Зачем правительство банкротит собственное население?

Зачем правительство банкротит собственное население?Еще в декабре прошлого года я написал о планах правительства относительно повышения тарифов на газ для населения. Тогда аргументом правительства в пользу повышения цены на газ была необходимость: сразу после нового года уравнять ее для населения и промышленных предприятий.

В начале года Кабмином был утвержден поэтапный график повышения: газ должен был подорожать на 40% в этом году, и еще на 40% - в 2016-2017 гг. Анонсированное же вчера главой Нацбанка Валерией Гонтаревой повышение тарифов на газ на 280%, а на тепло – на 66%, моментально взбудоражило общество. Но что означает это повышение для нас с вами?

На сегодняшний день среднестатистическая украинская семья, отапливая свой дом газом, платит в месяц около 450 грн. за потреблённые 250 кубов (из тарифа 1,788 грн. за 1 куб.м). После повышения эта сумма увеличится до 1250 грн. за тот же объём.

Жителей квартир с централизованным отоплением тоже ждет существенное подорожание: так, за отопление 1-комнатной квартиры надо будет платить до 700–800 грн. в месяц, а 2-комнатной – до 1000 грн.

Зачем правительству банкротить собственное население, спросите вы? Для того, чтобы угодить МВФ и выполнить условия получения очередного транша, тем самым нарастить и без того немалый внешний долг.

Но и этого мало. За повышением указанных тарифов дорожать будут и остальные комуслуги: стоимость квартплаты, обслуживание лифтов, вывоз мусора. И если сегодня, насколько я понимаю, меморандум с МВФ не предполагает повышения тарифов на электроэнергию, то рано или поздно и это придется сделать.

И все это происходит на фоне рекордного подорожания доллара, обесценивания национальной валюты, что выливается в ежедневное повышения цен абсолютно на все группы товаров. И пока что, к сожалению, конца-края не видно…

Егор Устинов.
Вернуться назад