґРёС‚ РЅРµ РІ полном объеме, Рё РІРѕ-вторых, распределяется РЅРµ только троллейбусникам. РџРѕ словам людей, которые Рє этому причастны, сейчас РЅР° РҐРРў идет лишь 30-40% РѕС‚ всей денег, получаемых областью РёР· Киева Р·Р° бесплатную перевозку льготников. Остальные средства распределяются между всеми остальными субъектами транспортного бизнеса, РІ том числе, маршрутчиками.
С завтрашнего дня за проезд в троллейбусе нужно будет заплатить 1 грн. 25 коп. Но какое это имеет значение, если 87% пассажиров как ездили бесплатно, так и будут ездить? Громоотводом тут оказывается директор ГКП «Херсонэлектротранс» Михаил Мосин, но денег он не печатает, и городским бюджетом тоже не распоряжается. А имея скудное и нерегулярное финансирование из Киева и будучи обязанным перевозить пассажиров бесплатно, поддержать предприятие на плаву нужно быть не менеджером, а волшебником.
Ситуация в Херсоне хоть и рядовая, но так не везде. Мэр Винницы Владимир Гройсман – человек, которого упоминают всегда, когда хотят вспомнить пример образцового руководителя города. В Виннице весь электротранспорт обновляется и ремонтируется за счет местного бюджета и без бюрократических проволочек со стороны госбюджета. При этом количество льготников регулируется тем, что маршруты троллейбусного и городского маршрутного транспорта не дублируются.
Почему же в Херсоне при Владимире Сальдо все не так? Может это и совпадение, но для Владимира Гройсмана Винница – его родной город, он тут родился. Чего нельзя сказать ни о самом Сальдо, ни тем более, о его нынешней сподвижнице.
На снимках: так выглядят современные трамваи



Херсон News