Сосновые леса Херсонщины погибают от грибка


Новая угроза надвигается на леса Херсонщины. Длительные и обильные дожди стали идеальной средой для развития грибковых болезней не только на полях зерновых культур, но и в рукотворных зеленых массивах. В частности, на территории Збурьевского лесхоза, а именно в районе Кинбурнской косы, лесоводы впервые с 2007 года обнаружили поражениее диплодиозом и дотистромозом более сотни гектаров сосны крымской. Обследуют еще тысячу гектаров.

Эти болезни поразили хвою деревьев производительного 20-40 летнего возраста. И если не провести их обработку специальными антигрибковыми препаратами, они за 5-6 месяцев погибнут. На организацию такой обработки нужно до 70 гривен на гектар, и литр препарата сейчас стоит 800-1000 гривен, поэтому это, прежде всего, недешево. Однако проблема еще и в том, что в зоне бедствия «пересекаются» охранные зоны до трех резерватов - Черноморского биосферного заповедника, Национального природного парка «Белобережье Святослава» и Национального природного парка «Нижнеднепровский». А выполнять какие-то работы с применением химикатов на их территории запрещается.

Никуда не делись и давние враги сосны обыкновенной - «семейство» пилильщиков, которые также питаются хвоей деревьев. Дожди для этих обжор губительными не стали. Для борьбы с ними раньше применяли биопрепараты, которые не вредят ни людям, ни птицам или животным, поскольку их действие направлено исключительно на личинки вредителей. Однако последняя такая обработка на Херсонщине состоялась в 2015 году, и после этого работы «поставили на паузу», которая продолжается до сих пор. Что очень способствует размножению алчных пилильщиков (один такой жучок способен проглотить до трех граммов хвои в сутки).

Информация к размышлению. По состоянию на 2021 очаги размножения пилильщика обычного на Херсонщине обнаружили на площади сосновых насаждений в 17253 гектара, рыжего пилильщика - на 14 528 гектарах. Ячейки других болезней леса зафиксированы на 3420 гектарах площадей. Данные областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

- К 2016 году биопрепараты против сосновых пилильщиков счет производило предприятие «Харкивлисозахист». И бюджетная поддержка программы прекратилась, а спустя у него истек и срок действия пятилетней лицензии. Больше в Украине такие препараты нигде не производят, - пояснила начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Татьяна Касич. - Есть альтернатива в виде химических средств борьбы. Но их используют, когда лесные массивы поражены на 50-75 процентов и более, а на Херсонщине таких масштабов распространения сосновых пилильщиков пока нет.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день
Вернуться назад