
"КП в Украине" разбиралась, куда пропал газ из хранилищ и что нас ждет в этом и следующем отопительном сезонах.
Куда делся газ
Начнем с запасов газа, которого, по словам политиков и чиновников, должно было бы хватить, но на деле он почему-то расходуется с пугающей быстротой. Так, еще летом глава "Нафтогаза" Юрий Витренко отрапортовал, что план по закачке газа в хранилища выполнен досрочно."Поручение правительства было выполнено досрочно, за 2,5 месяца до начала отопительного сезона", - написал тогда Юрий Витренко на своей странице в Facebook.
Правда, уже тогда можно было заподозрить неладное. Глава "Нафтогаза" уточнил, что значительное количество газа, который на тот момент хранился в подземных хранилищах Украины, принадлежал коммерческим компаниям, в том числе и иностранным. После того, как цены на газ в Европе взлетели, иностранцы начали продавать газ из наших хранилищ на европейские рынки.
К началу отопительного сезона, который в этом году начался фактически в первых числах октября, в хранилищах было 18,7 млрд кубометров газа. Но уже к середине декабря газа в хранилищах осталось около 15 млрд кубометров. По словам экспертов, по состоянию на 13 декабря из хранилищ отобрали 3,59 млрд кубометров, и это ровно то количество, которое закачали в них с начала года. По состоянию на 16 декабря в хранилищах осталось около 14,9 млрд кубометров. Рэто еще сильного похолодания не было. Все это время на улице была погода, которая характерна для поздней осени - с температурами около нуля.
Кто-то скажет, мол, оставшихся почти 15 млрд кубометров нам должно хватить на всю зиму. Если смотреть с математической точки зрения, это действительно так, но в энергетике действует другой принцип. Дело в том, что чем меньше в хранилищах газа, тем сложнее его оттуда быстро поднимать. Если вспомнить, как несколько лет назад в марте ударили морозы, а из-за этого резко выросло потребление топлива, при этом к тому моменту запасы газа упали ниже 10 млрд кубометров, то руководство "Нафтогаза" просило людей "прикрутить" газовые горелки. Дело в том, что из-за низкого давления в самих хранилищах энергетики не успевали поднимать необходимые объемы.
Другими словами, из нынешних 15 млрд кубометров газа для прохождения холодов у нас есть чуть больше 5 млрд кубометров. Все, что окажется в хранилищах ниже этой отметки, - это запасы, которых хватает только на относительно теплую погоду. То есть за период до начала марта нам желательно потратить не больше 5-6 млрд кубометров топлива
РљСѓРґР° Р¶Рµ подевалось почти 4 млрд кубометров топлива РёР· хранилищ Р·Р° первые РґРІР° месяца? Рксперты РіРѕРІРѕСЂСЏС‚, что РёС… потратили РёР·-Р·Р° холодной Р·РёРјС‹ Рё вывезли нерезиденты.
По словам энергетического эксперта Юрия Корольчука, часть газа хранилась в режиме таможенного склада. То есть этот газ фактически не поставлялся в Украину, с него не уплачивались налоги, а находился он на обычном хранении. Ручитывать его в запасах можно было бы только, если "Нафтогаз" его бы выкупил.
- Только РІ РЅРѕСЏР±СЂРµ трейдеры продали РІ Европу около 1,1 млрд кубометров газа, - РіРѕРІРѕСЂРёС‚ Юрий Корольчук. -В РљСЂРѕРјРµ того, расход увеличился РёР·-Р·Р° того, что появились незапланированные потребители газа - это РўРР¦. РћРЅРё начали сжигать газ для производства электроэнергии.
Хватит ли газа
РџРѕ состоянию РЅР° 16 декабря РёР· 14,9 млрд кубометров топлива еще 0,2 млрд находилось РІ режиме таможенного склада. РўРѕ есть фактически чистый объем топлива, который РјС‹ можем использовать для отопления Р·РёРјРѕР№, составляет 14,7 млрд кубометров. Хватит ли этого?Да, РЅРѕ РїСЂРё условии, что РІ Украине РЅРµ будет долгое время сильных РјРѕСЂРѕР·РѕРІ. Рксперты РіРѕРІРѕСЂСЏС‚, что чем холоднее, тем больше газа расходуется населением. В
- Практика показывает, что каждый градус понижения температуры влечет рост потребления газа на 40-60 млн куб. м в месяц, - говорит Юрий Корольчук.
В "Нафтогазе" признают, что при нынешних запасах топлива ближе к весне могут начаться перебои.
- Если в феврале в Украине будет две недели морозов до 15 градусов, то действительно будут проблемы, - заявил глава "Нафтогаза" Юрий Витренко.
В то же время, по его словам, сейчас запасы газа в хранилище больше, чем были в среднем на эти же даты в 2015-2019 годах. То есть газа должно хватить, но при условии, что морозов не будет.
Угольный фактор
Еще одним фактором более быстрого уменьшения объемов газа в хранилищах может стать тот факт, что Министерство энергетики планирует часть газа пустить на производство электроэнергии. Об этом говорится в сообщении ведомства.Чиновники говорят, что предусматривается использование газа не на постоянной основе, а только в случае необходимости.
- Рто РЅРµ значит, что РјС‹ переводим РІСЃРµ наши РўРРЎ Рё РўРР¦ РЅР° газ, - РѕР±СЉСЏСЃРЅРёР» первый заместитель министра энергетики Юрий Власенко. - Механизм, который будет имплементирован, предполагает использование газа только для того объема генерирующих мощностей, которого может РЅРµ хватать РІ определенный момент.
Много или мало потратят газа при таком использовании? Сложно сказать, но в Министерстве энергетики настроены оптимистично и говорят, что в декабре ожидается около 1 млн 950 тыс. тонн поставок украинского и импортного угля в целом. При этом планируемое потребление угля ожидается на уровне около 1,7 млн тонн. То есть, может быть, сжигать газ и не придется.
Готовьте ваши кошельки
Еще один знаковый момент, который можно отметить по итогам этой недели, - представители власти фактически признали, что будут вынуждены поднимать тарифы после этого отопительного сезона.- Мы честно говорим, что, если сохранятся текущие цены на газ, мы как национальная компания не сможем покрывать такую большую разницу в тарифах между ценой газа в Европе и тарифом для населения, - говорит Витренко. - Поэтому будет серьезный разговор внутри страны: с депутатами, фактически голосующими за бюджет, которые определяют источники и использование средств, с потребителями, с украинцами. Мы действительно будем вместе садиться и решать, как жить дальше.
Причем эксперты говорят, что сейчас население и предприятия ТКРуже потребляют больше газа, чем добывает государственная компания "Укргаздобыча".
- Добыча падает, - РіРѕРІРѕСЂРёС‚ Юрий Корольчук. - РџРѕ итогам этого РіРѕРґР° будем иметь РѕС‚ 1 РґРѕ 1,5 миллиарда кубометров разницы между теми объемами, которые потребляют население Рё предприятия РўРљР, Р° это около 14 млрд кубометров, Рё тем, что добывает "Укргаздобыча". Думаю, что добыча будет около 13 млрд кубометров.
Рнтересно, что РІ "Нафтогазе" РІРѕ всем РІРёРЅСЏС‚ расточительных граждан. Ведь если Р±С‹ потребление Сѓ нас было Р±С‹, как РІ Польше, то страна смогла Р±С‹ РЅРµ только отказаться РѕС‚ импорта, РЅРѕ Рё экспортировать топливо. Правда, Юрий Витренко старается обходить стороной тот момент, что именно "Натфогаз" провалил программу наращивания добычи газа.
- В конце 2016 года Кабинет министров Украины одобрил Концепцию развития газодобывающей отрасли Украины (Программа 20/20), предусматривающей, что "Укргаздобыча" увеличит добычу газа с 14,5 млрд куб. м в 2016 году до 20 млрд куб. м в 2020 году, - говорит экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. - По итогам работы в 2016-2020 гг. "Программа 20/20" была полностью провалена и вместо 20 млрд кубов предприятием в 2021 году будет добыто лишь около 13 млрд куб. м природного газа.
На фоне этого в "Нафтогазе" предложили украинцам "переходить с природного газа на биогаз".
- Биогаз РјРѕР¶РЅРѕ делать РёР· отходов сельскохозяйственного производства, СЃ переработки РјСѓСЃРѕСЂР°,В - заявил Витренко. -В Рто надо делать. Украина может как РјРёРЅРёРјСѓРј 5 миллиардов кубометров РїСЂРёСЂРѕРґРЅРѕРіРѕ газа заменить биогазом, РЅСѓР¶РЅРѕ увеличивать добычу.
Рксперты РІ СЃРІРѕСЋ очередь РіРѕРІРѕСЂСЏС‚, что такие проекты быстро РЅРµ реализуются. Рђ решать, что делать СЃ газом, придется СѓР¶Рµ через полгода.
- К концу отопительного сезона мы подойдем с полностью пустыми хранилищами, - резюмирует Юрий Корольчук. - Если не получится закупить необходимые объемы газа после этого отопительного сезона, то Украина вполне может оказаться в критической ситуации уже в следующем отопительном сезоне.