Укрзалізниця готова вывезти рекордный урожай зерна

АО «Укрзалізниця» заявляет о готовности к перевозке урожая зерновых и масличных культур железнодорожным транспортом.
Сейчас в Украине насчитывается более 28 тыс. Вагонов-зерновозов (всех форм собственности) и около 2 тыс. Грузовых локомотивов (магистральных и маневровых).

Укрзалізниця имеет развитую инфраструктуру - более 1000 грузовых железнодорожных станций, из которых как минимум половина отгружает зерно. Украина имеет развитую припортовую инфраструктуру по обработке зерна, внутренних зернохранилищ на 55 млн. тонн хранения зерна.

Для увеличения перевозок по железной дороге и, в частности, зерновых грузов в феврале 2021 руководство АО «Укрзалізниця» сняло все ограничения по отгрузке с малодеятельных грузовых станций, в результате чего компания несколько улучшила показатели. Даже во время эпидемиологической и экономического кризиса 2020, при падении общего ВВП Украины на -4% и уровня промышленного производства на -5,2%, железнодорожный транспорт показал уменьшение грузовых перевозок всего на -2,4%. Речной транспорт, например, уменьшил перевозку грузов в 2020 на 4,6%; автомобильный на -21,7% (официальные статистические данные).

На объемы перевозки грузов по железной дороге в первую очередь влияет наличие грузовой базы. То есть уровень промышленного производства в стране.

Учитывая ретроспективу перевозки зерновых грузов железнодорожным транспортом, должны констатировать постоянное увеличение объема за последние 20 лет.

Объем перевозки зерна и продуктов помола железнодорожным транспортом Украины в 2000-2021 гг.
В общем объеме перевозки АО «УЗ» зерновые грузы составляют лишь 9-12% и занимают четвертое место по доле в структуре грузоперевозок. В будущем компания планирует увеличить долю таких перевозок.

Структура грузоперевозок АО «УЗ» в 2020 году
Перевозчик имеет резервы для увеличения перевозок зерновых грузов в 56900000 тонн к 2035 году (базовый прогноз).

Базовый прогноз перевозки зерновых грузов железнодорожным транспортом 2020-2035 гг.
Основные проблемы при перевозке зерновых грузов:
Внешние факторы:
1) Наличие пиковой нагрузки железнодорожной инфраструктуры в период август-декабрь. 

В этот период экспортные грузопотоки зерновых грузов и руды сталкиваются с импортным грузопотоком угля на припортовых участках железнодорожной сети. Таким образом, возникают инфраструктурные ограничения пропускной способности железнодорожной инфраструктуры АО «УЗ».

2)Отсутствие долгосрочного планирования перевозок зерновых грузов.

Грузовладельцы планируют отгрузки зерна по всей железнодорожной сети АО «УЗ» (более 500 зерновых грузовых станций) - это особенность зернового рынка Украины. Долгосрочное планирование отгрузки зерна способна организовать только небольшое количество крупных игроков зернового рынка с собственной инфраструктурой.

3) Кражи грузов и элементов инфраструктуры.

Всего в 2021 зерновые грузы вышли на второе место (после угля) по убыткам от краж с долей в 16%. По итогам 1 квартала 2021 убытки от не сохранения зерна составили 1500000 грн; было составлено 117 коммерческих актов на ориентировочную сумму 3100000 грн.

Внутренние факторы:

1) Износ локомотивного парка и железнодорожной инфраструктуры

Из-за хронического недофинансирования компания критический износ локомотивного парка (94-99%) и железнодорожной инфраструктуры. Это в свою очередь приводит к уменьшению маршрутной скорости грузовых поездов, скоростных ограничений движения на отдельных участках, увеличение оборота вагонов и тому подобное.

2) Недостаток работников отдельных категорий на грузовых и сортировочных станциях. Низкий уровень оплаты труда

Низкий уровень оплаты труда и тяжелые условия труда стимулируют отток рабочей силы из АО «УЗ».

3) Устаревшая тарифная система по перевозке грузов железнодорожным транспортом.

Доходы от перевозки грузов полноценно не покрывают содержание железнодорожной инфраструктуры и субсидируют убыточные пассажирские перевозки.

Решение указанных проблем требует комплексного подхода. АО «Укрзалізниця» не в состоянии самостоятельно решить эти проблемы, для этого требуется вмешательство государственных органов исполнительной власти, пересмотр тарифной системы.

agronews.ua
Вернуться назад