По 100 га "на брата": агрохолдинги смогут скупать землю уже 1 июля, хотя им нельзя

По 100 га "на брата": агрохолдинги смогут скупать землю уже 1 июля, хотя им нельзя - фото
 C 1 июля в Украине отменят мораторий на куплю-продажу с/х земли. В первые несколько лет агрохолдингам запретят скупать паи. Однако это не помешает им все же стать, хоть и не полноправными, но участниками рынка уже на старте.

Об этом говорят как эксперты, так признают и сами компании.

Юрлица смогут привлекать к выкупу паев доверенных физлиц, каждый из которых, согласно закону, сможет сосредоточить у себя во владении не более 100 га.

Выльется ли это в массовую скупку земли еще до момента, когда будут запущены все сопутствующие цивилизованному рынку механизмы – в частности, кредитование и льготы для небольших фермеров, – узнавал UBR.ua.

Могут скупать в обход запрета

Непосредственно юрлица смогут принимать участие в сделках лишь после 1 января 2024 года. Но также не без ограничений – в собственности компании не может быть больше земли, чем могут иметь все ее участники (члены, акционеры) как физлица, и максимум – 10 тыс. га.

"Приведенные ограничения не лишают агрохолдинги возможности концентрировать земельные участки с помощью подставных как физических, так и юридических лиц, являющихся для них подконтрольными", – подметила в беседе с UBR.ua юрист ЮФ Eterna Law Иван Омельченко.

В частности, указывает управляющий партнер ЮК Winner Игорь Ясько, покупки могут совершать на себя работники предприятий, "хотя фактически земля будет куплена за средства юридической компании и в будущем (после снятия ограничений) будет выкуплена у этих сотрудников".

"Также юрлица могут заключать предварительные договоры купли-продажи земельных участков, которыми будут фиксировать за собой будущее право приобретения собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения (опять же после снятия ограничений)", – добавляет Ясько.

Само наличие такой проблемы признает и зампредседателя Всеукраинской аграрной рады (ВАР) Михаил Соколов. Но замечает – те, более широкие нормы доступа к рынку, которые предлагались для компаний и иностранных граждан предыдущими вариантами проектов законов об открытии рынка земли, могли создать куда больше рисков для украинских фермеров.

"Это как сравнивать атаку авианосца и периодические нападения индейцев на байдарках – тоже неприятно, но масштаб несопоставим", – приводит аналогию Соколов.

По его мнению, в больших объемах агрохолдингам не удастся скупить с/х угодья.

"Возможны ли махинации? Да. Но через подставных лиц получится совершить одну-две такие сделки. В большом масштабе – невозможно. Для этого нужно привлекать деньги, показать, что они легальны. Вы же не сможете показать банку, что эти люди от вас независимы", – объясняет зампредседателя ВАР.

Кроме того, как указывала ранее UBR.ua эксперт по земельным вопросам Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Эллина Юрченко, такую тактику компаний скорее можно назвать "украинскими реалиями", а не "схемой".

С этим мнением согласился и экономический эксперт Андрей Вигиринский: представитель юрлица, говорит он, не придет к нотариусу заключать сделку со словами, что покупает не для себя, а для босса.

"Каким образом тогда можно ограничить нового собственника земли в праве через пять лет эту землю внести в уставной капитал юрлица? Фактически агрохолдинги уже сконцентрировали у себя в аренде земельный банк и имеют право выкупа. Они от него не откажутся. Можно ли их лишить права, которое появилось вследствие гражданской сделки, произвести впоследствии выкуп этого земельного пая?" – подмечает Вигиринский.

Покупателей будут проверять нотариусы 

Несмотря на то, что Украина подошла к дате запуска реформы вплотную, до последнего момента власти тянули с утверждением нотариального порядка проверки регистрации сделок.

Он был принят Кабмином 16 июня и, как заявлено в пояснительной записке к документу, предполагает проверку конечного бенефициара компании-покупателя (понадобится после 2024 г.), находится ли покупатель под санкциями, числится ли в списке лиц, связанных с терроризмом, а также (необходимо уже с 1 июля) – определят общую площадь его земельных участков. 

Как заявил после принятия акта премьер-министр Денис Шмыгаль, такие проверки будут происходить "в нескольких реестрах, чтобы обеспечить прозрачность и справедливость процесса".

Выйдут ли на рынок иностранцы 

Теоретически возможностью использовать в Украине фиктивных юр- и физлиц для покупки земли могли бы воспользоваться и иностранные компании.

Однако, считают эксперты, угрозы с этой стороны ждать не стоит.

"Представьте, что вы хотите купить акции "Теслы", но вам говорят, что это можно сделать через других лиц из другой страны. Это вызывает много вопросов, и желание инвестировать исчезает", – пояснила Эллина Юрченко.

Она также добавляет, что приобрести землю у иностранцев не выйдет и через банки, которые с 2021 года смогут получить ее в собственность путем взыскания предмета залога в виде с/х паев.

"Потом они должны будут провести отчуждение полученной земли в течение двух лет на электронном аукционе. Участие в нем может принять любой, но до 2024 года только граждане Украины. Поэтому через банки иностранцы не смогут покупать землю", – комментирует Юрченко.

Со своей стороны, Игорь Ясько обратил внимание, что, согласно украинскому законодательству, имеют право приобретать земельные сельхозучастки люди с украинским паспортом, а "случаи двойного гражданства в нашей стране довольно частое явление ".

"Кроме этого, такой статус лиц с двойным гражданством или лиц, которые получили гражданство, могут использовать родственники и/или приближенные лица", – заметил Ясько.
Вернуться назад