ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21:26 07/12
На Херсонщине сельчанин семейные проблемы дубиной решал      
21:19 07/12
В субботний вечер на трассе в Каховском районе погиб молодой мужчина      
21:05 07/12
Украинцам почти даром отдадут квартиры: у кого есть шанс получить заветные "квадраты"      
20:16 07/12
Гороскоп Павла Глобы на 8 декабря 2019: все знаки зодиака      
20:12 07/12
Приметы на 8 декабря: что нельзя делать в Климентьев день      
19:03 07/12
Спилил четыре сосны для отопления собственного дома браконьер в Голопристанском районе  
 
17:55 07/12
От недосмотра взрослых на Херсонщине пострадали дети      
16:24 07/12
В Геническе уже продают новогодние елки  
 
16:03 07/12
В Геническе впервые разыграют футбольный Кубок “Таврики-2019” среди детских команд младшего школьного возраста      
15:33 07/12
Доллар в Украине обрушится до нового рекорда: прогноз      
15:09 07/12
Случайная искра стоила жизни старушке на Херсонщине      
13:47 07/12
Патрульные на Херсонщине человека спасли      
13:21 07/12
На Херсонщине дорожает мясо      
13:07 07/12
Где в Украине дышать тяжело. Рейтинг самых загрязненных и самых чистых городов страны
 
12:50 07/12
Сломать вишню, спрятать хлеб и бросить кольцо: самые популярные гадания на любимого 7 декабря      
12:35 07/12
Президент хочет, чтобы местные выборы прошли осенью по всей Украине      
12:27 07/12
В Украине резко взлетят цены на часть сигарет: решение "Слуги народа"      
11:43 07/12
Скандал с перевозкой детей в автокреслах: что происходит в украинских службах такси      
11:19 07/12
Херсонцам из Латвии «под елочку»
   
11:16 07/12
Завтра в Херсоне пройдет акция #ДійПротиНасильства      
10:33 07/12
Кто останется без пенсий в 2020-м: новые требования по стажу      
10:29 07/12
Есть такая работа: водитель херсонской маршрутки      
09:55 07/12
Украинцы получат новые выплаты: опубликован размер соцпомощи      
09:51 07/12
Криминальная хроника за сутки      
09:41 07/12
В Херсоне ночью сгорел Mercedes «Кубик»  
 
09:39 07/12
Цитрусовый рай в Херсоне
   
09:01 07/12
Украинцев предупредили об афере с банковскими картами: как не стать жертвой      
08:48 07/12
Курс валют на выходные - прогноз НБУ      
08:46 07/12
Часть Украины накроют дожди: карта погоды на субботу      
22:07 06/12
На Херсонщине пьяница за рулем рекорд установил      
21:23 06/12
В центре Херсона женщины устроили фотосессию в украинских платках  
 
21:17 06/12
Сотрудники СБУ задержали начальника отдела контрабанды Херсонской таможни      
20:34 06/12
Сельчанин на Херсонщине децентрализацию отменил      
19:51 06/12
В ХГУ хотят улучшить работу медцентра первичной помощи для студентов  
 
19:35 06/12
Минветеранов Украины и ОБСЕ совместно изучат «конфликтные настроения» по отношению к крымчанам на Херсонщине      
18:53 06/12
Цена оливье: сколько стоит херсонцам приготовить главный новогодний салат  
 
18:50 06/12
Приемные херсонских нардепов заклеили плакатами и принесли землю в мешках  
 
18:48 06/12
Херсонцы слабо раскупают билеты на концерт "Квартала 95", в чем причина?      
18:46 06/12
Оккупанты 3,5 часа измывались над мужчиной на админгранице с Крымом      
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
СПЕЦТЕМЫ


    Базар в Херсоне превыше всего

    Базар в Херсоне превыше всегоИтак, торговый центр "Суворовский" открылся. Теперь есть возможность оценить новое сооружение, сравнить с тем, что было, задуматься, так ли должно было быть

    В июне 2011 года, когда строительство только началось, в херсонских СМИ неоднократно писалось, о том, что проект, принятый к реализации, очень "сырой", и что его еще не поздно исправить.

    Но тогда обещания молочных рек и кисельных берегов смывали в едином потоке все замечания и предложения. Херсонцы, как обычно, поверили на слово и надеялись на чудо – ведь говорить не о чем, когда ничего еще не построено. Если речь идет о мелочах, или даже о художественном решении – может быть, но если проект в основе несовершенен – то исправить его в ходе строительства уже невозможно. Мы ведь видели проект. Его не скрывали.
    И получили то, что и ожидали – "монстра" в историческом центре. С открытием торгового центра даже молодежь, обычно не проявляющая в таких вопросах активности, в социальных сетях начала бурное обсуждение и критику. Эмоции эмоциями, но нам важно разобраться, почему здание торгового центра вызывает противоречивые чувства.

    Не будем даже возвращаться к теме утраченного исторического квартала, имевшего колоссальное значение для истории города, и отказа хотя бы задуматься о его воссоздании по варшавскому варианту. Сейчас для меня самым важным остается вопрос, почему при проектировании нового комплекса на свободном участке перед театром не был учтен сам театр? Это амбиции заказчика или недостаток образования архитектора?

    Как так получилось, что здание крытого рынка стало более значимым в Херсоне, чем театр! Хотя ответ мы с вами знаем. Мы наблюдали весь этот долгий путь, когда уничтожалась улица Суворова, разрушались памятники архитектуры, застраивались и продавались территории парков и скверов. Но одно дело "скромное обояние буржуазии", а другое – открытая поддержка всех этих идей с площадей, с газетных полос и с экранов телевидения? Как можно открыто гордиться тем, что мы получили в центре города?

    Возможно, градостроительство – специфическая тема, но я попытаюсь объяснить. В любом архитектурном ансамбле, как и в живописи, как и в музыке, есть главное и второстепенное. Здесь размер не имеет значения. На большой площади может быть главным скульптурный памятник, незначительный по величине храм, небольшое, но важное административное здание. Даже если они находятся в окружении крупной застройки , то могут оставаться архитектурно более значимыми благодаря своему расположению на площади, архитектурно-художественному решению не только своих фасадов, но и фасадов окружающей застройки.

    Огромный курдонер (ниша на главном фасаде) ТРЦ, да еще и собственная ось симметрии, не совпадающая с осью театра просто уничтожили его, раздавили и подчинили. Театр оказался задавлен не просто объемами, а массой дробных архитектурных элементов, "архитектурным мусором", максимально привлекающим к себе внимание. Интересно, что даже при таком размахе, при такой высоте и при таких же объемах застройки не было никаких проблем подчинить это здание не только театру, но и остальным окружающим объектам (Потемкинскому скверу с памятником Потемкину, Пионерскому скверу, восточному проезду вдоль театра). Ведь это не только один из самых важных градостроительных участков в центре города, это один из самых интересных для проектирования участков, где можно было действительно предложить современное и впечатляющее решение.

    Но не только для театра новое здание стало проблемой. При похожем фасаде со стороны ул. Суворова здесь на первое место из ошибок проекта вышла высота. Для камерной, в среднем, двухэтажной улицы Суворова такая высота просто недопустима. Шесть высоких ярусов, да еще и арка безжалостно раздавили противолежащую малоэтажную застройку. Настоящим монстром эта фасадная стена выглядит не только для улицы, но и для всей панорамы города со стороны Днепра.

    И симметричность фасада со стороны ул. Суворова тоже неуместна. В выигрыше оказался только магазин "Рыба", расположенный прямо напротив главного входа. Что собственно обхватывает южный фасад, ради чего эта симметрия? – невозможно объяснить простой логикой. И как это исправить? Может быть, пробить сквозной проход от улицы Ленина, вдоль стены шахматно-шашечного клуба, может, перенести сюда колонну Славы из парка "Славы"?

    Ну нет со стороны ул. Суворова ничего такого, на что бы мог ориентироваться гигантский симметричный фасад. Наоборот, возникло еще одно противоречие, но уже с Успенским собором. Ведь это не просто собор – это градостроительный центр исторического центра Херсона. Он является главным объектом на 2-3 квартала вокруг, где нежелательно вообще что-либо сооружать выше трех этажей, да еще и с такой претензией. Успенский собор должен оставаться доминантой в панораме города. Духовное начало все же должно быть выше материального, хотя бы на уровне декларирования.

    Следует признать, что большие плоскости остекления смягчили масштаб здания, но архитектурно-художественная часть проекта в целом выполнена откровенно "топорно". В крайнем случае, можно было бы рассчитывать на постмодернистические широкие карнизы и гипертрофированные крупные волюты и кронштейны, но мы видим монотонные узкие переплеты и несчастных атлантов, которые явно не справляются со своей задачей.

    Однако более неудачными в художественной части являются боковые фасады. В них нет ничего живого, располагающего человека. Очень высокая, с механически расставленными прямоугольными объемами стена подавляет собой все живое вокруг. Удивительно, что даже остекленные плоскости не спасают ситуацию. Противоположная сторона улицы с живописной малоэтажной застройкой оказалась подавленной грубой стеной, по ощущениям напоминающей промышленные цеха.
    Откровенно говоря, по этой части улицы Карла Маркса стало неприятно ходить. Для меня похожим местом является улица Филатова у завода Карданных валов, где в состоянии угнетенном и подавленном оказались старые и стильные корпуса больницы Тропиных.

    "Рука тянется за кистью". Кажется, спасти стены ТРЦ может только живопись. Так делают на глухих фасадах зданий в исторических центрах городов Западной Европы. Но здесь-то ситуация другая. Здесь-то здание только что выстроено, а значит, над ним еще год назад глубоко задумывался архитектор.
    В прошлом году в Херсоне проводился фестиваль современного искусства в цехах заброшенной обувной фабрики. Это было лишь начало нового масштабного проекта по ревитализации промышленных, заброшенных и дисгармонирующих объектов в центре города. Студенты-дизайнеры технического университета приступили к разработке проектов по "оживлению" "мертвой архитектуры" средствами не столько архитектурными, сколько художественными.
    Думаю, в список объектов для ревитализации теперь смело можно включать и новый ТРЦ. И я надеюсь, студенты смогут предложить вариант решения проблемы посредством современного искусства, раз современная херсонская архитектура оказалась бессильной.

    Сергей Дяченко, действительный член Украинского национального комитета ИКОМОС (Международный совет по вопросам памятников и достопримечательных мест при ЮНЕСКО), "Вгору"




    Похожие публикации

    5 комментариев

    vladimir pluton
    Построили уё..ще!
    Олег55
    противно чиать эту заказуху. как ходил так и буду ходить в Суворовский
    Екатерина
    Мое мнение- построили стеклянный гроб!Этож надо было такое нагородить - безумие!

    С автором статьи согласна полностью. Мое впечатление и мнение - построили стеклянный ГРОБ, не в тын ни в ворота.БЕЗУМЦЫ - угробили Суворку и театр!
    катя
    И зачем оно??? Дизайн ужасный. Согласна с предыдущим комментарием. Как они могли открыть, как там ещё много недоделок. С потолка капает, проводка висит, плитка не положена... Просто ужас...
    Ангелы и Демоны
    Действительно, устроили базар в старом центре.Этот модерн никак не вписывается в архитектуру города!Брали бы лучше пример со здания Артемиды!Во выпендрелись, ни себе, ни людям!Сколько будет стоять этот гроб,столько будут его обходить!Там даже атмосфера нездоровая!

    Действительно, устроили базар в старом центре.Этот модерн никак не вписывается в архитектуру города!Брали бы лучше пример со здания Артемиды!Во выпендрелись, ни себе, ни людям!Сколько будет стоять этот гроб,столько будут его обходить!Там даже атмосфера нездоровая!
    Войти через
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



    0" />

    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    21:26 07/12
    На Херсонщине сельчанин семейные проблемы дубиной решал      
    21:19 07/12
    В субботний вечер на трассе в Каховском районе погиб молодой мужчина      
    21:05 07/12
    Украинцам почти даром отдадут квартиры: у кого есть шанс получить заветные "квадраты"      
    20:16 07/12
    Гороскоп Павла Глобы на 8 декабря 2019: все знаки зодиака      
    20:12 07/12
    Приметы на 8 декабря: что нельзя делать в Климентьев день      
    19:03 07/12
    Спилил четыре сосны для отопления собственного дома браконьер в Голопристанском районе  
     
    17:55 07/12
    От недосмотра взрослых на Херсонщине пострадали дети      
    16:24 07/12
    В Геническе уже продают новогодние елки  
     
    16:03 07/12
    В Геническе впервые разыграют футбольный Кубок “Таврики-2019” среди детских команд младшего школьного возраста      
    15:33 07/12
    Доллар в Украине обрушится до нового рекорда: прогноз      
    15:09 07/12
    Случайная искра стоила жизни старушке на Херсонщине      
    13:47 07/12
    Патрульные на Херсонщине человека спасли      
    13:21 07/12
    На Херсонщине дорожает мясо      

    13:07 07/12
    Где в Украине дышать тяжело. Рейтинг самых загрязненных и самых чистых городов страны
     
    12:50 07/12
    Сломать вишню, спрятать хлеб и бросить кольцо: самые популярные гадания на любимого 7 декабря      
    12:35 07/12
    Президент хочет, чтобы местные выборы прошли осенью по всей Украине      
    12:27 07/12
    В Украине резко взлетят цены на часть сигарет: решение "Слуги народа"      
    11:43 07/12
    Скандал с перевозкой детей в автокреслах: что происходит в украинских службах такси      
    11:19 07/12
    Херсонцам из Латвии «под елочку»
       
    11:16 07/12
    Завтра в Херсоне пройдет акция #ДійПротиНасильства      
    10:33 07/12
    Кто останется без пенсий в 2020-м: новые требования по стажу      
    10:29 07/12
    Есть такая работа: водитель херсонской маршрутки      
    09:55 07/12
    Украинцы получат новые выплаты: опубликован размер соцпомощи      
    09:51 07/12
    Криминальная хроника за сутки      
    09:41 07/12
    В Херсоне ночью сгорел Mercedes «Кубик»  
     
    09:39 07/12
    Цитрусовый рай в Херсоне
       

    09:01 07/12
    Украинцев предупредили об афере с банковскими картами: как не стать жертвой      
    08:48 07/12
    Курс валют на выходные - прогноз НБУ      
    08:46 07/12
    Часть Украины накроют дожди: карта погоды на субботу      
    22:07 06/12
    На Херсонщине пьяница за рулем рекорд установил      
    21:23 06/12
    В центре Херсона женщины устроили фотосессию в украинских платках  
     
    21:17 06/12
    Сотрудники СБУ задержали начальника отдела контрабанды Херсонской таможни      
    20:34 06/12
    Сельчанин на Херсонщине децентрализацию отменил      
    19:51 06/12
    В ХГУ хотят улучшить работу медцентра первичной помощи для студентов  
     
    19:35 06/12
    Минветеранов Украины и ОБСЕ совместно изучат «конфликтные настроения» по отношению к крымчанам на Херсонщине      
    18:53 06/12
    Цена оливье: сколько стоит херсонцам приготовить главный новогодний салат  
     
    18:50 06/12
    Приемные херсонских нардепов заклеили плакатами и принесли землю в мешках  
     
    18:48 06/12
    Херсонцы слабо раскупают билеты на концерт "Квартала 95", в чем причина?      
    18:46 06/12
    Оккупанты 3,5 часа измывались над мужчиной на админгранице с Крымом      
    Все новости

    Наверх