
РРєСЃРєСѓСЂСЃ РІ историю
Если РІС‹ сейчас будете вспоминать 2013 РіРѕРґ, то, скорее всего, назовете его последним РіРѕРґРѕРј роста СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєРё перед РєСЂРёР·РёСЃРѕРј 2014-2015 РіРѕРґРѕРІ. РќРѕ это РЅРµ совсем так – СѓР¶Рµ РІ 2013 РіРѕРґСѓ СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєР° начала стагнировать. Р—Р° первые десять месяцев РіРѕРґР° реальный валовый внутренний РїСЂРѕРґСѓРєС‚ (Р’Р’Рџ) снизился РЅР° 0,6%. РњС‹ специально РїСЂРёРІРѕРґРёРј данные Р·Р° этот период, чтобы было понятно – СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєР° начала падать еще РґРѕ начала протестов.Р’ политике СЃ начала того РіРѕРґР° Р РѕСЃСЃРёСЏ экономически давит РЅР° Януковича, требуя РѕС‚ него отказаться РѕС‚ планов РїРѕ евроинтеграции. Р’ С…РѕРґ РёРґСѓС‚ запреты РЅР° СЌРєСЃРїРѕСЂС‚ РІ Р Р¤ украинской продукции целыми категориями – РѕС‚ сыров РґРѕ кондитерских изделий. РџРѕ оценкам экспертов, торговые РІРѕР№РЅС‹ СЃ Таможенным СЃРѕСЋР·РѕРј (РўРЎ) РІ том РіРѕРґСѓ обошлись Украине 3-3,5 млрд долларов. РРєСЃРїРѕСЂС‚ отечественной продукции РІ страны РўРЎ упал более чем РЅР° 12%.
Однако президент и его команда пытались демонстрировать стабильность. Курс доллара до конца года держался на уровне 8 грн. При этом платежный баланс был отрицательным. МВФ и кредиторы денег не давали. Ради поддержания курсовой стабильности Нацбанку пришлось «спалить» значительную часть валютных резервов.
Дошло до того, что в конце года уже после отказа от евроинтеграции Януковичу пришлось искать поддержки у России. В конце декабря он встретился с Путиным и получил от него обещание на выделение 15 миллиардов долларов в качестве кредита, из которых режим успел получить только 3 миллиарда, а также о снижении цен на газ. Но ему, как мы помним, это не помогло удержаться у власти.
Тогда и сейчас
Сразу отметим, что для каждого конкретного украинца уровень Р¶РёР·РЅРё РІ 2013 РіРѕРґСѓ Рё сейчас РјРѕРіСѓС‚ существенно отличаться. Поэтому, если лично ваши РґРѕС…РѕРґС‹ резко выросли или сократились, это скорее частный случай, Р° РјС‹ будем пробовать оценить ситуацию, опираясь РЅР° СЃСѓС…РёРµ цифры статистики.Рксперты ожидают, что, РїРѕ итогам этого РіРѕРґР°, долларовый Р’Р’Рџ Украины наконец-то превысит показатель 2013 РіРѕРґР°. РЎ учетом, что около четверти СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєРё страны восемь лет назад оказались РЅР° оккупированных территориях, реальный долларовый Р’Р’Рџ РЅР° душу населения вырос. РќРѕ РІРѕС‚ РґРѕС…РѕРґС‹ населения РѕС‚ этого изменились РЅРµ слишком кардинально.
В ноябре 2013 года средняя зарплата в Украине составляла 3268 грн. С учетом курса доллара, который в те времена составлял 7,99-8,01 грн, получается, что среднестатистический украинец тогда получал около 410 долларов. Самые свежие данные по зарплатам в этом году датируются сентябрем – 14 239 грн. При курсе доллара около 26,5 грн мы получаем 537 долларов. Казалось бы, сейчас мы зарабатываем существенно больше, но это не совсем так. Ведь нужно еще учесть инфляцию самого доллара.
С конца 2013 года американская валюта обесценилась на 21,4%. То есть теперешнюю зарплату в долларах стоит делить на инфляционный коэффициент. Берем в руки калькулятор - и получается, что средняя зарплата составляет 537/1,214=433 доллара образца 2013 года. То есть реальная средняя зарплата в Украине в долларах США с учетом американской инфляции в ценах восьмилетней давности составляет 433 доллара против 410 долларов тогда.
Ртут стоит учесть еще один момент. Средняя зарплата указывается в абсолютных цифрах до налогообложения. В 2013 году с зарплаты платили только НДФЛ (18%), а потом в Украине появился еще и военный сбор (1,5%). Если учесть в теперешних цифрах еще и его, то средняя зарплата в 2021 году, приведенная к показателям 2013 года, составит 426 долларов, или всего на 4% выше, чем восемь лет назад.
С социальным обеспечением пенсионеров дело обстоит куда хуже. В 2013 году средняя пенсия составляла 1470 грн, или почти 184 доллара. В октябре 2021 года, по данным Пенсионного фонда, средний размер пенсий составил 3915 грн, или около 148 долларов по нынешнему курсу. То есть пенсии еще не достигли уровня 2013 года даже в абсолютных цифрах.
Коммуналка съедает всю прибавку
Пожалуй, самое важное, что изменилось в структуре расходов граждан, – это плата за коммуналку. До 2014 года природный газ для населения стоил 72 копейки за кубометр (при потреблении до 2500 кубометров в год), или 0,09 доллара, по курсу 8 грн за доллар. Сейчас газ стоит около 8 грн, а с учетом цены доставки обходится в среднем в 10 грн за кубометр. По нынешнему курсу - 27 грн за доллар - цена кубометра газа составляет 37 центов, то есть даже в долларах цена этого ресурса выросла почти вчетверо.А если учесть, что к ценам на газ привязаны тарифы на тепло и горячую воду, то невооруженным глазом видно, что коммуналка, в сравнении с 2013 годом, подорожала существенно в долларах. Ресли отнять платежи по коммунальным от общего дохода, то на жизнь от вышеупомянутой средней зарплаты останется гораздо меньше.
Кстати, даже во времена дешевой коммуналки наши граждане не любили платить за нее. Так, по состоянию на конец лета 2013 года, долги украинцев за услуги ЖКХ составляли 11 млрд грн, или 1,375 млрд долларов.
С тех пор долги продолжали расти, и на сегодня долг составляет уже более 61 млрд грн, или 2,3 млрд долларов. Причем задолженность растет из года в год – за отопительный сезон граждане накапливают долги, а потом в теплое время года их несколько сокращают, но общая сумма неоплаченных счетов постоянно увеличивается.
- В период максимального роста платежей в период с декабря по март происходит закономерный рост долгов физических лиц, - поясняет экономист Алексей Кущ. - Украинцы, которые не получают от государства субсидиарной поддержки, попросту откладывают уплату долгов за коммуналку «на потом». С середины весны и до начала осени (апрель – сентябрь) потребители коммунальных услуг постепенно отдавали долги и на старт нового отопительного сезона старались выйти в ноль. Но из года в год долг наращивался.
По словам эксперта, за пять месяцев отопительного сезона 2020/2021 с октября по апрель прирост задолженности составил 20,6 млрд грн. За летние месяцы было погашено 12,3 млрд. В итоге, только в этом году долг вырос на 8,3 млрд грн.
Квартиры пока дешевле
Рзмерять уровень Р¶РёР·РЅРё относительными цифрами сложно. Поэтому для сравнения того, как РјС‹ жили тогда Рё как живем сейчас, используют косвенные показатели - например, структуру расходов домохозяйств. РќР° еду РІ 2013 РіРѕРґСѓ тратили 50,1% РґРѕС…РѕРґР°, Р° РІ 2020-Рј – 48,1%. Данных Р·Р° этот РіРѕРґ РїРѕРєР° нет.РљСЂРѕРјРµ того, согласно данным Госстата, РІ 2013 РіРѕРґСѓ РЅР° потребительские расходы семьи тратили 90,1% РґРѕС…РѕРґРѕРІ, Р° РІ 2020 РіРѕРґСѓ расходы были РЅР° СѓСЂРѕРІРЅРµ 91,4%. РўРѕ есть статистика очень схожая.
Также эксперты говорят, что оценить уровень жизни можно и по другим признакам. Хотя за последние годы в статистику вносят путаницу ковидные ограничения.
- Выводы о благосостоянии можно было бы делать по загруженности ресторанов тогда и сейчас, - говорит аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак. – Но из-за ковидных ограничений это невозможно корректно сделать. Также проблематично оценивать возможности для путешествий из-за все тех же ковидных ограничений. Можно попытаться оценить уровень жизни по спросу на недвижимость и динамике цен на квадратный метр. Но и тут будет влияние пандемии - из-за карантина и удаленной работы спрос и цены выросли.
Кстати, по ценам на недвижимость 2013-й и 2021 год отличаются. Сейчас жилье стало доступнее, если пересчитывать квадратные метры в среднюю зарплату. Так, восемь лет назад стоимость квадрата в столичной новостройке в среднем оценивали в 13,7 тыс. грн, или 1,7 тыс. долларов. Сейчас средняя цена квадрата, по данным агентств, составляет около 33 тыс. грн, или 1,25 тыс. долларов. Правда, стоит отметить, что и строить сейчас стали существенно больше, что частично погасило высокий спрос на жилье.
Как видите, согласно статистике, жизнь граждан изменилась разнонаправленно. Уровень жизни в 2021 году работающих украинцев стал несколько выше, чем он был в 2013-м, а для пенсионеров – он снизился. Свои коррективы в потребительские предпочтения и настроения внес коронавирус, но в целом социально-экономическая ситуация 2021 года схожа с тем, что мы наблюдали в 2013-м.
