
РџРѕ имеющимся данным, сейчас РІ Европе «Омикрон» является доминантным РІ четырех странах: Великобритании, Дании, Ррландии Рё Финляндии. РџРѕ информации Р’РћР—, количество случаев, вызванных новым штаммом, удваивается каждые полтора - три РґРЅСЏ.
Темпы вытеснения «Омикроном» своих предшественников ученые демонстрируют на примере Дании, где 27 ноября его частица составляла 0,1%, а 15 декабря - уже 44,1%. Пока общая тенденция такова, что в Западной Европе и Скандинавии «Омикрон» хозяйничает гораздо активнее, чем в Восточной Европе.
Сценарий декабря оказался оптимистичнее
Но пока мир потихоньку закрывает бары, тренажерные залы и казино, переводит людей на опостылевшую дистанционку и просит до минимума «урезать» контакты на Рождество, в Украине ситуация пока выглядит почти празднично.Мы к католическому Рождеству подошли с еженедельным падением заболеваемости на 20%, а госпитализаций - на 15%. В сравнении с пиковыми значениями осени число позитивных ПЦР-тестов снизилось аж в 5,5 раза, количество новых случаев - в 3,5 раза, занятых коек в стационарах стало в 2,5 раза меньше. А суточные госпитализации сократились, если сравнивать с осенью, почти в три раза.
Стремительный спад эпидемии в течение двух последних недель наблюдался во всех регионах страны, констатируют ученые, но «продолжению нисходящей тенденции угрожает рост рисков со стороны штамма «Омикрон».
С другой стороны, нельзя забывать и о «Дельте», которая все еще господствует на территории большинства стран и в Украине. Хотя в декабре мы не оправдали пессимистический прогноз ученых как минимум дважды:
- «Омикрон» не успел до нас добраться;
- Среднее ежесуточное количество и новых случаев, и новых смертей оказалось ниже, чем предполагалось.
В Закарпатье не разгружаются стационары
Победными темпами снижался Рё уровень госпитализаций. РЎ начала декабря число занятых коек РІ ковидных стационарах уменьшилось РЅР° 20%. Если Р¶Рµ сравнивать СЃ максимальными показателями этой осени, РєРѕРіРґР° большинство больниц было заполнено РЅР° 95 Рё более процентов, сейчас количество занятых мест снизилось РґРѕ 40%. Отделения реанимации Рё аппараты РР’Р› заняты почти РЅР° 60% РѕС‚ недавнего максимума. Средний ежесуточный РїСЂРёСЂРѕСЃС‚ пациентов, попавших РІ стационары, снизился СЃ 2617 РґРІРµ недели назад РґРѕ 1835.РџРѕ степени загруженности ковидных отделений РІ тройке лидеров СѓР¶Рµ месяц находится Закарпатская область. Р’ начале декабря РѕРЅР° занимала второе место (58,6%), сейчас вышла РІ лидеры среди РґСЂСѓРіРёС… областей (46,3%). РќР° второй позиции оказалась Киевщина (42,2%), РЅР° третьем месте - Кировоградская область (40,8%).
Наиболее свободны стационары сейчас в Луганской (20%), Житомирской (18,8%) и Запорожской (16,1%) областях. При этом последняя в компании с Волынской все еще находится в «красной» эпидемической зоне.
Госпитализации «помолодели» за счет детей
На протяжении декабря, говорится в отчете НАН Украины, наблюдалось снижение среднего возраста госпитализированных пациентов. Преимущественно за счет стремительного роста числа детей в общей структуре инфицированных.Тенденция эта продолжается еще со второй половины ноября, и если посмотреть на ежедневную официальную статистику, то при общем снижении всех эпидемических показателей количество новых больных среди детей остается стабильным. В среднем за сутки фиксируется 400-500 случаев, хотя с середины декабря возобновились и рекордные цифры в 700-800 человек.
По данным статистики, число госпитализированных пациентов в возрасте до 17 лет постепенно, но неуклонно растет с первых чисел декабря. На сегодняшний день по заполненности детских ковидных стационаров лидируют Харьковщина (40,9%), Николаевская (40%) и Одесская (37,4%) области.
Приостановить рост детской заболеваемости, вероятно, смогут грядущие каникулы. Хотя, с другой стороны, их будут сопровождать поездки, походы в гости, на елки, концерты и всевозможные массовые мероприятия.
Темпы вакцинации падают без остановки
РќР° фоне разговоров Рѕ неизбежности встречи СЃ «Омикроном» СЃ его высочайшей степенью распространенности СЃРЅРѕРІР° РЅР° всех СѓСЂРѕРІРЅСЏС… заговорили Рѕ необходимости «взбодрить» вакцинальную кампанию. Р’ отчете РќРђРќ приводятся данные РёР· канадской провинции Онтарио, РіРґРµ доля «Омикрона» достигла более 88%. Рхотя его влияние снизило эффективность вакцин РґРѕ 40-50%, защита РѕС‚ госпитализаций Рё попаданий РІ реанимацию осталась РЅР° высоком СѓСЂРѕРІРЅРµ - 95-98%.РџРѕС…РѕР¶Рµ, что Рє РќРѕРІРѕРјСѓ РіРѕРґСѓ вакцинация РІ Украине достигла СѓСЂРѕРІРЅСЏ «пациент, скорее, мертв, чем Р¶РёРІВ». Р’ конце РЅРѕСЏР±СЂСЏ системный аналитик Евгений Рстребин, РїСЂРёРІРѕРґСЏ тревожную статистику снижения темпов иммунизации, предупреждал, что ежедневное количество РїСЂРёРІРёРІРѕРє может обвалиться РґРѕ 120 тысяч.
Но вот оно уже на уровне 105 тысяч, и надежд, что в последнюю неделю перед затяжными праздниками ситуация улучшится, вовсе нет. По информации ученого, в ближайшее время темпы снизятся до 70-80 тысяч в день.
На 21 декабря были полностью вакцинированы 31,84% украинцев. Понятно, что лучше всего дела обстоят в Киеве (57,6%) и Киевской области (42,7%). Затем идут Полтавская (40,14%) и Днепропетровская (38,51%) области. Наименьшее количество жителей, получивших прививки, зафиксировано в Луганской (11,21%), Донецкой (12,86%) областях и Закарпатье (19,75%).
Чего ждать?
Велика вероятность, что следующий прогноз специалистов Национальной академии наук, выпущенный уже в январе, продемонстрирует нам рост всего, что наконец-то «упало» в декабре. «Согласно оценкам темпов распространения штамма «Омикрон» и данным о его распространении в странах Европы, Украина может почувствовать его влияние на эпидемическую динамику уже в начале января», - говорится в прогнозе НАН.Ученые предполагают, что ориентиром для развития сценария для нас можно рассматривать Польшу. Там доля нового штамма составляет пока 2%, но, по оценкам ВОЗ, число случаев заражения может за две недели увеличиться в 20-500 раз. Соответственно, через две недели не заметить «Омикрон» и в Украине будет уже нельзя.
Если же до 4 января продержимся на «старых» штаммах, среднее суточное количество новых случаев коронавируса предполагается на уровне 4771, количество ежедневных смертей от болезни - около 205.
КП в Украине