Названы основные виды нарушений служб найма моряков. Среди них: непредоставление копий коллективных договоров морякам при заключении трудовых контрактов; непредоставление полной и достоверной информации о судне и его судовладельце; о числе и национальности экипажа судна, внесение информации о моряке в открытый источник, так называемые – «черные списки»; коррупционная деятельность - некоторые компании продолжают брать взятки за трудоустройство, передает moryakukrainy.livejournal.com.
Как рассказывают эксперты, по статистике, если на начало кризиса в «блэк-листе» Мировой организации труда (МОТ) число брошенных судов судовладельцем во время рейса было около сотни, то за время кризиса и по сегодня ежегодно регистрируются 100-150 случаев.
Специалисты отрасли утверждают, что сегодня ряд крюингов действуют на рынке Украины без лицензий. Так, в частности, было выявлено в Одессе: нелицензированных – 13% компаний, в Николаеве – 5,26%, в Херсоне – 18,3%. Поэтому, важное условие, которое моряки обязательно должны учитывать: у крюинга должна быть лицензия.
В настоящий момент отношения между крюингом и моряком регламентируются только законом «О занятости населения», который вступил в силу с 1 января 2013 года. Согласно документу, непосредственно крюинг, отправляющий нашего моряка за рубеж, никакой ответственности за него не несет.
В ходе общего анализа деятельности крюингов эксперты выявили основные виды нарушений, которые допускают агентства по найму моряков. В частности, это – непредоставление копий коллективных договоров морякам при заключении трудовых контрактов. Также это – непредоставление полной и достоверной информации о судне и его судовладельце, о числе и национальности экипажа судна, внесение информации о моряке в открытый источник, так называемые – "черные списки". И – коррупционная деятельность: некоторые компании продолжают брать взятки за трудоустройство.
Несмотря на то, что наша страна не присоединилась к Конвенции МОТ 2006 года "О труде в морском судоходстве", у наших моряков есть шанс пользоваться ею при определенных условиях. Документ будет распространяться на моряка, если он работает на судне, которое ходит под флагом государства, присоединившегося к этой Конвенции, а также, если встал вопрос о репатриации моряка из присоединившейся к Конвенции страны.
Как заявляют специалисты, в случае, если судно брошено судовладельцем, моряк может обратиться в администрацию государства флага судна или в администрацию порта, где он находится, если хочет быть репатриирован на родину. Эти органы обязаны финансово обеспечить возвращение моряка домой. До вступления в силу Конвенции все эти вопросы решались на уровне переговоров, просьб или личного желания судовладельца поучаствовать в сложившейся проблеме.