
Рменно РѕРЅ позволит гражданам путешествовать без лишних проволочек. Р’ Центре общественного Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ Украины сообщили, что РєРѕРІРёРґ-сертификат будет выдаваться тем, кто получил полный РєСѓСЂСЃ вакцинации. РЎСЂРѕРє действия сертификата – 180 дней (полгода). Если человек переболел коронавирусной инфекцией – РѕРЅ также получит ковидный сертификат Рё тоже РЅР° полгода.
А еще этот же документ получат те, кто сдал ПЦР-тест, и он оказался негативным. Тогда сертификат будет действовать 72 часа с момента взятия образца.
Накануне появления ковид-сертификатов в Украине мы задались самыми наболевшими вопросами по поводу вакцинации. Многие хотят получить заветный сертификат и помчаться на отдых за границу – и не хотят, чтобы путешествие отменилось из-за досадного пустяка.
1. Как прививаться человеку, у которого нет декларации с семейным врачом?
- Если нет декларации – это не повод не прививаться от ковида. Если никак не получается дойти до ближайшего лечебного учреждения, то можно позвонить в ближайший пункт вакцинации (список пунктов с контактами есть на сайте vaccination.covid19.gov.ua). Там объясните ситуацию (почему нет возможности заключить декларацию) и следуйте указаниям медработников по телефону. Они подскажут, что делать и как правильно оформить все необходимые документы.
2. Если информации о вакцинации человека от COVID-19 нет в электронной системе охраны здоровья, то как ему подтвердить получение 1-й дозы вакцины?
- Если есть бумажная справка о введении 1-й дозы – надо обратиться к семейному врачу или в то медучреждение, где проводилась вакцинация.
Если справки нет – позвонить РІ контакт-центр медицинской информационной системы (РњРРЎ), через которую вносились данные. Рли оставить обращение РІ контакт-центре Министерства здравоохранения Украины - 0-800-60-20-19.
3. Можно ли вакцинироваться вакцинами одного разработчика, произведенными в разных странах? А вакцинами разных типов?
- Если человек получил первую РїСЂРёРІРёРІРєСѓ вакциной AstraZeneca/Covishield, то вторую РґРѕР·Сѓ РјРѕР¶РЅРѕ сделать вакциной AstraZeneca, произведенной РІ РґСЂСѓРіРёС… странах. Например, вакцина AstraZeneca РёРЅРґРёР№СЃРєРѕРіРѕ производства Рё вакцина AstraZeneca-SKBio, произведенная РІ Южной Корее, идентичны РїРѕ составу Рё технологиям производства. Рто РЅРµ разные вакцины, Р° взаимозаменяемые.
Рђ РІРѕС‚ вакцины разных типов РЅРµ являются взаимозаменяемыми. Если человек получил первую РґРѕР·Сѓ векторной вакцины AstraZeneca/Covishield, то его нельзя прививать второй РґРѕР·РѕР№ вакцины РґСЂСѓРіРѕРіРѕ типа, например, РјР РќРљ-вакциной Pfizer-Biontech или инактивированной вакциной CoronaVac/Sinovac. Рти вакцины используют разные принципы работы Рё имеют разный состав.
4. Что делать, если человек вакцинировался 1-й дозой за границей и пришло время получать 2-ю дозу – он может вакцинироваться в Украине?
- Да, может. Надо лишь предъявить документ, полученный в месте первой вакцинации, и с ним записаться на вторую вакцинацию в Украине через портал "Дія", по телефону контакт-центра Минздрава 0-800-60-20-19 или у своего семейного врача.
5. А если украинец получил за границей две дозы вакцины от коронавируса и получил документ о вакцинации – он может получить в Украине документ (паспорт/международное свидетельство) на его основании?
- Да, при наличии официального документа, который подтверждает проведенную вакцинацию за границей и переведен на государственный язык (название, дата, серия, место проведения), а также заверен подписью и печатью врача или лечебного учреждения, проводившего вакцинацию.
Семейный врач вносит эту информацию в электронную систему охраны здоровья с пометкой, что информация о вакцинации получена из других источников. Потом на основании этого можно будет получить сертификат.
6. Рчто это будет - ковидный паспорт или свидетельство?В
- Пока ковид-паспорт разрабатывается и предположительно с 1 июля наберет силу в Украине, наша страна выдает привитым гражданам Международное свидетельство о вакцинации. В них – только информация о полученных прививках и ничего более. Международное свидетельство о вакцинации существует только в бумажном виде. Его может дать семейный врач, а если такового нет – то выписать в любом медучреждении, подключенном к электронной системе здравоохранения.
В ковид-паспортах, или COVID-сертификатах, будут также данные о тестах на ковид, об антителах, о выздоровлении от коронавируса и тоже о прививках. То есть он будет более информативным, чем свидетельство. Ковид-сертификат будет преимущественно цифровым (кто хочет – может заказать печатную копию). Его главный признак - QR-код, в котором будет зашифрована информация о владельце сертификата и его вакцинации.
Напомним, цифровые сертификаты вакцинации уже выдают Болгария, Дания, Греция, Польша, Германия, Хорватия и Чехия. С 1 июля к ним должны присоединиться еще десятки стран и не только Евросоюза.

КОМПЕТЕНТНО
Вирусолог Алла Мироненко: сертификат не дает иммунитета, но регулирует миграцию
РџРѕ словам эксперта, что касается сертификатов вакцинации, то РѕРЅРё изначально разрабатывались Украиной РїРѕ стандартам Евросоюза Рё его "зеленого цифрового сертификата", как еще именуют сертификат Рѕ вакцинации.В В- РљРѕРІРёРґ-паспорта всего лишь помогают регулировать миграцию Рё РЅРµ дают никакого иммунитета. Сам процесс пандемии РјС‹ РїРѕРєР° остановить РЅРµ можем, - РіРѕРІРѕСЂРёС‚ доктор медицинских наук, профессор, врач-вирусолог Алла Мироненко. -  Часть людей переболела, часть вакцинирована… Р’РѕС‚ РєРѕРіРґР° 80% населения Земли Р±СѓРґСѓС‚ переболевшими или привитыми, только тогда наша Р¶РёР·РЅСЊ сможет вернутся РІ СЃРІРѕРµ обычное русло.В В
КП в Украине