
Да, эти истории РёР· СЂСЏРґР° РІРѕРЅ выходящие. Рсотрудники учебных заведений, вероятно, ничего РЅРµ могли сделать. РќРѕ сколько менее РіСЂРѕРјРєРёС… фактов РїСЂРѕС…РѕРґРёС‚ РјРёРјРѕ РЎРњР… Сломал РІ школе СЂСѓРєСѓ, разбил голову, стало плохо…
Кто следит за здоровьем и самочувствием ребенка в школе? Ответ - медсестра. Но все ли тут очевидно? В состоянии ли она оказать квалифицированную помощь? Почему их в свое время убрали из школ? Нужна ли она вообще? На эти и другие вопросы мы попытались найти ответ.
Медсестрами могут быть учителя
- На данный момент с тем функционалом, который существует, медсестер нельзя держать в школе, - считает семейный врач клиники «Медична практика для родини», член ОО «Украинская академия педиатрических специальностей», «Академия семейной медицины Украины», «Батьки за вакцинацію» и «Американская ассоциация педиатрии» Елена Кондратенко. - У нас медсестра ограничена в правах и обязанностях. Без разрешения врача она не может дать ребенку таблетку от головной боли - выполняет только назначения доктора и не более того. Образование медсестер оставляет желать лучшего. Оно просто вопит о полном непрофессионализме, неподготовленности и отсутствии знаний.По мнению нашей собеседницы, наличие медсестры в школе создавало учителям и ученикам иллюзию о получении своевременной помощи. Медсестра теоретически рабочий день находится в своем кабинете, который расположен в лучшем случае посередине школы. А неприятности с детьми происходят в классе, на улице или в коридоре. Среднее время, чтобы добежать до медсестринского кабинета и сообщить, что кому-то стало плохо, – 2-3 минуты. Медсестра бежит еще 2-3 минуты, если она находилась в этот момент в кабинете. В итоге минимум пять минут ребенок не получает первую помощь.
- Я была одной из тех врачей, которая приветствовала отсутствие медсестер. Вместо них нужно вводить отдельную специальность с обучением «Школьное здоровье», как это сделано во Франции. Там, когда ребенка оформляют в школу, – всю его историю болезней передают специальному врачу, и он знает, что нужно каждому ученику. Конечно, такая система – это очень дорого, Украина ее не потянет, - говорит Елена.
Поэтому, как считает наша собеседница, единственное, что на данный момент мы можем сделать, – обучать детей от 12 лет и педагогов правилам оказания неотложной помощи. Учителя должны проходить качественный курс неотложной помощи раз в год-два. Ключевое слово в данном случае – «качественный».
- Те курсы онлайн, которые провели для учителей, – это профанация. Я знаю, как делали в школах: сажали самого молодого учителя, и он набивал для школы нужные баллы онлайн, – продолжает Кондратенко. - Я считаю, что в школах должен отрабатываться четкий алгоритм, что делать, если ребенок потерял сознание на физкультуре, если ткнули ножницами, порезались на трудах. В условиях нашей бедности, правового нигилизма и пофигизма гражданского общества самый дешевый и надежный способ – это обученные учителя и дети от 12 лет.
По словам специалиста, дети старше 12 лет, которым, например, нужно принять лекарства, вполне могут сделать это самостоятельно, а младшеклассников может проконтролировать учитель. Медсестра для этого не нужна.
- Должен быть алгоритм, РєРѕРіРґР° врач пишет назначение, Р° родители расписку Рѕ том, РєРѕРіРґР° дать ребенку таблетку, - продолжает доктор. – РљСЂРѕРјРµ того, СЏ считаю, что РІ школе должны быть дефибрилляторы. РРј может пользоваться любой – РІ нем есть голосовое сопровождение. Ведь детские смерти РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґСЏС‚ РЅР° физкультуре РёР·-Р·Р° РЅРµ оказанной вовремя Рё правильно медицинской помощи.
Правда, тут тоже все упирается в деньги. Стоимость автоматического дефибриллятора – 50 000 гривен. Какая школа может себе позволить такие траты?
Медсестра, РїРѕ мнению Елены, РЅРµ решает проблем. Деньги, которые выделяются РЅР° зарплату медсестре, лучше отдать учителям Р·Р° медпомощь. Рто будет намного эффективнее.
МОЗ и МОН не могут договориться
Но есть и другие точки зрения. В «Центре развития медсестринства МОЗ» работу школьной медсестры называют ведущей «точкой опоры» в формировании здоровой школьной и дошкольной среды. Хотя и признают: проблем тут воз и маленькая тележка. В том числе бюрократических. Например, деятельность медсестер регулируется сразу двумя министерствами – МОЗ и МОН. Для решения многих вопросов нужно взаимопонимание двух сторон.Рабочий день медсестры зависит от директора школы, его мнения «о формировании здоровой школьной среды»: график, нагрузка, обязанности. Проблемой остается отсутствие четкого перечня функций и обязанностей, которые бы регламентировались должностной инструкцией.
При этом медсестра далеко не самый высокооплачиваемый сотрудник, ей положено 0,5 ставки, если в школе 100 учеников и меньше, и целая ставка - если 101 и больше.
В поиске одного из крупнейших сайтов вакансий ввожу запрос «Школьная медсестра». Действительно, такие специалисты требуются. Предлагают зарплату 6000 гривен.
Естественно, что на такие деньги профессиональные медсестры не горят желанием идти работать в школу.
По инструкции спасать не положено
Рменно РёР·-Р·Р° РЅРёР·РєРѕР№ зарплаты уволилась РёР· РѕРґРЅРѕР№ РёР· школ Днепра наша следующая собеседница - медсестра РїРѕ имени Светлана. РђРЅРѕРЅРёРјРЅРѕ РѕРЅР° рассказала, как ей работалось.- Рто очень больная тема. Работы медсестра выполняет очень РјРЅРѕРіРѕ, Рё РѕРЅР° РїРѕ большей части РІСЃСЏ бумажная, - РіРѕРІРѕСЂРёС‚ Светлана. –
Медсестра контролирует сроки прохождения медосмотров сотрудниками школы и работниками пищеблока, наблюдает за приготовлением еды в столовой, наблюдает за диспансерной группой детей и в случае необходимости направляет их в поликлинику. Перед процедурами иммунизации (прививки) медсестра обязана поставить в известность родителей и получить их согласие. Прививки школьникам делают только после осмотра врача и в его присутствии или дают направление к семейному врачу. Она обязана проводить мероприятия по профилактике заболеваний у школьников, обучать учителей, детей и родителей основам здорового и рационального питания, гигиены полости рта, контролировать занятия физкультурой по группам здоровья.
По словам собеседницы, в обязанности медсестры входит оказание скорой помощи ученикам, учителям и техперсоналу при травмах, острых состояниях и обострении хронических заболеваний. Но здесь есть одно «но».
- Медсестра оказывает только неотложную помощь, направляет РІ поликлинику, РїСЂРё необходимости вызывает СЃРєРѕСЂСѓСЋ помощь. РўРѕ есть, если ребенок получил тяжелую травму, медсестра имеет право обеспечить правильное положение ребенка, наложить шину или Р¶РіСѓС‚ (если это необходимо), вызвать СЃРєРѕСЂСѓСЋ помощь Рё оповестить родителей. Р’СЃРµ, больше РїРѕ инструкции Рё приказам РњРћР— РѕРЅР° ничего РЅРµ может, - продолжает медсестра. – Если обратился ребенок СЃ температурой, медсестра меряет температуру, изолирует ученика, если высокая, сообщает родителям Рё ждет, РєРѕРіРґР° РѕРЅРё РїСЂРёРґСѓС‚ Р·Р° РЅРёРј. РџСЂРё тяжелом состоянии ученика вызывает СЃРєРѕСЂСѓСЋ. Если ребенок пришел СЃ головной болью, болью РІ животе Рё С‚.Рґ., РѕРЅР° РЅРµ имеет права давать никакие таблетки. Обязана сообщить родителям, Рё даже если РѕРЅРё РїРѕРїСЂРѕСЃСЏС‚ дать, например, РЅРѕ-шпу или спазмалгон, РѕРЅР° РЅРµ имеет права РёС… дать - это уголовно наказуемо. Рсключение - если СЂСЏРґРѕРј есть врач Рё РѕРЅ делает назначение.
МНЕНРР• Р РћР”РТЕЛЕЙ
Я отправилась на всеукраинский форум мам узнать, как обстоят дела со школьными медсестрами в разных регионах страны.
Kseopatra из Днепра пишет:
«У нас поликлиника прямо напротив школы, оттуда и ходит медсестра - помощь предоставить, вшей проверить, если нужны прививки - в лабораторию детей водит. Ничего на кабинет не сдаем. Аптечку наполняем, но не лекарствами, а в основном бинтами, зеленкой, перекисью, пластырями, ватой и градусниками. Лекарств точно нет, запрещено же».
lausS из Киева рассказала: «Есть медбрат, а точнее меддед с пятью зубами, старый, но зато смешной. Детям нравится проходить у него медосмотр – проверять зрение, рост и вес. На кабинет денег не сдаем. В прошлом году у моего ребенка заболел живот, сказали: «Ну ты потерпи, не думай об этом».
Busnyca из Запорожья написала:
«Однажды пришлось воспользоваться медкабинетом - парацетамол дали с моего устного разрешения, пока я добралась забрать ребенка. Потом подписала бумагу о согласии. А вообще наша медсестра и травмы перевязывает, и от обмороков спасает, я сама видела. В кабинете можно отсидеться до приезда родителей. Если что серьезное, вызывают скорую».
Харьковчанка Semijul ответила:
«В школе моего ребенка есть медсестра, около года находится в школе целый день. Ранее в школе была 2 дня в неделю. Сейчас можно приносить свои лекарства (например, я принесла «Гепаргин», потому что у моего ребенка может резко подняться ацетон), и это лекарство подписано, лежит в кабинете, оно только для моего ребенка. Сдаем деньги на медкабинет 1 раз в год, но аптечку в класс купли: зеленку, йод-карандаш, бинт, вату, лейкопластырь».
КП в Украине