
Если мерзнут лапки
РњС‹ часто РІРёРґРёРј Р·РёРјРѕР№, как собаки (РґР° Рё кошки) независимо РѕС‚ того, домашние РѕРЅРё или бездомные, поджимают поочередно лапы.«Конечно, РѕС‚ холода!В» - переживаем РјС‹ Р·Р° хвостатых Рё лохматых. РќРѕ есть нюанс. Лапы животные РјРѕРіСѓС‚ поджимать РЅРµ столько РѕС‚ холода, сколько РѕС‚ неприятных ощущений. РРј некомфортно касаться реагентов, которыми РёРЅРѕРіРґР° щедро посыпают Рё поливают наши РґРѕСЂРѕРіРё, - это может быть соль, песок, зола, химические вещества. РћРЅРё царапают Рё раздражают подушечки лап, вызывают боль Рё воспаление, въедаются РІ РєРѕР¶Сѓ Рё РјРѕРіСѓС‚ стать причиной аллергии Рё РґСЂСѓРіРёС… болезней. Если РІС‹ точно знаете, что РІ месте вашей прогулки есть подобные посыпки, то РЅРµ лишним будет купить вашему питомцу РѕР±СѓРІСЊ, бахилы или намазать лапы перед прогулкой средством, РІ состав которого РІС…РѕРґРёС‚ РІРѕСЃРє.
Такие крем или мазь сформируют пленку, которая защитит лапки РѕС‚ неприятных прикосновений Рє реагентам Рё соли, Р° после прогулки легко смоется РІРѕРґРѕР№. Рспользовать мази СЃ РІРѕСЃРєРѕРј нельзя РїСЂРё плюсовой температуре: РІСЃСЏ суть РІ том, что РѕРЅ должен застыть РЅР° холоде Рё обезопасить подушечки лап, Р° иначе РѕРЅ будет просто стекать, смешиваться СЃ РіСЂСЏР·СЊСЋ Рё СѓР¶ точно ничего РЅРµ защитит.
- Рљ РѕР±СѓРІРё собаку лучше приучить, если РІС‹ житель мегаполиса. Сначала РјРѕР¶РЅРѕ попробовать плотные РЅРѕСЃРєРё для собак, затем - ботиночки СЃ подошвой РёР· полиуретана. РќРѕСЃРєРё РїРѕРґРѕР№РґСѓС‚ для СЃСѓС…РѕР№ РїРѕРіРѕРґС‹, ботиночки - для влажной. Хотя сегодня ассортимент РѕР±СѓРІРё для собак едва ли РЅРµ такой Р¶Рµ большой, как Рё для людей, - рассказала «КП РІ Украине» киевский кинолог Татьяна Р–СѓРєРѕРІР°В
Самое интересное, что собаки и кошки умеют выживать на холоде. Для этого у них есть теплые шубы с подшерстком. Конечно, мы не говорим сейчас о голых породах вроде мексиканской ксоло, которая мерзнет даже в сентябре, или о пуделях, у которых не очень развит подшерсток. Обычные некороткошерстные собаки нормально чувствуют себя и при минус 20-30 градусах благодаря особой, не такой, как у человека, системе кровообращения.
Хотя легкая накидка может понадобиться даже длинношерстным бобикам, снапам и цезарям - она предотвратит намерзание снега и образование колтунов. А вот вязаная одежда не слишком удачный вариант для длинношерстных собак: шерсть сбивается до невозможности!
В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В
              Гладкошерстные собачки требуют зимой специальных нарядов. Фото: Архив «КП»
     
Одеваем питомца
Главное сначала - определиться, для какой цели собаке одежда. Если для защиты от дождя или грязи, то такая одежка будет полезна всем: и крупным, и мелким породам. Дома придется только постирать дождевик, а не мыть собаку целиком.Если у вас гладкошерстная порода (или вообще без шерсти), то при низкой температуре стоит надеть на нее комбинезон с флисом или синтепоном. Но если ваш пес носится всю прогулку по сугробам и сидеть у вашей ноги он никогда и не собирался, то одежда ему не нужна, она только будет мешать при такой активности.
При выборе одежды для питомца важен материал. К примеру, непромокаемая клеенчатая ткань будет неудобна для собак с длинной шерстью - шерсть будет преть и скатываться. Поэтому берите накидки с подкладкой.
Важно, чтобы одежда не болталась, но в то же время не сковывала движения собаки. Если ваш активный пес на прогулке отказывается бегать за мячиком, возможно, причина в неудобной одежде.
Щенков гладкошерстных пород в морозную погоду лучше одеть, соблюдая все требования к одежде: сезонность, удобство и экологичность.
РќРѕ стоит помнить, что даже СЃРѕ щенками «холодолюбивых» РїРѕСЂРѕРґ (хаски, маламуты) РЅРµ РЅСѓР¶РЅРѕ гулять долго - более получаса Р·Р° РѕРґРЅСѓ прогулку. Лучше выходить 5-6 раз РІ день РЅР° короткие промежутки РїРѕ 10-15 РјРёРЅСѓС‚.В В
В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В
Даже крупных служебных собак в эти дни лучше выгуливать максимально не долго. Нужно дать возможность организму адаптироваться к морозам. Фото: Архив «КП»
     
Меню на случай холода
Рксперты РіРѕРІРѕСЂСЏС‚: РІ холодное время питомцев стоит кормить высококалорийной Рё сбалансированной пищей. Дело РІ том, что для согревания РЅР° зимнем РІРѕР·РґСѓС…Рµ животные активно двигаются, Р° для этого РёРј РЅСѓР¶РЅР° энергия.- Рљ тому Р¶Рµ нехватка или неправильное питание ослабляет животное, Рё РѕРЅРѕ становится безоружным перед инфекциями. РРј тоже нужен иммунитет,В - отмечает кинолог.В
Что же касается рациона наших питомцев в холодное время года, то уличным собакам, тем, кто живет в будке или вольере, еда требуется 3-4 раза в день, при этом один раз пища должна быть подогретой. Домашних можно кормить 1-2 раза в день.
- В рационе обязательно должно быть мясо с кашей (овсяной или рисовой). Можно предложить кусочек овоща - если животное согласится его съесть, то организм получит определенное количество полезных микроэлементов и витаминов. Собакам можно дать немножко квашеной капусты, кошкам - кусочек морковки, шпината или тыквы, - рассказывает Татьяна Жукова.
В Одессе активисты построили для бездомных мурлык настоящие «КОТтеджи». Фото: odessa-life.od.ua/
     Когда дом - вся улица
Бездомным кошкам и собакам зимой, безусловно, тяжелее всех. Если во дворе живет питомец, любимый всеми соседями, то кормить в зимнее время его надо теплой пищей. В сухой корм обязательно надо добавить немножко теплой воды, чтобы животное поело теплого - холодный сухой корм может довести кошку или собаку до болезни и гибели.Стоит соорудить убежище, где животное сможет спрятаться от холода и ветра. Пусть это будет коробка со старой тряпочкой или полотенцем. Поверьте, это не сделает ваш двор или подъезд рассадником бродячих животных, каждый кот или пес сможет отстоять свой временный «дом».
Проявите сочувствие - и пустите замерзшего щенка хотя бы в теплый подвал дома. Хотя бы поделитесь мисочкой с теплой чистой водой, пусть животное будет иметь к ней доступ, пока все ее любимые источники воды и еды покрыты морозной коркой.
В В В В В В В
- Замерзшие животные никогда не проявляют агрессию - у них нет на это сил. Поэтому если вы знаете этого дворового песика или кошку, то дайте им переждать холода в подъезде или подвале. Поговорите с соседями, возьмите под опеку хотя бы одного котенка - пусть он даже не будет жить с вами в квартире, но если вы будете кормить его, ухаживать, а возможно, и займетесь его здоровьем (прививки, стерилизация и т.д.), то животное будет вам благодарно. Если есть вопросы - вам на них ответят в любом приюте для бездомных животных. Только не надо свозить в приюты десятками замерзших псов и котов - приюты и так забиты. Просто постарайтесь увидеть в дворняге своего друга, - советует кинолог.
В
РљРЎРўРђРўР