Что должны сделать украинские политики, чтобы возобновить финансирование по линии МВФ?

Что должны сделать украинские политики, чтобы возобновить финансирование по линии МВФ?По информации центральных СМИ, выделение очередного транша кредита МВФ Украине откладывается, хотя еще в конце января Президент Петр Порошенко заявил, что Украина ожидает очередной транш МВФ в феврале.

На фоне политического кризиса в Украине, проблем с коррупцией и медленных темпов реформ, МВФ пригрозил Киеву свернуть программу кредитования. В частности, с жестким заявлением 10 февраля выступила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. "Я обеспокоена медленным прогрессом, который демонстрирует Украина, в улучшении государственного управления, борьбе с коррупцией и в снижении влияния корыстных интересов на политику", – заявила Лагард. По ее словам, при отсутствии заметных усилий "сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и в дальнейшем и будет успешной".

«Напомню, в прошлом году Украина планировала получить четыре транша МВФ, но получила только два. В связи с этим золотовалютные резервы НБУ увеличились лишь до $ 13,3 млрд, вместо запланированных $ 18 млрд. Первый транш МВФ составил $ 5 млрд и был получен в середине марта. Второй транш в размере $ 1,7 млрд поступил в начале августа», говорит Вячеслав Яременко, руководитель Херсонской городской организации Политической партии «Оппозиционный блок», депутат Херсонского городского совета.

Получение очередного транша от МВФ – это затягивание долговой петли на шее Украины, считает политик. «Это не то достижение, которым нужно гордиться. Выпрашивая кредиты у международных институтов правительство расписывается в собственном бессилии и неэффективности», говорит Яременко.

«Хотел бы напомнить, МВФ не просто дает деньги в долг. Выделяя транши, он требует сокращать соцвыплаты, увеличивать налоги и стоимость коммунальных услуг. Соглашаясь на такую «программу» в условиях жесткого кризиса, власть только ухудшает ситуацию, обрекая нашу экономику на свертывание производства и сокращение рабочих мест.Причем условия получения кредита МВФ становятся все более опасными для украинской экономики», считает оппозиционер.

Не так давно Международный валютный фонд обнародовал рейтинг 10 худших экономик мира, где Украина заняла 5 место после Йемена, Сьерра-Леоне, Венесуэлы и Экваториальной Гвинеи. «Такие «успехи» нашей страны на международной экономической арене – это следствие некомпетентности правительства и профильных министерств. Последние два года наша страна занимается исключительно тем, что «перезанимает» деньги у своих международных партнеров, наращивая внешний государственный долг, погашать который вынужденно будет не одно поколение украинцев», утверждает Вячеслав Яременко.

В последнем отчете миссии МВФ предлагается повысить налог на прибыль с 18 до 20%, и единый соцвзнос с 22 до 28%, а также увеличить НДС до 21%. Речь идет о фактической ликвидации второй и третьей категорий упрощенной системы налогообложения.

«Это не просто цифры. Ликвидация второй и третьей группы упрощенцев приведет к тому, что 220 тысяч работников малого и среднего бизнеса останутся без работы. Во время кризиса именно малый и средний бизнес обеспечивают занятость населения, и увеличивать своими руками ряды безработных – даже ради кредита – будет преступлением», говорит депутат.

По словам Яременко, увеличение налога на прибыль, единого соцвзноса и НДС ставит крест на любых попытках восстановить украинскую экономику. «Все страны, которые рассчитывали на привлечение инвестиций, не повышали, а снижали налоги. То, что делает руководство нашей страны – это замкнутый круг. Украина сворачивает экономику, чтобы взять в долг у МВФ, поэтому сокращаются поступления в бюджет и нужны новые кредиты, чтобы покрывать дефицит бюджета и отдавать старые долги», считает лидер херсонских оппозиционеров.

«Оппозиционный блок» считает, что от такой политики нужно немедленно отказаться. «Необходимо устранить основные причины кризиса – войну и разрушения торговых связей с нашими основными партнерами, а после этого все свободные средства направить на восстановление производства, создание новых рабочих мест и повышения доходов людей», заявляет Вячеслав Яременко.
Вернуться назад