Цены опытному хозяйству «свинью подложили»...

После того, как сразу в нескольких регионах страны вырезали поголовье из-за африканской чумы свиней, владельцы ферм должны были бы активнее покупать и завозить молодых животных для восстановления поголовья, а закупочные цены на свинину вырасти.
Прогноз, казалось бы, вполне логичный. Но в Украине, как всегда, все получается с точностью до наоборот — поросенка дешевеют, еще и спрос на них падает. В настоящей нужде за такие выходки отечественной экономики оказалось, в частности, государственное предприятие «Опытное хозяйство «Каховское» на Херсонщине (на днях оно отпраздновало свое 85-летие).
Здесь сумели сохранить одну из лучших в Таврии племенную ферму, где содержат свиней знаменитой породы украинская степная. В прошлом году сюда из животноводческих хозяйств устраивали настоящее паломничество: поросят для откорма брали по 30-32 гривны за килограмм живого веса, причем каждую неделю раскупали по 70-100 животных.
Воодушевленные перспективами, крестьяне с «Каховского» нарастили поголовье до 1200 свиней, обустроили здесь линию для автоматизированной подачи кормов, построили комбикормовый завод — только работай. И в течение последних месяцев закупочная цена снизилась до грани убыточности -25—26 гривен за килограмм, а еще и спрос упал. Сейчас удается продать не более 20-30 поросят на неделю, сетует директор госпредприятия Владимир Проценко.
Что происходит — работники опытного хозяйства могут только гадать. Предполагают, сработали «ножницы»: цена мяса упала, а из-за подорожания кормов и лекарств, нужных в процессе откорма на мясо и сало, выращивать свиней стало невыгодно. Но производителям до сих пор невдомек, почему закупщики за ту самую тушу предлагают меньшие деньги, тогда как на рынках и в магазинах розничная стоимость свинины не падает, а наоборот — еще и понемногу растет.
Проблем животноводам региона добавила еще и изменение структуры спроса. На Херсонщине традиционно выращивают породы свиней, которые быстро накапливают жир. Но оптовики и переработчики сейчас переориентировались, и для переработки требуют больше мяса, чем сала. Следовательно, менять надо не только породы скота, а еще и структуру кормов, схему откорма и тому подобное. А это время и дополнительные затраты, деньги на которые имеют далеко не все хозяйства.
Факт
С начала нынешнего года стоимость свинины, говядины, мяса птицы на Херсонщине выросло на 1,7—3,7 процента. В то же время объемы производства кормов для животных упали на 13,9 процента, поскольку на эти корма стало меньше «потребителей», сообщает Главное управление статистики Херсонской области.
"Голос Украины"
Вернуться назад