
Первый этап совместного производства - это начало крупноузловой сборки немецкого комбайна модели «Тукано». Эту машину можно отнести к группе комбайнов, которая наиболее подходит к среднему уровню подготовки специалистов по эксплуатации и обслуживанию в Украине.
Далее, по мере развития совместного производства, будет увеличиваться доля деталей и сборочных единиц этого комбайна, изготавливаемых ООО НПП «Херсонский машиностроительный завод» и другими предприятиями Украины. В апреле месяце из Германии на завод приезжала группа специалистов для определения ряда мероприятий по подготовке совместной сборки комбайнов и обучения специалистов ХМЗ. Динамика выпуска комбайнов совместного производства такова: 1-й год – 150 шт., 2-й год – 200 шт., 3-й год – 250 шт. и с выходом на 7-й год – 450 шт.
Работа с лидером мирового сельскохозяйственного машиностроения позволит Херсонмашу привлечь на предприятие передовые конструкторские и логистические решения европейского уровня, а также внедрить новые быстро переналаживаемые технологии на всех стадиях изготовления зерноуборочной техники.

Нужно отметить, что успех любой Программы зависит от ее четкого выполнения. На Херсонмаше будет соблюдаться степень локализации соотношения отечественных и импортных узлов и деталей с последующим наращиванием применения отечественных узлов (шины, ремни, цепи, подбарабанья, барабаны, клавиши, решета, жатки для различных культур и др.). Это приведет к сохранению рабочих мест на предприятии и даст возможность увеличения отчислений в бюджеты различных уровней.
Купить импортный комбайн сейчас не каждому по карману и наличие в Украине собственного отечественного производителя зерноуборочных комбайнов (ООО НПП «Херсонский машиностроительный завод») сегодня является сдерживающим фактором по ценообразованию комбайнов импортного производства, в т.ч. российских и белорусских. При увеличении процентного соотношения применения украинских комплектующих - цена на продукцию совместного производства должна стать меньше. И в таком случае должны работать госпрограммы по финансированию приобретения этой техники. По сообщению «АгроНовости» в данное время в МинАПК прорабатываются вопросы возможности реализации комбайнов «Скиф-Тукано440» по лизингу, что в последствии позволит украинским аграриям приобретать их в рассрочку на 7 лет.

