
 А вот впавшим в уныние и тревожность коронавирус страшен вдвойне.   
Журнал Американской медицинской ассоциации РїРѕ психиатрии JAWA Psychiatry опубликовал результаты масштабного метаанализа данных. Ученые изучили, насколько расстройства настроения, такие как депрессии, биполярные расстройства, маниакальные расстройства, напрямую взаимосвязаны СЃ тяжелым течением COVID-19 Рё смертельным РёСЃС…РѕРґРѕРј заболевания. РР· 1950 статей РїРѕ этой тематике СЃСЂРѕРєРѕРј СЃ момента начала пандемии Рё вплоть РґРѕ 1 февраля 2021 РіРѕРґР°, суммарно охватывающих 91 миллион человек, отобрали самые качественные исследования. Ситуация рассматривалась РЅР° примере таких стран, как РЎРЁРђ, Южная Корея, Рспания, Рталия, Турция, Великобритания, Рзраиль.
Выяснилось, что у страдающих расстройствами настроения вероятность смерти от ковида в 1,51 раза выше обычного! Кроме того, риск возрастал, когда речь шла именно о депрессии, что заставляет задуматься всех нас о небезопасности затянувшегося пониженного настроения и апатии, сопутствующих ковиду и последующему после болезни периоду восстановления.
Почему так происходит?
- Как показало исследование, расстройства настроения сопровождаются нарушениями РІ работе РёРјРјСѓРЅРЅРѕР№ системы.Еще РґРѕ старта РєРѕРІРёРґР° Сѓ людей СЃ психическими расстройствами диагностировали повышение СѓСЂРѕРІРЅСЏ белков (РЎ-реактивный белок Рё цитокины), характерных для воспалительных процессов. Рто РіРѕРІРѕСЂРёС‚ Рѕ том, что коронавирусная инфекция хорошо садилась РЅР° СѓР¶Рµ идущий РІ организме воспалительный процесс.
- Все усугублял социальный фактор. Люди, страдающие расстройствами психики, зачастую относятся к самым незащищенным категориям населения или социальным аутсайдерам, а значит, у них нет доступа к высококачественной медицине и недостаточно финансов. Кроме того, живут они нередко в условиях, близких к трущобным (бараках, общежитиях, коммуналках), интернатах, психиатрических клиниках. Среди них довольно много бездомных, заключенных тюрем, безработных.
- Симптомы расстройств настроения, включая заторможенность, апатию, паралич воли и когнитивный дефицит (нарушения памяти, быстроты восприятия информации, неспособности к анализу), приводит к тому, что люди просто не соблюдают предписанные меры предосторожности, не в состоянии оценивать риски и адекватно им противостоять.
- Многие люди из исследуемой группы были курильщиками и употребляли психоактивные вещества, не являющиеся медикаментами.
- У многих были такие сопутствующие факторы риска, как ожирение и сердечно-сосудистые болезни, нарушение сна.
Р’ СЃРІСЏР·Рё СЃ этим ученые делают выводы Рѕ том, что людей СЃ болезнями РїСЃРёС…РёРєРё РјРѕР¶РЅРѕ включить РІ РіСЂСѓРїРїСѓ СЂРёСЃРєР° относительно РєРѕРІРёРґР°, наряду СЃ больными сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением Рё диабетом, раком Рё заболеваниями печени, Р° РєСЂРѕРјРµ того, для РЅРёС… крайне важна вакцинация РѕС‚ коронавирусной инфекции.В
МНЕНРР• РКСПЕРТА
Коснется каждогоВ
Казалось бы, почему это касается каждого из нас? Мы ведь не бомжи, не пациенты психинтернатов. Однако, напомним, установлено, что риски тяжелого течения болезни возрастали еще сильнее, если речь шла о людях в депрессии. А их количество неуклонно растет. Рзаболеть депрессией может абсолютно кто угодно.Тем более после полутора лет пандемии, тревоги и несбывшихся надежд, вынужденной изоляции, а во многих семьях и похорон родных, чьи жизни были унесены инфекцией, как тут не упасть духом? Мы расспросили об этом практикующего психолога Марину РОЗЕНОВУ.
- Многие психологические, психиатрические, медицинские и социологические исследования показывают подверженность более тяжелому протеканию болезни (в случае заражения) у тех людей, которые изначально имели проблемы психологического или психиатрического характера, и у тех, кто слабо справляется с психоэмоциональными нагрузками, стрессами и тревогой, - говорит Марина Розенова.
Получается, что сохранение и поддержание психического и психологического здоровья выступает на передний план. Развитие своей личности и своего мышления (умения думать, делать критический и объективный анализ) - надежный ресурс в любых, даже самых сложных и отчаянных ситуациях, уверена наш эксперт.
Хорошо звучит. РќРѕ как это выглядит РЅР° практике?В
8 РџР РђР’РР› РџРЎРРҐРЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ РџР РћРўРР’РћРЎРўРћРЇРўР¬ РљРћР РћРќРђР’РР РЈРЎРЈВ
1. Не осуждай, будь щедрым и люби.
Поскольку РІСЃСЏ человеческая Р¶РёР·РЅСЊ Рё активность проявляются РІ общении Рё коммуникации, то очень важно, как Рё СЃ кем РјС‹ общаемся. Рто мощнейший ресурс психологического равновесия.
- Стремитесь РЅРµ осуждать РґСЂСѓРіРёС… людей, РЅРµ оценивайте РёС… РІ СЃРІРѕРёС… высказываниях, потренируйте себя РЅР° большую терпимость. Рто поможет снизить уровень раздражительности Рё агрессивности, которые РЅРµ укрепляют, Р° ослабляют наши силы.
- Постарайтесь проявлять чуть больше щедрости к другим. Давно доказанный в науке и в жизни факт: помогая другим, человек чувствует себя более сильным и компетентным.
- Попробуйте почаще говорить другим, что вы их любите. Понаблюдайте и отметьте те изменения, которые начинают происходить в вашем окружении.
- Находите тех, с кем вы можете поделиться своими мыслями, переживаниями, идеями, и выбирайте возможности сделать это. Поделиться, проговорить, выпустить то, что накопилось внутри.
- Старайтесь меньше ругать самого себя, не говорите грубых слов в свой адрес. Мы мало замечаем, что по отношению к себе тоже бываем жестоки: злимся, недовольны собой, виним себя.
- Не старайтесь постоянно демонстрировать, что вы "окей", что у вас все в порядке. Вместо натянутой улыбки куда лучше быть естественным и соответствовать своему состоянию и переживаниям.
- Как правило, мы срываемся на какие-то мелочи, но за ними стоят более серьезные причины вашего недовольства. Размышляя о том, что вас раздражает, попробуйте понять истинный источник негатива и прояснить его, осознать, а значит, найти пути, как вопрос решить.
- Поскольку значительная часть тревоги запускается фантазиями (накручиваем себя), то нужно постоянно проводить сверку реальности и вымысла. Чтобы помочь себе справляться с негативно-тревожным фантазированием, вспомните свои многочисленные опасения, и вы увидите, что большая часть из них не реализовалась.
5. Дайте себе больше свободы.
Рто поможет саморазвитию Рё сосредоточенности РЅР° главном вместо растрачивания себя РїРѕ мелочам:
- отрегулируйте время в социальных сетях и телефонных переговорах;
- научитесь говорить не в тех случаях, когда это явно избыточная нагрузка, по тем вопросам, которые окружающие могут решить сами, или в ситуации, когда для вас это мало приемлемо, или непомерно по затратам (временным, эмоциональным, финансовым).
- Носите маски РІ местах скопления людей Рё плохо проветриваемых пространствах, РЅРµ забывайте Рѕ дистанции (РїСЂРё возможности), избегайте длительного пребывания РІ местах избыточной скученности, поддерживайте гигиену. Рто несложно Рё очень эффективно.
- Будьте наблюдательны и внимательны к мелочам (особенно приятным); узнавайте новое на выставках, экскурсиях, из книг и фильмов. Мозг обожает новизну!
- Создавайте, моделируйте и планируйте маленькие радости, какие-то приятные (в том числе неожиданные) впечатления и ощущения. Прокатиться на речном трамвайчике или велосипеде, зайти в планетарий и посмотреть на звезды, покормить белок в парке, понаблюдать за птицами или насекомыми, полюбоваться фонтаном, позвонить давнему приятелю и просто поболтать ни о чем.
- Соблюдайте ритм сна и отдыха.
- Физическая нагрузка очень важна. Рто РјРѕРіСѓС‚ быть Рё пешие прогулки РЅР° РІРѕР·РґСѓС…Рµ РїРѕ 30 - 40 РјРёРЅСѓС‚. Время, Р·Р° которое РІС‹ наберете около 4 - 5 тысяч шагов. Делайте хотя Р±С‹ этот РјРёРЅРёРјСѓРј или постепенно увеличивайте дистанцию, РЅРѕ РІ радость, без надрыва.
- Питайтесь правильно. РњРёРЅРёРјСѓРј жареного, алкоголя, быстрых углеводов. Включайте РІ рацион овощи, зелень, СЏРіРѕРґС‹, орехи.В