В Одессе после проливных дождей "зацвело" море, туристов предупредили об опасности

Частые дожди и жара в Одессе обогатили водоема питательными веществами, и они начали активно размножаться – активизировались солено-водные цианобактерии. Именно поэтому Черное море начало "зеленеть".

Об этом на своей странице в Facebook сообщила эколог Галина Теренко. Она объяснила, что эти микроводоросли flos-aquae имеют большую опасность, поскольку они являются источником нейротоксинов.

Последний раз цветение цианобактерий наблюдали в мае 2015 и 2019 годов. На тот момент flos-aquae развивался вместе с другой цианобактерией Nodularia spumigena, которая тоже являлась опасной для людей.
В Одессе море стало зеленого цвета.
Сгустки афанизоменона на нуклеопоровом фильтре.
После дождей в Одессе запретили купаться в море.

Афанизоменон в толще воды.
"Пучки" афанизоменона.
"Теперь и наше море "зацвело". "Оливковый" прилив – результат обильных осадков и, как следствие, терригенного стока и высокой температуры воды (+20,5). На сей раз солоноватоводной цианобактерией Aphanizomenon flos-aquae. Микроводоросль потенциально токсична, носитель нейротоксинов", – рассказала подробнее специалист.
В Одессе позеленело море.
Aphanizomenon flos-aqua после сгущения на фильтре.
Колонии афанизоменона под микроскопом.
Туристов предупредили об опасности.
  • Почему цианобактерии опасны
Купание в "цветущем" водоеме может быть опасно для детей, людей с заболеваниями кожи, нервной системы, страдающих бронхиальной астмой, аллергией, спровоцировать печеночную и почечную недостаточности, даже рак. В случае массового цветения цианобактерии могут вызвать у людей кожное покраснение, зуд или сыпь, приступы астмы, стать причиной раздражения слизистой глаз, привести к появлению сыпи, волдырей на лице и в других частях тела.

Реакция на эти водоросли является индивидуальной, все зависит от чувствительности кожи и степени аллергонастроенности конкретного человека.
Кроме того, категорически нельзя есть рыбу, выловленную из таких водоемов, поскольку она инфицирована токсинами сине-зеленых водорослей.

Обозреватель


Вернуться назад