В «Европорте» есть что скрывать?

В «Европорте» есть что скрывать?

Напомним читателям «Гривны», что после масштабного пожара в развлекательном центре Кемерово, унесшего жизни 64 человек, в Украине начали проверки торгово-развлекательных заведений, общеобразовательных и дошкольных детских учреждений и медучреждений со стационарным лечением

На Херсонщине, как «Гривне» сообщила пресс-служба ГУ ГСЧС, проверкам подлежат более 1090 объектов с массовым пребыванием людей. Это более 200 торговых и культурно-зрелищных центров, более 50 лечебных учреждений и свыше 800 школ и детских садов. Для проверок задействовали около 60 инспекторов ГСЧС в Херсонской области. К 11 апреля такие внеплановые проверки состояния техногенной и пожарной безопасности уже прошли в 27 учреждениях, из них в 18 школах и садиках, 4 больницах, 5 многофункциональных зданиях, в которых расположены торговые центры и культурно-зрелищные комплексы. Как рассказала начальник сектора связей со СМИ и общественностью ГУ ГСЧС Квита Заобурная, во время проверок торговых центров вы-явлено 36 нарушений, 9 из которых не устраняли несколько предыдущих лет! Так, на 4 объектах отсутствуют или неисправны автоматические системы противопожарной защиты, на одном – неисправно внешнее, а на другом – внутреннее противопожарное водоснабжение. Еще одно здание нуждается вообще в первичных средствах пожаротушения.

Во время проверок дошкольных и общеобразовательных учебных заведений выявлено 231 (!) нарушение, и 29 из них тоже не устранялись годами. В больницах обнаружили 53 нарушения (9 давних). В основном это неисправности автоматических систем противопожарной защиты.

12 апреля пожарные инспекторы Корабельного райотдела Херсона с внеплановой проверкой пришли в торговый центр «Европорт» на Николаевском шоссе, 19. Это большое сооружение – площадь торгового зала 1-го этажа составляет 2300 м2 да еще площадь складов – 2800 м2. Развлекательных локаций там нет, однако для журналистов, приглашенных спасателями для освещения проверки, развлечение нашлось: их просто… отказались впускать! Без всяких вразумительных объяснений, и даже несмотря на прямые указания на то, что такие действия противоречат законодательству Украины.

Возник естественный вопрос: что именно боится показать общественности руководство торгового центра? Кстати отметим, что «Европорт» не пожелал рассказать «Гривне» о состоянии своей противопожарной безопасности, когда мы предлагали это сделать торговым центрам Херсона…

Впрочем, первые нарушения искать долго не пришлось: прямо у входа, рядом со вполне укомплектованным пожарным краном и аккурат под датчиками противопожарной сигнализации «расположилась» весьма потрепанная электропереноска (см. фото на стр. 2). Мало того, что их использование не приветствуется пожарными вообще, так техническое состояние этого прибора вселяло сомнения в его безопасности. А провод от него, как продемонстрировал главный специалист Корабельного райотдела Херсона ГУ ГСЧС Максим Костогрыз, лежит не так, как следует по нормативам… Кроме того, нашедшийся на всё огромное здание единственный план эвакуации – это маленький листочек в Уголке потребителя у входа. На формате альбомного листа втиснуты 5 тысяч квадратных метров… Если не дай бог что, вряд ли этот листик поможет посетителям найти выход из помещения. Как рассказали журналистам опрошенные покупатели, каких-либо табличек или указателей эвакуационных выходов в «Европорте» они не видели. То ли не приглядывались внимательно, то ли их нет вовсе?

Подводя итоги проверки «Европорта», Максим Костогрыз отметил, что из положительных моментов – исправное состояние автоматических пожарной сигнализации и системы пожаротушения, а резервуар для пожаротушения наполнен водой. Но были обнаружены и недостатки: используются поврежденные розетки и временные электросети, повреждены некоторые удлинители, не закрыты крышками из негорючего материала распределительные коробки. Кроме того, горючие материалы вопреки нормам складируют на расстоянии менее 1 метра под электрощитом. В некоторых помещениях накоплен легковоспламеняющийся мусор, захламлены эвакуационные пути. Также в здании не установлены противопожарные двери для отделения складских помещений от общих коридоров. А имеющиеся огнетушители требуют технического обслуживания. Наверное, именно это руководство торгового центра не хотело делать достоянием гласности?

К 11 апреля в результате устроенных правительством внеплановых проверок по Украине из-за нарушения требований пожарной безопасности Госслужба по чрезвычайным ситуациям подала в суд иски о закрытии 37 объектов! В том числе – 16 торговых центров, 18 дошкольных и школьных заведений и 3 больницы. Всего было проверено более 1,3 тысячи объектов и выявлено более 15 тысяч нарушений. На руководителей наложено 1,2 тысячи админвзысканий, отчитались спасатели. Остается лишь отметить, что штрафы за нарушения составляют… 34–170 гривен. И сами пожарные понимают, что бизнесменам проще платить эту сумму хоть и ежемесячно, чем устанавливать дорогостоящее противопожарное оборудование. Тем не менее сотрудники ГСЧС делают всё от них зависящее, чтобы не допустить огненных трагедий. Кстати, 17 апреля они отметили свой профессиональный праздник – День пожарной охраны. Это еще один повод сказать спасибо тем, кто не раз доказывал безграничную преданность своему делу, всегда находясь на грани риска. Результат их профессионализма – предупреждение и укрощение огненной стихии, спасенные человеческие жизни, сохраненные материальные и культурные ценности. Пусть их сердца всегда согревает тепло человеческой благодарности за поддержку и профессиональную помощь в опасных ситуациях.

Ольга ЛЯШОК, Гривна. Новый формат
фото Дмитрия КУЛАКОВА

Вернуться назад