Brent по $100, бензин – больше 35 грн/л: нефти сулят рост до 7-летнего максимума

Brent по $100, бензин – больше 35 грн/л: нефти сулят рост до 7-летнего максимума - фото
Brent уже стоит на $25 больше, чем в начале года. Котировки нефти оказывают прямое влияние на формулу расчета цены бензинов и дизеля в Украине

Несмотря на введенное Кабмином госрегулирование цен автомобильного топлива, его стоимость за месяц работы механизма только росла.
Пока, правда, предельные расценки заправок незначительно превышают планку в 30 грн/л для бензина – эта планка выступала для властей ориентиром, через который АЗС нельзя было переступать. Именно то, что премиальные сети в мае значительно заступили за этот рубеж и побудило Кабмин ограничить аппетиты заправщиков.

Однако в скором будущем правительственное регулирование не будет мешать компаниям поднять свои цены до куда более высокого и невиданного ранее уровня в 35 грн/л – после 2014 года, когда гривна значительно просела по отношению к доллару. Самые высокие прайсы на горючее фиксировались в октябре 2018 года, достигая 34,3 грн/л.

Планка в 35 грн/л, говорят опрошенные UBR.ua эксперты, может покориться отечественной топливной рознице в случае роста цен на нефть до $100 за барель. Последнее уже прогнозируют крупнейшие мировые топливные компании.

О том, когда и как будет меняться цена нефти – читайте в первых двух разделах статьи. О том, как мировые котировки топливного сырья отобразятся на ценах украинских АЗС – в последнем.
                                

Новый ценовой максимум

Прогнозы увеличения стоимости сырья до $100, писал Bloomberg, дали топ-менеджеры таких нефтяных компаний, как британо-нидерландская Royal Dutch Shell и французская Total.

Гендиректор американской Exxon Mobil Даррен Вудс заявил, что высокие цены на нефть вероятны в краткосрочной перспективе, а в транснациональной компании Trafigura предрекли, что показатель в $100/барр. за Brent превысит в 2022 году.

Последний раз эталонная марка котировалась дороже сотни долларов в сентябре 2014 года.

От указанной точки Brent пока отделяет значительная дистанция – 23 июня августовские фьючерсы марки на лондонской сырьевой бирже ICE торговались выше $76. Однако разницу в $25 нефть уже преодолевала в 2021 году – еще в начале января баррель Brent стоил $51.

В то же время планка в $75, которая была зафиксирована на ICE только 22 июня, не покорялась марке с апреля 2019 года.

Основной причиной роста цен на топливное сырье гендиректор Exxon Mobil назвал восстановление мировых экономик и рост спроса, который натолкнулся на дефицит предложения.

Последний фактор может быть смягчен в случае увеличения производства нефти Организации стран-экспортеров нефти и России (ОПЕК+) – соответствующее предложение, также согласно источникам Bloomberg, РФ уже готовит для членов организации.

Однако, отмечает директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн, вынудить снижать инвестиции в добычу мировые компании может фактор альтернативной энергетики – а именно предусмотренные в рамках европейского проекта Green Deal снижения вредных выбросов в атмосферу

В целом эксперт указывает, что стоимость нефти на данный момент уже, несмотря на сохраняющиеся пандемийные ограничения, превысила доковидный уровень. 

"А что будет, когда эпидемия закончится? Сложно сказать, но прогнозы о росте цен на нефть до $100 не кажутся невероятными. Психологически всех готовят к тому, что такая цена будет", – подметил Куюн в беседе с UBR.ua.

Нефть резко обвалится до $40

Согласно альтернативной точке зрения, восстановление мировых экономик является далеко не первостепенной причиной удорожания нефти.

Как указывает главный редактор издания "Нефтерынок" Александр Сиренко, между баррелем и долларом существует четкая привязка. Если США выпускает в обращение много денег, – а власти Америки активно осуществляли эмиссию с целью поддержать экономику, – значит, и баррель дорожает.

Именно это, убежден Сиренко, и подтолкнуло цены выше $70 за баррель, а не баланс спроса и предложения.

Между тем дальнейшее удорожание нефти может в значительной степени происходить за счет спекуляций. Учитывая, что соответствующие изменения происходят не только на рынке топлива, но и в других секторах экономики, в частности в недвижимости, Александр Сиренко нашел в этих тенденциях схожесть с аналогичными предркризисным 2007 годом.

"Я вижу преддверие кризиса 2008 года – у нас сейчас на пороге 2007-й. Тогда тоже напечатали деньги, нефть выросла. Потом пошли спекуляции – биржевики заявляли, что скоро баррель будет по $200. В итоге мы достигли $149/барр., а потом этот "пузырь" лопнул", – прокомментировал Сиренко. 

Сиренко считает, что после роста цен на нефть до или сверх $100 за баррель цена и в этот раз обязательно откатится вниз. Ссылаясь на мнение "украинских и не только" нефтяных компаний, он указывает, что справедливая цена нефти была в прошлом году.

"Справедливая цена – $40. Все остальное – спекуляции, если, конечно, на рынке нет дополнительных денежных ресурсов", – говорит эксперт.

О том, что после роста до $100, цены на нефть упадут, говорили и в компаниях Royal Dutch Shell и Total S.A.

Тем не менее до обвала Brent успеет повлиять на цены бензина и дизеля в Украине, которые привязаны к европейским котировкам нефтепродуктов. Во всяком случае так считает часть наших собеседников.

$5 на нефти – плюс гривна в литре

Александр Сиренко и Сергей Куюн оказались солидарны в том, что, согласно этой формуле, при стоимости барреля Brent в $100 верхняя планка цен на украинских АЗС перевалит за 35 грн/л.

Как объяснил Сергей Куюн, каждый доллар в баррели нефти составляет $6-7 в оптовой цене бензина и дизеля, прибавка которых добавляет к каждому литру в рознице 20 копеек.

"То есть $5 на нефти – это гривна на литре бензина и дизеля. Если с $75 котировки вырастут до $100, то есть на $25, к нынешней предельной цене нужно будет прибавить еще 5 грн. Соответственно, ценник превысит 35 грн/л", – пояснил директор "Консалтинговой группы А-95".

Однако гендиректор сети АЗС Sunoil Леонид Косянчук уверен, что прямой взаимосвязи между ценами фьючерсных контрактов и стоимостью нефтепродуктов в Украине "не существует в принципе ".

С одной стороны, он объясняет, что фьючерсные контракты – то есть договоры о поставках через определенный период – реализовываются только в чуть более 2% случаев.

"Я не исключаю, что когда в августе нынешние фьючерсы нужно будет отоваривать, спотовые цены могут оказаться ниже $70 и даже $60. Низшая цена добавится к более высокой, которую реализовывали по фьючерсам, и они "разбавятся" в переработке", – полагает Косянчук.

Тем не менее гендиректор Sunoil ожидает, что ближайшие два-три месяца в Украине цены на нефтепродукты как минимум не будут снижаться.

Но могут повлиять на ценовую динамику изменения не нефтяных котировок, а курса доллара, соотношение спроса и предложения, а также стоимость нефтепродуктов на зарубежных рынках.

"Нефтяная биржа в большей степени финансово-спекулятивный инструмент, чем ресурсный. С рынком нефтепродуктов наоборот – там есть терм-контракты, которые имеют систему регулирования конечной цены по сложившимся средним значениям за предыдущий период, с дисконтом либо премией", – объяснил Косянчук.

Как высчитывают предел для АЗС

Формула, по которой в Украине определяют граничную стоимость бензинов и дизеля на АЗС, выглядит следующим образом. Сначала НАК "Нафтогаз" высчитывает средние рекомендованные цены для заправок с учетом нескольких составляющих:
  • суммы таможенных платежей (акцизного налога и НДС) – около 12 грн в общем ценнике;
  • официального курса НБУ;
  • логистики, которая добавляет $27 к каждой тонне топлива;
  • среднего значения европейских котировок агентства Platts CIF NWE на нефтепродукты за предыдущие 10 дней.
На европейские котировки бензина и дизтоплива прямое влияние оказывают цены нефти, отмечает Сиренко. По его словам, они отличаются, "возможно, в десятых долях процента".

Поэтому и за последнее время уровень цен Platts повышался, а за ним – и расчетная цена "Нафтогаза". С 14 мая, когда правительство впервые применило госрегулирование, средняя стоимость бензинов к 23 мая выросла на 62 копейки (до 25,84 грн/л), а ДТ – на 1,34 грн/л (до 22,23 грн/л).

При этом к средней цене заправщики имеют право добавить свою наценку, но не более 5 грн для бензина и 7 грн – для дизеля. Соответственно, с 23 июня и до следующего пересмотра цен правительством 3 июля, предельная стоимость бензина будет составлять 30,84 грн/л, а ДТ – 29,23 грн/л.

UBR.ua
Вернуться назад