Демчишин хочет знать, во сколько обойдется газопровод для Геническа

Демчишин хочет знать, во сколько обойдется газопровод для ГеническаМинистр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин после расширенного совещания по газоснабжению в Геническом районе, которая состоялась 27 января в Министерстве поручил соответствующим подразделениям просчитать точную сумму, которая необходима для строительства газопровода для обеспечения газом жителей города Геническа и Генического района.

Об этом рассказал в.а. заместителя председателя облгосадминистрации Александр Адамчик, который присутствовал на совещании.

«Учитывая тот факт, что бюджет нашей области составляет около 3 млрд грн, а приблизительная стоимость строительства газопровода составляет 300 – 400 млн грн, можем сказать, что эта сумма достаточно значительная для областного бюджета, и без поддержки со стороны высшего руководства найти ее в местном бюджете практически невозможно», – отметил Александр Адамчик.

«В городе Геническе 3500 частных домов, из которых 50 % уже перешли на твердотопливные котлы, на приобретение отопительного оборудования для другой части домохозяйств примерно 10 млн грн, – рассказал Александр Адамчик. – Примерно такая сумма нужна для перехода и социальной сферы на энергоэффективное отопление».

Кроме того, в.а. заместителя председателя облгосадминистрации добавил, что существует большое количество специальных государственных кредитных программ, которыми предусматривается замещение газовых котлов на твердотопливные.

«Облгосадминистрация видит целесообразным параллельно внедрять энергоэффективные технологии, которые позволяют значительно экономить ресурсы населению», – подчеркнул Александр Адамчик.

Таким образом, есть возможность сэкономить значительные финансовые ресурсы.

«Конечно, было бы очень хорошо, если бы была возможность построить газопровод, но это очень затратный и долговременный процесс, поэтому лучшим вариантом для нас остается внедрение на территории города Геническа и Генического района именно мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности», – резюмировал Александр Адамчик.
Вернуться назад