В Украине растет спрос на... бизонов и сайгаков

Несмотря на экономический кризис и другие неурядицы, украинские предприниматели снова начали активно вкладывать деньги в создание питомников для диких животных, мини-зоопарков и сафари-парков.


И эту тенденцию сразу почувствовали в заповеднике Аскания-Нова на Херсонщине: избыток копытных, которые гуляют по здешним участком целинной степи, начали раскупать, как горячие пирожки! Только в Аскании подготовили отправку до питомника в Корсунь-Шевченковском районе Черкасской области 35 благородных оленей Причем новые владельцы охотно выложили за них 490 тысяч гривен. К тому для другого питомника на Харьковщине приобрели пять молодых бизонов за 125 тысяч гривен, а на Днепропетровщину поехали пять сайгаков — за 75 тысяч.

— Продажа ограниченного количества животных не наносит никакого вреда популяции: в течение года их количество безболезненно восстановится. Для реализации питомникам еще имеем значительный резерв из сотни сайгаков и десятка пятнистых оленей: в полувольных условиях они очень хорошо размножаются, — говорит директор заповедника Аскания-Нова Виктор Гавриленко.

С другой стороны, деньги, вырученные от таких сделок, для заповедника является настоящим спасением. Ведь государство в этом году выделило на содержание знаменитой Аскании-Новы только шестнадцать миллионов гривен - вдвое меньше от потребности. Так же лишь наполовину профинансировали и научные программы и исследовательские проекты. Поэтому ученым приходится постоянно искать способы увеличить свои заработки. И это не только продажа животных в питомники и зоопарки, но и организация экскурсий и тому подобное.

Сергей Яновский, Голос Украины
Вернуться назад