Возле Херсонской мэрии снова поселились «борцы за справедливость»

Возле Херсонской мэрии снова поселились «борцы за справедливость»
Возле здания Херсонского горсовета снова "воздвигли" палаточный городок. Палатка – та же, а жители – другие.

В этот раз пожить во дворе мэрии решил глава семейства Сорокиных, Валерий Константинович. Сейчас там «поселились» аж семь человек: родители (правда, жена Валерия сейчас в больнице) и пятеро детей, трое из которых – несовершеннолетние.

Как объясняет сам Сорокин, палатка возле горсовета – скорее мера предосторожности, чем проявление безысходности или отчаянный крик о помощи.

- Проблемы с жильем тянутся уже два года, но мы ни разу не просили помощи горсовета, не требовали жилья. Сейчас ситуация изменилась, и мы вынуждены обратиться к власти, - говорит Валерий. – А возле мэрии достаточно безопасно, чтобы оставаться здесь на ночь с детьми.

Семья Сорокиных переехала в Херсон еще в 2010 году, тогда они поселились в квартире, где жил родной брат Валерия. Причиной переезда стало завещание его матери, о котором почему - то стало известно спустя почти два года после ее смерти.

Валерий рассказывает, что очень рассчитывал получить квартиру, где жил брат, в наследство. Но в завещании было четко указано, что правонаследником является именно брат, а не Сорокин. Сейчас последний пытается доказать, что такая несправедливость – следствие психической болезни матери, и пытается добиться посмертной экспертизы, чтобы признать завещание недействительным.

Переезжая в Херсон из села Балтазаровка Чаплынского района, Сорокины выписались из дома в селе. Жили в квартире брата, пока тот не решил продать квартиру.

- Брат сказал, что мы не платили за квартиру, поэтому он нас выселяет, - рассказывает Валерий.

На основании решения суда брат продал квартиру, и новые владельцы, естественно, не захотели делить жилплощадь с многодетным семейством.

Сорокин подал иск в суд, пытаясь оспорить завещание. Пока длились судовые тяжбы, жена Валерия в 2010 году подала заявление о взятии на регистрационный учет в общежитии ее и пятерых ее детей сроком на 1 год. Ведь прописка семье необходима, чтобы получать пособие на несовершеннолетних детей. При этом в заявлении было указано, что ни один из членов семьи Сорокиных на жилье в Херсоне не претендуют.

Сейчас же позиция изменилась: глава семейства вымогает у городских властей обустроенное жилье с нормативной площадью на каждого члена семьи. Руководство города пошло на встречу – Сорокины стоят в очереди на получение квартиры, причем в категории «первоочередных». Чтобы оградить детей от жилищных проблем и семейных скандалов, власти не единожды предлагали временно поселить детей в областной реабилитационный центр. Но Валерий Категорически отказывается расставаться с малышами. Единственное, на что согласился отец семейства, - отпустить троих детей в детский лагерь на Азовское море, конечно же, на бесплатном основании.

- Это внутрисемейная проблема, - комментирует ситуацию первый заместитель городского главы Херсона Василий Котенков. – Законных оснований для представления им жилья однозначно нет.

Успеют ли за время оздоровления детей Сорокины решить проблемы с жильем, непонятно. Но дальше ночевать под мэрией у них точно не получится. Если они не уберут палатку с газона возле горсовета, городские власти собираются подать иск в суд и в принудительном порядке убрать «поселенцев» с территории админздания.

P.S. Позже пресс-служба мэрии Херсона сообщила, что семья Сорокиных убрала палатку от здания мэрии и будет ночевать в комфортных условиях. Об этом позаботились городские власти. "Дети не должны быть заложниками конфликта взрослых. Поэтому, есть договоренность разместить пока семью в стационарных жилищных условиях, чтобы они не ночевали под открытым небом", - сообщил первый вице-мэр Василий Котенков.





Вернуться назад