Беспорядок с выделением земли в Новой Каховке продолжается

Горсовет до сих пор не готов решать земельные вопросы в правовом поле.

Снять с рассмотрения сразу 17 проектов решений о предоставлении разрешений на разработку документации по землеустройству по отводу земельных участков в собственность для ведения личных крестьянских хозяйств на территории Днепровского старостата на своей сессии 18 июля решил Новокаховский горсовет.

- Один из проектов решений касался земельного участка, который на одной из прошлых сессий горсовет отказался предоставлять другому человеку, жителю Песчаного. Здесь есть и другие участки, на которые мы уже предоставляли согласие на разработку документации по землеустройству [другим людям]. Также часть из них, как, как бы вообще еще не передали горсовету. Поэтому я считаю, что мы не имеем права голосовать за эти вопросы, - отметил депутат горсовета Анатолий Белый.

Инициатором всех 17 проектов решений был депутат горсовета от партии "Слуга народа" Андрей Яковлев. По его предложению все эти проекты сняли с рассмотрения "до выяснения обстоятельств".

В то же время все указанные проекты успела рассмотреть и согласовать постоянная комиссия по вопросам земельных, природных ресурсов и коммунальной собственности горсовета.

- Сейчас наша комиссия работает в нормальном режиме. Генеральные планы нам, наконец, передали и теперь мы можем предоставлять разрешения на выделение земельных участков в собственность гражданам, - заявила во время сессии горсовета 18 июня председатель комиссии Ирена Лепень.

Напомним, что с начала 2021 Новокаховский горсовет массово отказывала местным жителям в отводе земельных участков в собственность, в основном, для ведения ОСГ. В марте такие отказы получили 36 жителей Днепровский и 37 жителей Райского старостинского округа. Еще 8 человек получили отказ в апреле.

В указанных решениях горсовета ссылались на "несоответствие зонинга строительства" и нарушение норм Закона "О регулировании градостроительной деятельности". Хотя ни одна из этих оснований по Земельному кодексу не дает права народным избранникам отказывать людям в утверждении документации по землеустройству или в предоставлении разрешений на ее разработку.

Олег Батурин
Новый день
Вернуться назад