
Оценивая РїРѕ РїСЂРѕСЃСЊР±Рµ агентства "Рнтерфакс-Украина" предложенный профильным министерством Рё бизнесом Рё отправленный Верховной Радой РІ феврале РЅР° доработку законопроект "Рћ внутреннем РІРѕРґРЅРѕРј транспорте" (N2475Р°), Р’.Федин отметил: РїСЂРё условии принятия закон даст существенный толчок развитию внутренних речных перевозок, повысит внутренний СЃРїСЂРѕСЃ РЅР° строительство речного флота.
"Мы неоднократно говорили, что становление внутреннего судовладельца – одно из базовых условий возрождения судостроения на украинских верфях. Документ содержит ряд прогрессивных норм, которые позволят разрешить комплекс проблем, накопившихся в отрасли речной инфраструктуры за последние два десятилетия", - сказал В.Федин, подчеркнув: "Однако к реформированию сегмента речных перевозок следует подходить комплексно, учитывая интересы смежных отраслей, прежде всего, отечественного судостроения".
В связи с этим он акцентировал: ключевыми проблемами, тормозящими развитие украинского судпрома, остаются отсутствие гарантирования инвестиций на государственном уровне, высокие процентные ставки, а также недоступность привлекаемого для финансирования судостроительных контрактов кредитного ресурса.
"Рнвестиционные СЂРёСЃРєРё Украины, РІ РІРёРґСѓ наличия вооруженного конфликта Рё непредсказуемости правового регулирования, продолжают оставаться высокими. Рто отпугивает иностранные компании, которые могли быть стать потенциальными инвесторами строительства флота", - констатировал Р’.Федин, отметив: "РќРµ секрет, что внутренний судовладелец РЅРµ располагает необходимым финансовым ресурсом для реализации таких проектов. Финансирование Р¶Рµ строительства Р·Р° счет только внутренних денег также проблематично, поскольку проводимая РІ настоящее время НБУ политика РЅРµ способствует привлечению кредитов РїРѕ разумным ставкам. Более того, учитывая невысокую маржинальность судостроительного бизнеса, банкиры вообще РЅРµ расположены Рє кредитованию судостроения: РѕРЅРё концентрируют ресурс РЅР° быстрооборачиваемых аграрных проектах".
По мнению главы SMG, решением в сложившейся ситуации могли бы стать нацеленные на поддержку и стимулирование развития судпрома целевые отраслевые госпрограммы в сочетании с грамотной государственной налоговой и тарифной политикой по отношению к отрасли.
"Ответом здесь могут стать специальные госпрограммы поддержки покупки и строительства внутреннего грузового флота. Немаловажную роль также могла бы сыграть либерализация фискальной и тарифной политики как для судовладельцев, так и для судостроителей, хотя это тема отдельного разговора", - сказал собеседник агентства.
"Все это даст мощный стимул для развития обеих отраслей, располагающих огромным мультиплицирующим экономическим потенциалом. В итоге это положительно отразится на развитии экономики страны в целом", - резюмировал глава SMG.
В
В состав созданного в 2009 году судостроительного субхолдинга Smart Maritime Group (SMG) "Смарт-холдинга" бизнесмена Вадима Новинского входят "Черноморский судостроительный завод (ЧСЗ, Николаев) и Херсонский судостроительный завод (ХСЗ).
По данным SMG, объем судоремонта группы в 2017 году возрос вдвое по сравнению с 2016 годом: на судоверфях SMG были обеспечены модернизация и ремонт 78 судов против 46. Консолидированная выручка подразделений компании от реализации продукции составила 317 млн грн, что на 19% меньше, чем в 2016 году.
Согласно озвученным компанией в начале года оценкам, в 2018 году SMG планирует двукратное увеличение консолидированной выручки от реализации продукции по сравнению с 2017 годом - до 647 млн грн. Прогнозный рост финпоказателей группы опирается, в том числе, на планы возобновления реализации на мощностях верфей SMG контрактов по строительству судов.
В ноябре 2017 года SMG и греческая Restis Group объявили о подписании меморандума о сотрудничестве в сфере судостроения. Документ оговаривает возможность строительства на мощностях SMG серии балкеров океанского класса для перевозки насыпных генеральных грузов.
Как сообщалось, Верховная Рада в феврале провалила принятие в первом чтении законопроекта "О внутреннем водном транспорте" №2475а и альтернативного законопроекта №2475а-3 и отправила их на доработку.
За необходимость принятия документа в конце 2017 года высказался глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, который также обратил внимание на необходимость внесения изменений в законодательство в соответствии с Соглашением об ассоциации Украина-ЕС.