Наша Херсонская область расположена в засушливой степной зоне. На рубеже 1950–60-х годов для повышения урожайности начали активно развивать ирригацию и мелиорацию. Этот вопрос актуален и сегодня.
Но следует помнить, что всё хорошо в меру и должно иметь научно изученный подход. Ведь на смену засухам с поливом пришли новые проблемы: из-за избыточного количества солей, которые попадают вместе с поливной водой, в области местами началось засоление почвы.
В Украине эта проблема существует практически на всех поливных землях – как и во всём мире. А на Херсонщине засоление почвы относится наряду с эрозией, оползнями и заиливанием водоемов к наиболее неблагоприятным природным явлениям. Это процесс накопления в почве вредных для растений солей, главным образом хлористого и сернокислого натрия. Засоленными считаются почвы с содержанием солей более 0,25%. В природных условиях нашего юга это естественное явление обычно встречается в понижениях рельефа: солончаки, некоторые группы солонцов. Солончаки образуются за счет подтока подземных вод и заливания почв водой морей, соленых озер, солонцы – за счет подземных вод. Поднимаясь к поверхности, грунтовая вода испаряется, а соли, находящиеся в ней, выпадают в осадок и накапливаются в почве. Это первичное засоление, а засоление поливной водой при неправильном режиме орошения – вторичное. Это разные типы, и на Херсонщине сейчас больше распространено как раз вторичное.
Фермеры хорошо знают, чем это явление чревато. Прежде всего, засоленность отрицательно влияет на плодородность, ведь корневая система не может полноценно поглощать влагу из почвы. Не усваивается часть важных элементов питания, растения недоразвиты, а это значительно снижает урожайность. Кроме того, переизбыток солей оказывает токсическое действие, вызывая отравления.
Среднеустойчивыми к засолению считаются кукуруза, подсолнечник, картофель, лук, морковь, томат, виноград. А вот пшеница, редька, фасоль, огурец, яблоня, вишня, персик слабоустойчивы к нему. Так что нормальное сельхозпроизводство у нас невозможно без борьбы с засолением почвы. Опытные аграрии знают, что помогают в этом промывка пресными водами и внесение специальных химических веществ – мелиорантов, в первую очередь таких продуктов, как фосфогипс и природный гипс. Более эффективно использование этих двух методов в сочетании с продуманной культурой обработки почвы.
В предыдущие годы фосфогипс в больших количествах поставляли на Херсонщину из Крыма с предприятия «Титан». Но в результате оккупации Крыма этот источник стал недоступен для наших аграриев, и многие задумываются, где брать и как выбрать качественный фосфогипс. Совет тут один: серьезно подходить к выбору поставщика и требовать сертификаты качества. А еще лучше самостоятельно проводить анализ на радиоактивность и наличие тяжелых металлов, остатки которых могут иногда содержаться в разных типах сырья.
Что же такое фосфогипс? Это отходы производства при получении фосфорной кислоты. По структуре фосфогипс – порошок от белого до тёмно-серого цвета. Скорость реакции напрямую зависит от состава фосфогипса – чем меньше его частицы, тем быстрее и эффективнее работа.
В сельском хозяйстве фосфогипс применяют для мелиорации солонцов (рассоление почвы); в смеси с известью – для кислых почв; для компостирования – с биопрепаратами и органическими удобрениями. А, кроме того, на предприятиях по выращиванию грибов – для компостирования субстратов.
Благодаря применению фосфогипса аграрии отмечают ощутимую прибавку урожайности. Ведь при этом улучшается структура почвы, он также является источником серы, кальция и фосфора для питания растений. Мало того, высвобождается огромное количество питательных веществ, которые были в почве в недоступной для растений форме. При высоком уровне засоленности почвы, советуют специалисты, наиболее эффективный метод химической мелиорации – это использование больших доз фосфогипса: от 3 до 15 тонн на гектар. Затем обязателен обильный полив пресной водой. Полезно провести чизелевание, глубокое рыхление или глубокую пахоту, чтобы соли не поднимались снова вверх по почвенным капиллярам.
Если уровень соли в почве не критический, тогда лучше вносить вещество малыми дозами и проводить обработку ежегодно, говорят опытные аграрии. Хорошим способом контроля засоленности почвы будет внесение фосфогипса нормой 7–8 тонн на гектар раз в три года. Вносить фосфогипс лучше под дискование или культивацию, потому что осенне-зимние осадки растворяют его и помогают проникнуть в глубину почвы. При этом уменьшается вымывание гумусовых веществ из пахотного слоя, увеличивается водопроницаемость почвы, что благотворно влияет на урожай.
В случае применения малых и средних норм внесения (до 7 т/га) не стоит заделывать фосфогипс глубоко в почву, иначе на верхний ее слой не будет достаточного воздействия. Но при сильной засоленности почвы и применении больших норм фосфогипса необходимо двойное внесение – под пахоту 7–10 т/га и потом под культивацию – 3–5 т/га. Фосфогипс вносят специальными разбрасывателями, а в небольших фермерских хозяйствах даже вручную лопатами с прицепа.