Е-Хеллоуин, или Как живут херсонские избранные

Е-Хеллоуин или как живут херсонские избранные

Расширенные декларации топовых чиновников Украины за 2015 год не дают спокойно спать украинцам на протяжении уже нескольких дней. Сотни квартир и гектаров земли, VIP-подарки и настоящий антиквариат, машины, бизнес «бедных» родственников, целые состояния на счетах в банках и сотни миллионов налички – все это по-настоящему шокирует. Но в падении гривни Национальный банк в прошлом году почему-то постоянно обвинял простых украинцев – зачастую пенсионеров и студентов.

Острословы тут же обсудили совпадение даты обнародования чиновничьих заначек и Хеллоунина. Отметили, что лучшего времени, чтобы увидеть во всей красе нашу "нечисть”, не придумаешь.

Да, согражданам было над чем  поиронизировать. Хватало и поводов для возмущения. В том числе – и у херсонцев. Правда, наши земляки не декларировали ни "крестьянские вилы”, ни билеты в космос, ни килограммы драгоценностей, ни виллы на Лазурном Берегу. Но  по результатам изучения электронных деклараций херсонских нардепов и чиновников высшего звена нельзя сделать вывод о том, что они  – образец скромности и нестяжательства.

Херсонский львовянин Гордеев

Председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев, как оказалось, владеет 50% дома в поселке Славское Львовской области площадью 75,4 м. кв. Поселок Славское – один из наиболее известных украинских горнолыжных курортов. На момент подготовки этого материала на  сайтах объявлений самый дешевый дом в Славском (122 кв.м.) желающим предлагали купить за 75 тыс. дол.

Другой недвижимости в декларации Андрея Гордеева нет: ни записанной на него, ни записанной на членов семьи.  Ездит Андрей Гордеев на KIA выпуска 2013 года выпуска. Плавает на моторной лодке "Прогресс”, год выпуска – 1975.

Зарплата получена по основному месту работы 78472 гривень, компенсация  найма гостиничного номера – 167 900, выплата средств на служебные заграничные командировки – 101 484 грн. Кстати, по итогам прошлого года Андрей Гордеев был признан среди херсонских депутатов рекордсменом по полученным из госбюджета командировочным на заграничные поездки.

У главы ОГА на банковском счету – 83 002 грн. Наличных  Гордеев задекларировал – 270 000 грн. и $74 000. Происхождение этих денег непонятно, так как  бизнеса и у главы ОГА, и у членов его семьи нет. Судя по декларации. Как нет там и сведений, что Гордеев в последнее время продавал что-либо из дорогого имущества.

Иждивенцы из облсовета

У председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера основной держатель имущества денег и даже – бывший работодатель – супруга Ирина Ивановна. Она владеет жилым домом (270 м. кв.) и земельным участком   1500 метров кв. в Киеве. Также семья имеет квартиру в Херсоне  – 72 квадратных метра – это совместная собственность.

Ездит Владислав Мангер на автомобиле BMW X5 3.01 E53 2004 г.

Также глава облсовета задекларировал корпоративные права в ООО "Кредо-Инвест” – (50% от общего капитала). Его жена имеет корпоративные права в ООО "Укрспецтехмаркет” – (100% ), ООО "Екозерно”, директором которого Мангер работал до избрания главой облсовета (25% от общего капитала), и ООО "Стройресурс” (50% от общего капитала).

Зарплата по основному месту работы Мангера – 49 636 грн. и еще 4691 гривня. А жена получила доход от отчуждения движимого имущества – 780 000 грн. и доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав – 25 000 грн.

Наличными задекларировано 780 000 гривень. Все – на супругу.

Жена и сын – главные кормильцы в семье заместителя Мангера в облсовете – Виталия Булюка. Судя по декларации, Булюк, возглавлявший Херсонскую таможню (2007-20015 годы, а в таможенной службе работал с 1997 г.), жилья в областном центре не имеет. Семья его задекларировала 24 объекта недвижимости (земельные участки, квартиры, дома, нежилые помещения), расположенные в  Скадовске, в  Забарино Голопристанского района и в Киеве. Из них самому Виталию Булюку принадлежит только квартира в Скадовске – 82,10 м. кв. Остальное записано на супругу, Елену Валерьевну и на сына, Игоря Витальевича.  Елена Булюк – частный предприниматель. Основной вид ее деятельности – розничная торговля одеждой в специализированных магазинах. В 2010-2015 годах она была депутатом Скадовского горсовета от Партии регионов. 
Зампред облсовета и его супруга – поклонники автомобилей марки NISSAN. Муж ездит на NP 300 2012 г. выпуска, жена – на Patrol 2008 г.

Супруга Виталия Булюка имеет доли в таких предприятиях: ООО "Колибри ЛТД” (50 %), ООО "Никнефть” (33 %), ООО "Таврийский комбикормовый завод” (45 %), ООО "Аделаида Хантер” (25 %). Елена Булюк задекларировала 955 265 грн. доходов от предпринимательской деятельности. Игорю Булюку предпринимательство принесло 995 158 грн. А глава семейства задекларировал чисто символические по сравнению с доходами супруги и сына 56 703 грн. зарплаты в таможне, 8598 грн. зарплаты в Херсонском национальном техуниверситете (Виталий Булюк там – профессор кафедры налоговой и бюджетной политики) и 11 401 грн. зарплаты в облсовете.

И наверняка совсем уж портит настроение зампреду облсовета то, что у его супруги наличных денег – 10 тыс. долларов, 20 тысяч евро и 1 250 000 грн.    

Земля и квартиры мэра

В декларации херсонского городского головы Владимира Миколаенко записана квартира площадью 42,44 кв. м., находящаяся в общей собственности членов семьи. Но у Миколаенко , судя по декларации, есть еще одна квартира в Херсоне площадью 65 кв. м. А на супругу, Марину Васильевну, записана квартира площадью 53,31 кв. м. Мэр Херсона – владелец трех земельных участков: площадью 450 кв. м. в Херсоне и площадью 2500 и 3904 в  Железном Порту. Участки в курортной зоне приобретены  в 2006 и 2013 годах, когда Владимир Миколаенко не был городским головой. И датами приобретения прав на указанные выше квартиры значатся годы до 2014-го, когда Владимир Васильевич стал сначала и. о. городского головы, а затем – городским головой.

Владимир Миколаенко получил за прошлый год по основному месту работы в качестве зарплаты 172 439 грн. И еще – 875 грн. – ежегодную государственную выплату как участник боевых действий (мэр проходил срочную службу в Анголе). Доходы супруги мэра: 18 736 грн. (зарплата), 27 834  грн. (дивиденды) и 45 428 грн. (пенсия).

Также городской голова задекларировал банковский вклад – 155 000 грн.

Судя по декларации, мэр не имеет авто, не имеет  имущества стоимостью  свыше ста минимальных зарплат, нет у него и наличных в сумме, превышающей 50 минимальных зарплат.

«Скромное обаяние» нардепов

Нардеп Сергей Хлань задекларировал наличных средств 5,5 млн. грн. и 450 000 USD. Но при этом доходы нардепа: 77 193 грн. (зарплата), 80 559 грн. (финансирование депутатских полномочий), 167 900 грн. (компенсация за аренду гостиничного номера), 11 697 грн. (оплата загранкомандировок).

Также он брал два кредита – 23 507 и 449 218 грн. При таком-то количестве задекларированного "нала”! Что ж, у богатых – свои причуды. Впрочем, к таким причудам можно отнести и то, что Хлань не постеснялся получить компенсацию за гостиничный номер, который, судя по задекларированным суммам, ему по силам оплатить. Из недвижимости нардеп указал дом в  Николаеве площадью 308.4 кв. м. и арендуемый гостиничный номер в Киеве.  Также Сергей Хлань задекларировал двое элитных швейцарских часов.

Происхождение своего достатка нардеп объясняет так: "У меня был бизнес, которым сейчас владеет жена (мы в гражданском браке), а руководит директор. С этого и живу. Покупаю машины, вещи, отдыхаю за границей, ем в ресторанах. Часы тоже покупаю. И не вижу смысла это скрывать. Это мой бизнес”.

Интересно, что в декларации Хланя нет ни одного авто, хотя в прессе можно  найти информацию, что депутат ездит на "Porsche Panamera” стоимостью в более чем 5 миллионов гривень, а его 19-летний сын Владислав – на Range Rover стоимостью 4,7 млн. грн. Журналистам нардеп сказал, что авто, на котором он ездит, оформлено на гражданскую жену: "Я официально не женат, поэтому машина и не указана в декларации. Все законно!”.

Зато нардеп Федор Негой задекларировал целый автопарк, оформленный на него и на супругу, Наталью Ильиничну. Всего: 36 единиц транспорта (легковые и грузовые автомобили различных марок, прицепы и полуприцепы, трактора, комбайны, другая техника).

Также депутат и его супруга – владельцы 17-ти объектов недвижимости: земельные участки  в Олешковском и Белозерском районе, дома, квартиры и нежилые помещения в Херсоне и в Киеве, а также недвижимость в Киевской области.

Негой – владелец ООО "Нежданна” (оптовый сельхозрынок в с. Большие Копани). Как взнос в уставной капитал этого предприятия нардеп задекларировал 13 297 172 грн. Также в прошлом году он получил 77 098 грн. в качестве зарплаты. Компенсацию за гостиничный номер Негой, имеющий недвижимость в столице, не получал. Как не получал и денег на загранкомандировки. Зарплата супруги нардепа в 2015 году – 918 грн. Зато ее доход от занятия предпринимательской деятельностью – 843 050 грн. Также нардеп задекларировал 696 грн. на банковском счету и 10 тыс. грн. наличными.

Иван Винник задекларировал 335 432 306 грн. Правда, это – долг. Он уже не первый год "воюет” с "Альфа Банком”. Но, как пишут в СМИ, постановлением Апелляционного суда Киева от 19 октября Ивана Винника ограничили в праве выезда за пределы Украины в связи с задолженностью перед "Альфа Банком” и... "ПриватБанком”.

О задолженности перед "ПриватБанком” нардеп в  декларации не сообщил. Долг касается банковского кредита ООО "Глобал Концентрат”, поручителем по которому также был Винник. В 2013 году суд признал требования "ПриватБанка” на 225 100 00 грн. Известно, что 5 октября 2016 года представитель Винника обратился в суд с заявлением о признании исполнительного листа по делу о долге перед "ПриватБанком” не подлежащим исполнению. Винник был директором "Глобал Концентрат” в 2002-2009 гг. В 2009 году фирму переписали на лондонскую компанию "Балестра Лимитед”. С июня 2015 года ООО "Глобал Концентрат” значится в реестре юридических лиц как прекратившее деятельность.

В декларации нардеп указал из недвижимости только арендуемый гостиничный номер.  Винник ездит на BMW 750i 2008 года выпуска. Задекларированные доходы – только зарплата и другие выплаты, связанные с депутатской деятельностью. Однако представители банков, которым Винник задолжал, утверждают, что у него в собственности есть и недвижимость, и четыре моторных судна.

Александр Спиваковский задекларировал 23 объекта интеллектуальной собственности – компьютерные программы и научные труды. Везде он значится как соавтор.  Доходы нардепа: 77 292 грн. (зарплата в ВР), 22 382 грн. (зарплата в Херсонском госуниверситете за работу по совместительству), 2021 грн. (зарплата в учебном заведении Ницакадемии педнаук за работу по совместительству), 850 000 (доход от отчуждения имущества), 80 559 (финансирование депутатских полномочий), 167 900 (компенсация за аренду гостиничного номера).

Депутат также –  обладатель $ 214 000  наличными и 870 000 грн.

Активисты  подсчитали, что состояние украинских чиновников и депутатов, задекларировавших свои доходы во время первого этапа Е-декларирования, суммарно – 25 млрд. 988 млн. 847 тыс. 591 гривня. Это – 259 тонн стогривенных купюр, которыми можно выложить участок в 277 гектаров. Не без гордости отметим, что есть в этом великолепии и вклад херсонцев.

"Вгору"
Вернуться назад