
Свет: тарифы будут повышать несколько раз
Согласно постановлению НКРЕКП №220, электроэнергия для украинцев в 2016-м году подорожает дважды – в марте и сентябре. Так, если на данный момент украинцы, которые потребляет от 100 до 600 кВт/ часов электроэнергии в месяц, платят за каждый кВт 78,9 копеек, в марте тариф повысится до 99 копеек, в сентябре – до 129 копеек.
Таким образом, семья, которая в среднем использует 300 кВт/часов электроэнергии, на данный момент платит 109,8 гривен за свет, с 1 марта будет платить 299,7 гривен, а с 1 сентября – 387 гривен. На этом подорожание не закончится, уже 1 марта 2017-го года 1 кВт подорожает до 168 копеек.
К слову, повышение тарифов происходит в пять этапов – первое подорожание света произошло в апреле прошлого года (тарифы повысили примерно на 45,2%). После подорожания 1 марта 2017 года, средняя цена за 1 кВт электроэнергии составит 122,77 копеек.

Кроме того, уже отменены льготы для владельцев электроплит. А с 1 марта 2017 года исчезнут и компенсации для сельского населения.
Украинцы из-за огромных счетов за "коммуналку" уже сейчас скупают так называемые энергосберегающие лампы.
Тарифы на газ
Национальная комиссия повысила с 1 апреля прошлого года минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза – до 3 600 грн за тысячу кубометров топлива при потреблении до 200 куб. м газа. В период межсезонья – с 1 мая по 30 сентября – стоимость природного газа составит 7 188 грн за тысячу кубометров независимо от объемов потребления.
К слову, Административный суд Киева 3 ноября признал, что Нацкомиссия не имела права повышать тарифы (в том числе, и на электроэнергию), так как в момент принятия нового постановления находилась в состоянии ликвидации. Устанавливать тарифы на газ для населения Комиссия могла только после 1 октября, когда вступил в силу закон "О рынке природного газа". А постановление было издано 3 марта 2015 года.
Снизить тариф на газ украинцам обещают нардепы. В Раде зарегистрировали закон о снижении ренты для газодобывающих компаний с 70% до 29%. После принятия закона цена газа для населения может снизиться на 1 тыс. грн (с нынешних 7200/тыс. кубов до 6200/тысячу), а льготный объем потребления повысят с сегодняшних 200 кубов в месяц до 350 кубов.
В то же время министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин считает, что снизить тарифы на газ невозможно.
"Людей пытаются подготовить к тому, что эти тарифы необоснованны", – жалуется министр.
На данный момент киевляне платят за отопление 16,14 гривен за 1 кв. м (если нет теплового счетчика) и 657,24 грн за 1 Гкал (если установлен тепловой счетчик), за горячую воду 37,9 гривен за куб, холодную – 5,42 грн + 4,82 грн за водоотвод. В департаменте отмечают – тарифы экономически обоснованные, а тем, кто не может платить, советуют оформить субсидии.
Общий долг горожан РїРѕ оплате коммунальных услуг РІ Киеве достиг 188 млн 884 тыс. гривен. Как сообщил замдиректора департамента Р–РљРҐ КГГА Рван Пастухов, РІ столице почти 30% горожан – должники. РџСЂРё этом уровень оплаты услуг РІ столице РѕРґРёРЅ РёР· самых высоких РІ Украине. Будет ли дорожать газ РІ этом РіРѕРґСѓ, неизвестно.
Вода и тепло: планов повышать тарифы нет
В НКРЕКП рассказали, на данный момент планов повышать тарифы на воду и тепло нет. При этом в комиссии не исключают, что повышение тарифов в этом году будет.
"Никаких планов нет. Рто РЅРµ комментируется. Никто такие вещи РЅРµ планирует. РќР° РґСЂСѓРіРёРµ услуги РІ таком плане планов нет, что принималось, то принималось. Рљ тарифам РЅР° газ РјС‹ никакого отношения РЅРµ имеем. РџСЂРёРЅСЏС‚ закон РїРѕ газу, Рё СЃ 1 октября РјС‹ Рє нему отношения РЅРµ имеем", – заявили РІ НКРЕКП.
РРєСЃ-заместитель министра РїРѕ вопросам Р–РљРҐ Александр Мазурчак уверен, нет необходимости повышать тарифы РЅР° коммунальные услуги РІ этом РіРѕРґСѓ.
"Считаю, что нет необходимости повышать тарифы. Есть необходимость навести порядок в газовой сфере. Весь тот газ, который добывается в Украине, направить на нужды населения. Если украинский газ будет направлен на ЖКХ, то не нужно будет повышать тарифы. Я считаю, что в этом году повышения тарифов не будет. Я не вижу в этом никакой необходимости", – говорит Александр Мазурчак.