В карманы «лесной мафии» легли 120 миллионов гривен

В Херсонском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства могут полететь головы. Во время вчерашней сессии Херсонского областного совета первый заместитель главы облсовета Василий Зеленчук (Радикальная партия) рассказал о деятельности «лесной мафии».
По его словам, лесные хозяйства нашего региона под покровительством Херсонского областного управления лесного и охотничьего хозяйства уничтожают лесные массивы области и зарабатывают на этом миллионы гривен.
«Мы выехали в Голопристанский район и ловили браконьеров, которые незаконно рубят лес. Я наблюдал, как на некоторых площадях, на больших квадратах по 50 гектар, до 30-40 процентов вырублены сосны. Сосны вырублены целыми рядами. Их диаметр – больше 30-40 сантиметров. Сосны, которые росли 50 лет.

 Когда я поднял статистику деятельности Херсонского областного лесного хозяйства, оказалось, что в этом году у них пошла реализация 77 тысяч кубометров (леса – прим. «ХФ»). Я обращался по этому поводу к главе облгосадминистрации Гордееву. Оказывается, есть постановление администрации о том, что подразделения лесхозов могут рубить дрова и отпускать населению по цене 280-330 гривен. Но, вы знаете, ни одного кубометра, из 77 тысяч якобы реализованных, не попадает жителям Херсонской области. Заключаются договора с частными компаниями и всё это вывозится за пределы области. Цена сосны – от 800 гривен, цена акации – до тысячи гривен. Это реализовывается в Николаевской и Одесской области, может быть, часть и в Херсонской области. Но ни в коем случае не по 280 гривен! Вся эта разница ложится в карман деятелям мафии, возглавляемой, в том числе, и лесничеством и руководством лесного хозяйства.

Мало того, оказывается, реализовано не 70 тысяч «кубов», а 120 тысяч! То есть, 50 тысяч «кубов» реализованы без документов. Если взять их рыночную стоимость, это примерно 120 миллионов гривен, которые легли в карманы мафии от лесного хозяйства
».

Как отметил Зеленчук, областным лесхозам выделено в этом году 58 миллионов гривен на зарплату и другие пункты расходов, и 40 миллионов гривен – на пожарно-охранные мероприятия и средства защиты от вредителей. То есть, исходя из того, как лесные хозяйства Херсонщины могут сами на себя зарабатывать.

Надежд на правоохранительные органы особо нет. По словам Зеленчука, помощи от них особо не дождешься. Первый заместитель главы Херсонского облсовета предложил создать комиссию по проверке деятельности лесхозов. По итогам её работы, вполне возможно, придется обновить руководящий состав Херсонского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.
 
"Херсонские факты"
Вернуться назад