
Массовая вакцинация РѕС‚ РєРѕРІРёРґР° вызвала повышенный интерес Рё Рє антителам, которые для РјРЅРѕРіРёС… переболевших стали лакмусовой бумажкой, определяющей, идти РЅР° РїСЂРёРІРёРІРєСѓ или нет. Рнтересуются РёРјРё Рё СѓР¶Рµ привитые: всем хочется знать, насколько надежно РѕРЅРё теперь защищены.
Увы, и те и другие чаще всего не заморачиваются тем фактом, что между тестами на антитела после болезни и после вакцинации есть разница.
Выбирают тест, который подешевле
Заветные антитела бывают общими и нейтрализующими, поскольку направлены на разные участки патогена.Они отличаются даже визуально. Если представить коронавирус в виде круглого ядра в оболочке и "короны" с шипами, нейтрализующие антитела вырабатываются в "короне", вернее, в ее спайковых белках или s-белках. А общие – в оболочке, состоящей из нуклеокапсидных с-белков.
- Защищают от болезни только вируснейтрализующие антитела, - говорит доктор медицинских наук, заведующая кафедрой эпидемиологии Харьковского медицинского университета Татьяна Чумаченко. – А на какие антитела люди сдают анализы и какие при этом используются тест-системы – неизвестно. По данным авторитетных медицинских изданий, переболевшие ковидом люди могут заболеть и второй, и третий раз, и на фоне титров антител.
На сегодняшний день ученые еще не установили, какой уровень и каких именно антител является защитой.
Пока в наших лабораториях можно определить иммуноглобулины к нуклеокапсидному антигену или к антигену спайк-белка. Люди, как правило, выбирают первый вариант – он дешевле.
Но, как объясняет эпидемиолог, если вы сделали прививку Pfizerили АstraZeneca, в этих вакцинах вообще нет этого нуклекапсидного антигена, а значит, и антитела выработаться не могут. Выходит, вы сделали тест бессмысленным и никому не нужным. Ропределять антитела к нуклеокапсиду имеет смысл просто для понимания: был человек инфицирован или нет.
А если уж так хочется оценить свой иммунный статус после прививки, нужно сдавать тест на антитела к спайковому белку, только он покажет наличие защиты, нейтрализующей вирус.
Тем временем медики считают подобные тестирования, скорее, способом удовлетворения любопытства и занятием вообще не обязательным для пациентов. По словам Татьяны Чумаченко, единственный момент, когда такая проверка может быть нужна – в случае, если человек получает какую-то иммуносупрессивную терапию, например, находится на химиотерапии или принимает кортикостероиды. Тогда через месяц-полтора после второй дозы можно посмотреть, отреагировала ли его иммунная система.
Но опять же, проверять, отталкиваясь от вакцины. Кстати, если после Pfizerвсе-таки появились антитела к нуклеокапсиду, которых быть не должно, это говорит о том, что человек инфицировался и не заболел, потому что его защитила вакцина. То есть эти антитела – не следствие вакцинации, а следствие инфицирования и того, что человек встретился с вирусом и победил его.
Переболел+привился=защита на всю жизнь?
К сожалению, ученые не поддерживают идею о том, если антитела есть, значит, ты защищен.- Позиция ученых сегодня – те, кто переболел, должны вакцинироваться, - говорит профессор Чумаченко. - Если вы просто хотите принять решение – прививаться или нет – нет никакого смысла определять титры антител, это неинформативный тест. Надо идти и делать прививку. У переболевшего и вакцинированного человека иммунитет гораздо лучше, чем у того, кто просто болел или просто прошел иммунизацию. Ученые, анализируя динамику формирования клеток памяти, предполагают, что в таком случае человек защищен уже на всю жизнь.
Насколько тяжелой может быть новая волна заболеваемости, прогнозировать нельзя, но новые штаммы – более агрессивные, вирулентные и заразные - будут появляться до тех пор, пока большинство населения не будет привито. По мнению эпидемиолога, массовая вакцинация сейчас проводится для того, чтобы волна не была тяжелее, но, к сожалению, не все это понимают.
- Так, совершенно непонятно, почему сопротивляются прививкам работники образования, неужели вакцинироваться страшнее, чем оказаться потом РїРѕРґ кислородом? – удивляется Татьяна Чумаченко. - Р’РёСЂСѓСЃ мутирует, Рё, РЅР° наше счастье, хорошо, что РЅРµ так стремительно, как тот Р¶Рµ РІРёСЂСѓСЃ РіСЂРёРїРїР°. РќРѕ нельзя создавать условия для того, чтобы укоренились те мутации, которые дают ему дополнительную конкурентность: способность маленькой РґРѕР·РѕР№ заражать человека Рё, соответственно, большее число людей; вызывать более длительное заболевание. Рто позволяет РІРёСЂСѓСЃСѓ, долго РЅРµ меняя С…РѕР·СЏРёРЅР°, сохранять СЃРІРѕР№ биологический РІРёРґ.
Селекция будет идти в этом направлении, пока на его пути не возникнет барьер. Например, мутация произошла, но вирус попал в невосприимчивый иммунный организм – все, он погиб, мутация не укоренилась. А если после мутации он попал в один восприимчивый организм, потом во второй, третий и так далее – пошло распространение, как это случилось со штаммом "Дельта", которого сейчас в мире 90% случаев.
Тем не менее все существующие вакцины снижают госпитализацию, тяжелые случаи, летальность даже при "Дельте". Легкие формы могут быть, но это не госпитализация. А если нет госпитализации – нет большой нагрузки на систему здравоохранения, а значит, каждый пациент может получить помощь.
КП в Украине