Херсонские арбузы стали весомой статьей аграрного экспорта

Херсонские арбузы стали весомой статьей аграрного экспортаУ аграриев Херсонщины появилась еще одна доходная статья экспорта — бахчевые культуры. Ведь в стране центром производства бахчевых культур является Херсонская область, где ежегодно собирается более 50% украинских арбузов. Юг Украины, в частности Херсонщина, по сочетанию почвенно-климатических условий является уникальным регионом для получения биологически полноценного, высококачественного урожая плодов арбуза, пишет "Голос Украины".

Если в минувшие годы их поставляли за границу скорее экспериментальными партиями для отладки стабильных связей с иностранными партнерами и изучения специфики тамошних рынков, то ныне сладкие ягоды вывозят в значительном количестве.

Согласно данным Херсонской таможни, этим летом сельхозпроизводители нашего региона уже отправили в двенадцать европейских стран в целом свыше 6,7 тысячи тонн бахчевых средней стоимостью 1,35 гривни за килограмм на общую сумму 9,15 миллионов гривен.

Львиная доля этой продукции экспортируется Херсонской таможней в следующие страны, а именно в Эстонию, Латвию, Республику Беларусь, Польшу Молдову, Германию, Румынию, Литву, Российскую Федерацию и другие.

Экспортеры выходят не только на более или менее знакомые российские, белорусские и балтийские рынки, но и довольно результативно ищут покупателей на свой душистый товар в Западной Европе, которая очень жестко контролирует качество и безопасность ввозящихся в страны ЕС продуктов питания.

Скажем, в этом году отборной вкуснятиной из таврийских степей будут лакомиться потребители в Германии (туда отгрузили 153,8 тонны арбузов вместо прошлогодних 21,8 тонны) и недавно открытой херсонскими экспортерами Словакии (тамошние покупатели уже получили 38 тонн полосатых красавцев).

Сбор урожая бахчевых на юге Украины уже выходит на финишную прямую — свыше 100 тысяч тонн арбузов и дынь отправили на рынки, оптовые базы, в магазины и супермаркеты. По прогнозам экспертов, из этого количества в страны дальнего и ближнего зарубежья удастся вывезти немногим более десятой части собранного.
Вернуться назад