Как выбрать спецодежду

Каждый руководитель отвечает за безопасность персонала. Поэтому ответственная администрация уделяет много времени и внимания персональной защите сотрудников на производстве. Это касается на только дресс-кода, но и рабочих костюмов. Вся форма должна соответствовать условиям труда и гарантировать комфорт.


Сейчас купить европейскую спецодежду можно через розничные точки, интернет-магазины и маркетплейсы. Однако не все производители предлагают достойный товар, несмотря на многочисленную рекламу. Именно поэтому нужно разобраться в материалах и ассортименте.

Некоторые работодатели обращаются в ателье для индивидуального пошива комплектов одежды со своими логотипами. Такой вариант значительно дороже. Также тратится время на подготовку лекала, поиск материалов и фурнитуры, что грозит длительным ожиданием заказа. При покупке готового изделия можно предварительно изучить отзывы покупателей, оценить преимущества магазина и характеристику изделий.


Назначение

Существуют профессии, которые связаны с длительной работой в суровых климатических зонах и на открытой местности. В сильный мороз, ледяной дождь, бурю или ураган используется утепленная спецодежда. Она надежно оберегает организм от переохлаждения и влаги.  На службе человек не должен испытывать холод, перегрев, скованность движений и другой дискомфорт. Качественная спецовка обеспечивает продуктивную деятельность в течение нескольких часов.


Известные европейские производители применяют современные материалы. Холофайбер и синтепон сохраняют тепло, а гортекс и пропитка препятствуют проникновению влаги и грязи. Кевларовое волокно и другие технологии обеспечивают дополнительную, надежную защиту.

Неподготовленное рабочее место и ненадежная экипировка часто мешают выполнять серьезные задания, снижают качество работы и подвергают опасности жизнь человека. Средства индивидуальной защиты используют во многих специальностях.

Сферы применения:

  • медицина;

  • РЎРўРћ;

  • легкая Рё тяжелая промышленность;

  • сельское, лесное Рё рыбное хозяйство;

  • строительство;

  • служба спасателей МЧС;

  • полиция Рё военные;

  • охрана;

  • горная Рё нефтеперерабатывающая отрасль;

  • железнодорожный, авиационный транспорт Рё прочее.

Важно понимать отличие спецодежды от униформы. В первом случае учитываются защитные функции. Человек ограждается от получения производственных рисков, а именно: ударов током, химических ожогов и различных травм. Во втором поддерживается имидж компании, принадлежность к бренду и выделение среди конкурентов.


Разновидности и стандарты

Производители классифицируют спецодежду по таким направлениям: сигнальная, водоотталкивающая, защищающая от химии, пыли, перепадов температур, масла и нефтепродуктов. Также отшиваются изделия со всеми перечисленными функциями одновременно. В зависимости от времени года выпускают летние, зимние и демисезонные комплекты.


К выбору подходящей экипировки желательно подходить осознанно. Любая форма должна быть удобной и качественной. Согласно нормативам всю одежду можно разделить на четыре категории, соответствующие определенным климатическим зонам. Учитывается температура, скорость ветра и влажность. Большое значение имеют дополнительные детали. Например, манжеты из плотной ткани, планки от ветра, паховые вставки, укрепленные карманы и капюшоны с утеплителем. Все сырье должно быть прочным, долговечным и гипоаллергенным.


Нельзя забывать про устойчивость к нагрузкам, растяжкам и загрязнениям. Каждый комплект одежды должен строго соответствовать конкретной области применения. В этом случае сотрудники смогут качественно и вовремя выполнять свои задачи.

Вернуться назад