Суд признал законность избрания секретаря Белозерского поселкового совета

Херсонский окружной административный суд отказался признавать избрание секретаря Белозерского поселкового совета незаконным.

Об этом говорится в решении суда, опубликованном в Едином реестре судебных решений.

Иск с требованием признать незаконным и отменить это решение подавала бывшая глава поселкового совета Антонина Чередник.

В частности, экс-голова совета ссылалась на свое предложение, которое она, вроде бы, отправила депутатам из СИЗО.

МОСТ писал об этой детективной истории, когда Чередник отправили в СИЗО за нарушение запрета на посещение помещения поселкового совета по делу о взятке, который председатель совета требовала у предпринимателя.

И несмотря на это, из СИЗО она созвала сессию и подала кандидатуру одного из депутатов на должность секретаря совета.

Сейчас в суде, Чередник не смогла объяснить, каким образом этот документ появился и попал в поселковый совет.

Суд в судебном заседании исследовал факт подачи Антониной Чередник в Белозерский поселковый совет предложения по кандидатуре секретаря поселкового совета.

«Представитель истца утверждает, что Чередник через своего представителя передала в Белозерский поселковый совет предложение о кандидатуре на должность секретаря поселкового совета. На вопрос суда куда именно были поданы документы ни истец, ни его представители ответить четко не смогли, поскольку Чередник в то время находилась в СИЗО, а предложение которое подавал другой ее представитель, не представляет ее интересы в этом деле », - говорится в решении суда .

Действующая секретарь сельсовета Елена Козачек суду пояснила, что за день до проведения сессии на заседание мандатной комиссии, на которой она присутствовала, прибыла особа, представилась представителем Чередник, однако не предоставил надлежащим образом оформленных документов в подтверждение своих полномочий, поэтому ему отказали в принятии документов.

Суд решил, что истец не предоставил суду доказательств направления в поселковый совет своего представления о кандидатуре секретаря поселкового совета ни через канцелярию совета, ни средствами почтовой связи или курьерской почтой с отметкой о получении такого представления Белозерским поселковым советом.

Таким образом, суд не имеет доказательств того, что такое предлодение было предоставлено в Белозерский поселковый совет, кроме устных утверждений о посещении поселкового совета особы, которая утверждала, что является представителем Антонины Чередник.

Кроме этого, суд рассмотрел жалобу Антонины Чередник, которая утверждала, что выбирая Елену Козачек секретарем совета, депутаты нарушили Закон и тайну голосования.

Исследовав обстоятельства и выводы суда, суд решил, что решение Белозерского поселкового совета Херсонского района Херсонской области 9 сессии восьмого созыва от 02.03.2021 г.. №89 "Об избрании секретаря поселкового совета" принято способом, установленным Законом и Регламентом Белозерской поселкового совета, а незначительные процедурные нарушения проведения сессии не влияют на результаты волеизъявления полномочных депутатов совета.

Кстати, в суд обращались и депутаты сельсовета, большинство из которых подтвердили, что никакого нарушения их прав или влияния на них не было.

«Мы, депутаты Белозерского поселкового совета, подтверждаем, что во время голосования по вышеупомянутом вопросу, Белозерским поселковым советом было обеспечено тайну голосования. Подтверждаем, что каждому депутату под подпись был предоставлен отдельный бюллетень для голосования. Нами, при прохождении тайного голосования и при заполнении бюллетеней не допускалось разглашение содержания своего волеизъявления. Подчеркиваем, что к нам не применялись средства физического или психологического воздействия, которые могли бы повлиять на наше непосредственное волеизъявление. Кроме того, подтверждаем, что в помещении Белозерского поселкового совета не проводилась непосредственная фиксация результатов заполнения нами бюллетеней во время прохождения тайного голосования. Мы подтверждаем, что ни один из нас не знал, и не мог знать заранее результат тайного голосования. В связи с вышеизложенным, мы, депутаты Белозерского поселкового совета, считаем, что IХ сессия Белозерского поселкового совета восьмого созыва, была проведена исключительно с соблюдением всех требований действующего законодательства, в том числе с соблюдением процедуры тайного голосования », - говорится в обращении депутатов в суд.

В итоге суд признал законность избрания Елены Козачек на должность секретаря Белозерской поселкового совета.

Сейчас она исполняет обязанности председателя совета, ведь депутаты отправили в отставку Антонину Чередник, выразив ей недоверие.
Мост
Вернуться назад