В Херсонском обллесхозе хотят, чтобы их финансировал областной бюджет

 
Голопристанский и Цюрупинский леса - украшение и головная боль Херсонщины. В свое время именно лес стал панацеей от надвигающихся песков, фактически предупредив увеличение площади пустыни. Сейчас же тотальная незаконная вырубка деревьев, которая напрямую согласовывается с работниками лесоохотничьих хозяйств и чиновниками, а также постоянные пожары, с которыми едва ли справляются «спасатели», приводят к тому, что леса Херсонщины находятся на грани исчезновения. Усугубляют ситуацию и действия центральной власти, которая вместо того, чтобы уделить проблеме больше внимания, практически свела на нет попытки спасти херсонский лес, оставив эту сферу без денежной поддержки. Всё это может стать причиной настоящей экологической катастрофы, с которой жителям области вряд ли получится справиться, пишет издание Херсонские факты.

Во время последнего заседания земельной комиссии облсовета начальник Херсонского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Тищенко попросил у депутатов поддержки из бюджета. Причина - отсутствие в этом году финансирования из государственной казны. Уже сейчас из-за безденежья порядка 800 работников лесных хозяйств Херсонской области находятся в отпуске без сохранения заработной платы, что ставит существования этой сферы под угрозу. По словам Тищенко, необходимо 56 миллионов гривен, но он решил умерить аппетиты и остановился на сумме 16 миллионов, которые потратят на охрану лесов от пожаров.


Председатель земельной комиссии Сергей Рыбалко явно дал понять Виктору Тищенко: денег тот не увидит, как собственных ушей. Он выразил мнение, что финансировать содержание лесных хозяйств должно государство. Но центральная власть, по его словам, нарочно не стала этого делать. «Почему не выделили деньги? Чтоб все сгорело, потом оправдать это тем, что областной бюджет не дал денег на охрану, а потом его допилить?» - спросил Рыбалко.
 
Немало было к вопросов и к самому Виктору Тищенко - главному «лесничему» нашей области времен Януковича, прославившегося разбазариванием леса и браконьерством. Рыбалко озвучил обращение депутатов Голопристанского районного совета к Тищенко, в котором было сказано, что турецкие судна вывозят лес с тамошнего порта. Глава земельной комиссии потребовал объяснений, потому как площади незаконной вырубки леса и объемы его продаж, в том числе и за рубеж, в последнее время ужасают.

 
Главный «лесничий» области решил немножко развеять напряжение и ошарашить депутатов. «Экспорта херсонского леса нет. Я об этом заявляю официально, - сказал он. - Не отправляется херсонский лес за границу», - отметил начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства и уточнил, что это якобы из других регионов лес везут в Херсонские порты.
 Тем не менее, членов земельной комиссии такие сенсационные заявления не убедили. По словам Рыбалко, депутаты Голопристанского райсовета рассказывают о том, что лесовозы разбивают дороги в районе поселков Геройское и Рыбальче. Подтвердил это и первый заместитель главы Херсонского областного совета Василий Зеленчук.
«Я был в районе Геройского, - отметил он. - Там скоро будет пустыня. Это труд не одного поколения, для того, чтоб создать этот лесной массив. А там идет грабительская варварская вырубка и вывоз леса. И всё это бесконтрольно, и всё это за наличные, и всё это без документов», - сообщил Василий Васильевич.


Депутаты облсовета приняли решение создать специальную комиссию, которая займется проверкой фактов незаконной вырубки леса. В неё, возможно, войдут представители правоохранительных органов. Правда, есть ли в этом смысл? Проверять-то и нечего, всё лежит на поверхности. Скорее всего, эту проблему нужно решать радикально. Так сказать, рубить на корню.
Вернуться назад