
Один из мифов, распространяемых фанатами СССР— это о том, насколько хорошо и качественно питались люди в этой стране. Мол, в СССРбыли качественные и разнообразные продукты, произведенные из исключительно натурального сырья, а государство всячески следило за здоровьем своих граждан.
На самом деле люди в СССРпитались бедно и плохо. На заглавной картинке в посте приведена картинка из книги "Русский язык в картинках", издаваемой в 70-80-е годы и предлагавшей на примерах "обычной советской жизни" учить русский язык. В теме про питание достаточно точно изображен стандартный рацион советского человека — завтрак, обед и ужин. Завтрак представляет собой какую-то кашу (скорее всего, овсянку либо манку) с кусочком пирога и чаем. Обед — какой-то жирный суп, две пережаренные котлеты и кусочек огурца, ужин — яичница с сыром и маслом. Сейчас даже в различных "казенных домах" представлен намного более качественный и разнообразный рацион питания, пишет Максим Мирович в Facebook.
А между тем, примерно вот так, как на картинке, советские люди и питались каждый день. Стандартный советский стол состоял из следующего перечня продуктов:
— Супы. Всевозможные "борщи", "щи", "супы картофельные", "супы макаронные" и прочая бурда, не несущая для организма практически никаких полезных веществ, потому что в вываренных костях и переваренных овощах ничего полезного нет, все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре около 60 граусов. В СССРбыл весьма распространен миф, будто бы потребление супов спасает от гастрита, поэтому ежедневное хлебание жидкой бурды (часто готовящейся огромной кастрюлей на 3-4 дня и каждый день разогреваемой) не вызывало никаких отрицательных эмоций.
— Каши. Манная, овсяная, гречневая, пшенная, рисовая. Бесконечный поток ненужных в таком количестве организму углеводов и глюкозы, приводящей к диабету. Потреблялись как в виде отдельного блюда на завтрак/ужин, так и в виде гарнира к каким-нибудь котлетам на обед. Были весьма распространены в СССР, так как являются дешевой и "нажористой" пайкой, используемой в том числе в армии и тюрьмах.
— Макароны. Еще один источник не сильно полезных для организма углеводов. Употреблялись как отдельно, так и в виде гарнира. Кстати, то, что подавали в то время в столовых под видом макарон, было совсем не похоже на нынешние качественные макароны из твердых сортов пшеницы.
— Картошка — крахмал, углеводы. Жарилась, варилась в мундирах, подавалась в виде пюре и т.д. Сытная, но по сути бесполезная для организма еда, особенно в тех количествах, в которых она потреблялась.
— Бутерброды. Очень популярная в СССРтема, всё по тому же самому принципу нажористости и контролируемого расхода ценных дефицитных продуктов — скажем, сырокопченой колбасы или шпротов.
— Конфеты, варенье. Еще один источник "быстрых" углеводов. Отбивают аппетит, не несут никакой пользы, портят зубы.
— Яйца, омлеты. Дешевый и относительно доступный источник белка, но также достаточно вредный продукт при каждодневном употреблении, так как содержит много вредного холестерина
— Сосиски, колбасы, субпродукты. В этот пункт можно отнести весь немногочисленный рацион советских мясных отделов. Мяса в современном понимании там не продавалось, а то, что удавалось урвать немногочисленным счастливчикам, в лучшем случае после тщательной обработки и разбавления луком/батоном могло пойти на котлеты.
— Чай и дешевое печенье. Углеводы, углеводы, углеводы и кариес. Еще и сейчас люди старшего поколения любят такие "перекусы", хотя лучше вместо бесполезного чая и печенья съесть какой-нибудь фрукт или морковку.
Нужно еще добавить, что в СССРвся еда елась с хлебом — эта привычка еще и сейчас сильна у людей, заставших СССРв зрелом возрасте. С хлебом елись даже картошка и макароны, сами по себе являющиеся источником углеводов.
В принципе, это и всё. Вот именно этот рацион составлял 80-90% питания рядового гражданина в СССР, у которого не было доступа к спецмагазинам и прочим ништякам, доступным для избранных. Сей картофельно-суповой рацион изредка разбавлялся мясом синих кур, самостоятельно пойманной пресноводной рыбой, рыбными консервами и грудинкой/сметанкой от родственников из деревни. Не нужно быть диетологом, чтобы увидеть перекошенность этого рациона питания в сторону неимоверного количества углеводов при дефиците качественного белка, витаминов и микроэлементов.
Рта грустная правда РїСЂРѕ питание советского человека — РѕРґРЅР° РёР· причин, почему фанаты РЎРЎРЎР РЅРµ любят обсуждать нищий советский быт, Р° предпочитают рассуждать Рѕ "высоких духовных материях" Рё Рѕ том, что "вам Р±С‹ РІСЃС‘ Рѕ материальном, давайте Рѕ РґСѓС…РѕРІРЅРѕРј РїРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј, Рѕ самой читаемой нации", РІРѕС‚ это РІСЃС‘. Рто РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РїРѕ РѕРґРЅРѕР№ простой причине — РІ теме Рѕ питании нет никакой эзотерики, нет места никакому словесному мухлежу, Р° есть четкие верифицируемые критерии — человеку для нормального существования Рё полноценного развития необходимо определенное количество калорий, набираемых определенным количеством белков, Р¶РёСЂРѕРІ, углеводов Рё витаминов. Р’ СССРбольшинству людей РѕРЅРё были недоступны, Рё точка.
Вспомните бабушек, которые водили ваших сверстников РІ детский сад — плохие Р·СѓР±С‹ Рё волосы, дряблая серая РєРѕР¶Р°, ранние морщины, седина, проблемы СЃ РѕРїРѕСЂРЅРѕ-двигательным аппаратом, проблемы СЃ массой тела — Р° ведь РјРЅРѕРіРёРј РёР· РЅРёС… было едва-едва Р·Р° пятьдесят. Рто результат многолетнего плохого питания, который РЅРµ скрыть никакими рассказами Рѕ высочайших РІ РјРёСЂРµ СѓРґРѕСЏС… Рё первых местах РїРѕ заполнению РєРѕСЂРѕРІРЅРёРєРѕРІ.
Каждый, кто хочет вернуться на советскую кухню и питаться "как в СССР", может легко организовать себе этот аттракцион — приходить в современный супермаркет, стоически отворачиваться от полок с фруктами, проходить мимо отделов со свежим мясом, обходить десятой дорогой отдел современных молочных продуктов, а покупать домой мешок самой дешевой грязной картошки, несколько пакетов с кашами, самый плохой чай, дешевое печенье, хлеб, батон, макароны, сосиски и кабачковую икру. Да, и еще мороженое, которое после всего вышеперечисленного покажется чем-то исключительно вкусным.
Всё будет точно так же, как в СССР.
Вот только мне почему-то кажется, что вы быстро попроситесь обратно.
Обозреватель