Тариф на электроэнергию стал ниже, однако многие украинцы заплатят за электричество вдвое больше

Тариф на электроэнергию стал ниже, однако многие украинцы заплатят за электричество вдвое больше  - today.ua
 Уже с 1 октября в Украине станет ниже тариф на электроэнергию. Большинство украинских семей будут платить за электричество по 1,44 гривны за кВт-час, а не по 1,68, как мы все платим сейчас. Однако при этом около 600 тысяч украинских семей будут вынуждены платить за электричество в два раза больше, чем в прошлом отопительном сезоне.

Причина – в жонглировании тарифом на электроэнергию, при котором получается, что тариф вроде снизили, а на деле плата за электричество стала выше.  
                                                                         

Почему для некоторых граждан тариф на электроэнергию стал выше?

Все дело – в льготах. Вернее, в их отмене. До 1 января 2021 года в Украине существовал льготный тариф на электроэнергию. За первые 100 кВт-час потребленной электроэнергии украинцы платили по 90 копеек. При этом, все, что нагорало сверху, оплачивалось по тарифу 1,68 гривны.

Еще более щедрую льготу имели владельцы жилищ, которые отапливаются электроэнергией. Для них этот 90-копеечный тариф распространялся на объем потребления до 3000 кВт-час.

Однако с началом нынешнего года правительство упразднило льготный тариф, обязав всех платить по 1,68. При этом, если те, кто потребляет, в общем, немного электроэнергии, еще как-то смирились с такой ситуацией, то владельцы домов с электроотоплением подняли бунт. Ведь для них плата за электричество, которая и так зимой обходится им в копеечку, сразу выросла почти вдвое.

Видя такое массовое недовольство, правительство решило тариф не снижать, однако частично компенсировать из бюджета таким гражданам затраты на электричество. Правда, эта компенсация была назначена лишь на три месяца, однако с ней все же людям как-то удалось пройти пик зимних холодов.

В этом же году, судя по всему, никакой льготы никому не предвидится. Разве что - обещанный тариф по 1,44 для тех, кто сжигает менее 250 кВт-час в месяц. Конечно, владельцев домов с электроотоплением такая скидка "никаким боком" не касается: уж они-то точно за месяц сжигают, по крайней мере, в 10 раз больше, чем заветные 250 киловатт.

Поэтому огромное количество семей (все те же прошлогодние 600 тысяч) будут вынуждены в этом году платить за электричество в два раза больше, чем в прошедшем отопительном сезоне. Если только правительство опять не бросит им "спасательный круг" в виде какой-нибудь помощи.

Однако в Украине есть народная примета: чем больше МВФ артачится с выдачей очередного кредитного транша нашей стране, тем меньше "спасательных кругов" бросает своим гражданам украинская власть. 

fakty.ua
Вернуться назад